Игра в «ромашку» от Минэкологии: мангалу – «Да», мангалу – «Нет» - «КЕБАБНЫЙ ТЕРРОР» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

15:47 25 Ноября 2019
Игра в «ромашку» от Минэкологии: мангалу – «Да», мангалу – «Нет» - «КЕБАБНЫЙ ТЕРРОР» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
1346

Район «8 км» примечателен не только самым большим в городе рынком, стадионом, где проводятся национальные и международные матчи по футболу, знаменитыми толкучками, но домами торжеств и ресторанами, имеющими по истине царский вид. Но речь не о красоте, пафосе или конкуренции. Трудно себе представить, что деятельность таких гигантских площадок для проведения помпезных мероприятий может быть губительна для окружающей среды. Хотя не только экология страдает.

«Жертвами» их манящего кебабного, но в то же время, удушающего запаха, становятся жители близлежащих домов. Начиная с 18:00 часов и до глубокой ночи от приторно-тошнотворного запаха никто не может насладиться вечерней свежестью, закрывая наглухо окна и форточки. А кто не успел, почувствует себя шеф-поваром на кухне одного из «элитных» ресторанов. Но самое удивительное то, что, двигаясь по проспекту Бабека в направлении рынка автомобильных запчастей, вы внезапно въезжаете в туман. В недоумении, задаетесь вопросом, почему в точке А его не было. Глубоко вдохнув, все сразу же встанет на свои места. Это «кебабный смог». Вокруг не видно ни зги. Водителям приходится чуть снижать скорость транспорта, чтобы не дай бог не стать причиной дорожно-транспортного происшествия. А пассажиры с ужасом всматриваются в даль, пытаясь разобрать, в какой части города они находятся. Вывод напрашивается сам собой: «кебабный туман» не только загрязняет атмосферу, но также может стать причиной аварий с трагическими последствиями.

Известно, что спальные районы всегда отличались от центра города чистым воздухом и относительной тишиной. К сожалению, процесс урбанизации добрался и до них. На местах зеленых насаждений начали появляться частные объекты, а некогда свободные улицы заполонили разные виды транспортных средств. Такой трансформации подвергся и «8 км», постепенно лишившийся тишины, а теперь уже и «оксигена». На помощь «задыхающемуся» району периодически приходят сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), которые из кожи вон лезут, чтобы предупредить экологическую катастрофу. Проводя раз за разом мониторинги, они наказывают нерадивых владельцев домов торжеств и ресторанов, преднамеренно или в виду своей некомпетентности загрязняющих атмосферу.

Вот и сейчас, снарядившись в путь-дорогу, сотрудники Департамента мониторинга окружающей среды ведомства провели рейд, дабы уличить владельцев объектов общественного питания в их непрофессиональном подходе к работе. Именно так, ведь за загрязнение воздуха они в ответе, как перед государством, так и перед жителями данного района. Таким образом, бравыми блюстителями чистого воздуха было установлено, что дома торжеств Amor, Mələk Palace, Grace Hall, Ayla, Monte Karlo, Madonna, Al saray, Səbinə, Həyat Hall, Piano, Cənnət и Qızıl buta, расположенные в Низаминском, Хатаинском, Бинагадинском и Сабунчинском районах, имея очистительные сооружения, способствуют выбросу в атмосферу вредных отходов. Причина кроется в отсутствии технического обслуживания очистительных сооружений, а также несвоевременная очистка их фильтров.

Как сообщила Vesti.az глава пресс-службы МЭПР Ирада Ибрагимова, в отношении руководства вышеназванных объектов были составлены протоколы, наложены штрафы в размере 2500-4000 манатов для физических лиц и 10500-12500 манатов для юридических лиц, также принято решение ограничить использование мангалов, где готовят любимый всеми кебаб.

«С целью обеспечения исполнения решения, документы направлены в отделы исполнение и пробации. К сожалению, владельцы большинства объектов считают, что, установив очистительные сооружения, они выполнили поставленные перед ними задачи. Однако это не так. Чтобы не допустить загрязнение воздуха, необходимо своевременно менять фильтры в установках. В случае если в дальнейшем они не будут очищаться, руководство домов торжеств будет оштрафовано, также введено ограничение на использование мангалов в загрязняющих атмосферу объектах», - заявила глава пресс-службы.

И. Ибрагимова уведомила, если у кого-то есть претензии по результатам мониторингов, они могут обратиться в МЭПР и суд.

«Это законное их право. Мы готовы выслушать претензии и провести повторные исследования. Если кто-то считает, что их сооружения не загрязняют воздух, пусть сами понаблюдают со стороны, во что превращается место, когда в мангалах начинают готовить шашлык. Задача министерства – пресечь загрязнение атмосферы, а не тормозить работу домов торжеств и ресторанов», - резюмировала она.

В свою очередь, президент Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов утверждает, что во многих ресторанах нет очистительных сооружений по причине их дороговизны.

«По указу президента Ильхама Алиева, кафе и рестораны, которые для приготовления шашлыка и других национальных блюд используют уголь, должны поставить очистительные сооружения с фильтрами-уловителями. Однако никто этого не сделал, так как «хозяевам» не выгодно ежегодно тратить большие деньги на очистку и смену фильтров. К примеру, очистительные сооружения стоят дороже завода, для которого они предусмотрены. Да, «нарушителей» штрафуют, но на этом проблема, к сожалению, не решается. Ни для кого не секрет, что за некоторыми объектами стоят лица, облеченные властью. Конечно, выход есть: либо закрыть их, либо заставить купить очистительные сооружения, чтобы население не травилось», - сказал эколог.

Между тем, не прошло и пара дней, как МЭПР вновь ошарашило нас еще одной новостью – ограничения на использование мангалов было снято с некоторых домов торжеств. По мановению волшебной палочки за один день фильтры мангалов очистили такие рестораны, как Piano, Monte Karlo и Madonna, что позволило сотрудникам Департамента, разрезав красно-белую ленту, «благословить» объекты на дальнейшую их «кебабную» деятельность. Никогда не поздно поверить в сказку с хорошим концом.

Однако удивляет один факт - неужели владельцам ресторанов и домов торжеств не жалко отдавать деньги на погашение штрафа за загрязнение атмосферы? Не лучше ли их использовать на более важные дела, к примеру, купить современные очистительные сооружения с фильтрами или запастись качественными продуктами (а не подсовывать гостям оставшийся после одного торжества подогретый кебаб или выдержанные в холодильнике салаты). Ведь, как бы много вы не вкладывали в свой объект, все окупится кратно. Поверьте, не гоже уважающему себя боссу, построившему дворец для свадеб с ослепительным внешним лоском и внутренним убранством, быть раскритикованным блюстителями экологического порядка за экологическое преступление.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА