Гянджинскому историко-краеведческому музею - 95 лет - ФОТО

13:39 10 Декабря 2019
Гянджинскому историко-краеведческому музею - 95 лет - ФОТО
578

В древнем городе Гяндже в настоящее время работают и открыты для гянджинцев и гостей города несколько музеев. Старейшим из них является историко-краеведческий имени Низами. В эти дни он отмечает свой юбилей, передает Vesti.az .

95 лет назад, в далеком 1924 году, в Гяндже по инициативе группы преподавателей и учащихся педагогической семинарии был открыт музей. На первых порах он имел два отдела: сельского хозяйства и краеведческий, в котором хранились более 450 экспонатов.

В 1927 году немецкий археолог Якоб Гуммель при раскопках в районе Еленедорфа (ныне Гёйгёль) нашел ряд исторических экспонатов, которые передал тогдашнему районному музею. Районный музей позднее был передан Кировабадскому (Гянджинскому) музею и все экспонаты были переданы ему.

Шли года, музей пополнялся различными экспонатами и стало тесно для них. В начале 70-х годов прошлого века, руководство города передало музею более удобное помещение с многочисленными комнатами: бывший особняк принадлежащий Абульфату хану из рода Зиядханов, сыну Исмаилу хану Зиядханову.

В историко-краеведческом музее 18 залов, в котором помещены и хранятся около 18 тысяч экспонатов, отображающих различные периоды истории Гянджабасарского региона. Среди ценных: оружие, различная посуда, украшения эпохи бронзы 9 века до н.э., монеты и т.д.

Основной фонд музея составляет почти 25 тысяч экспонатов: археологические, этнографические, художественные, монеты, фотографии, книги, журналы, газеты и т.п.

К сожалению, посещение музея со стороны горожан, туристов желает лучшего. Почему бы не проводить отдельные уроки по истории Азербайджана в музее? Здесь наглядно можно было показать учащимся отдельные эпохи развития Гянджабасарского региона. Учителя истории не охотно посещают музей сами, но и ребят не приводят. Правда, есть и такие, которые приводят детей, но их единицы.

Подобные музеи с его экспонатами - это история родного края. А историю своего края и народа, надо знать каждому, в данном случае гянджинцам, особенно нынешнему поколению.

Фазиль Гулиев
Фазиль Гулиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА