Гулу Магеррамли: «Они разжигают волну нецензурщины в соцсетях» - ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ  

15:35 26 Сентября 2019
Гулу Магеррамли: «Они разжигают волну нецензурщины в соцсетях» - ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ  
1588

На азербайджанском Общественном Телеканале демонстрируют публичные обсуждения важных социально-политических проблем, на которые руководители передач приглашают деятелей, ранее не появлявшихся на телеэкранах. Передачами ОТВ заинтересовались живущие в Европе азербайджанцы, они спрашивают в сетях – как можно смотреть этот телеканал?

Одним из приглашенных на последнюю передачу «В центре внимания» был телевизионный журналист и преподаватель Гулу Магеррамли, ответивший на вопросы Vesti.az.

«Наблюдаемый процесс на Общественном телеканале, с оглашением альтернативных мнений начиная с утренних телепередач, я наблюдаю 5-6 месяцев. Считаю это очень нормальным явлением, отвечающим чувству информационного голода азербайджанских телезрителей. В «Законе о телерадио» подтверждено право на альтернативное, иное мнение, плюрализм и объективность в СМИ. Такая практика была на азербайджанском телевидении много лет назад, потом о ней забыли, и если вновь вернулись с этого года, такое надо приветствовать”, - сказал он.

- Что произошло, если с этого года телевидение изменилось?

-В последние 2-3 года о важных происходящих событиях население не знало. Все меняется. Мне кажется, мы все видим происходящее. На самом высоком уровне президент страны критикует чиновников, его последнее выступление было решительным. Государство стало чувствительнее к социальным нуждам населения, это нормально, когда убираются искусственные преграды, возведенные некоторыми чиновниками между властью и народом. Это сложный процесс, но предпринимаемые шаги нормальные, - я считаю. Обществу будет трудно убрать эти преграды. Но наличие плюрализма мнений и позиций в обществе очень важно и поддерживается. Люди должны знать происходящее, особенно это касается чувствительных тем.

- Все сказанное вами и другими участниками передачи пошло в эфир, или были срезаны?

- Можно сказать, что если что-то и вырезали, то в целом мысль наша доведена. И мы, участники передачи, понимали рамки передачи и условия работы тележурналистов, в соответствии с этим выступали.

- В той передаче шла речь о ругани в политических дискуссиях в интернете. Откуда пошла ругань и куда уйдет?

- Не думаю, что одна телепередача решит проблему ругани в общественных дискуссиях. Общество знает откуда пошла ругань в политических спорах.

Это проблема двух уровней - ругательства используется народом на уровне отдельных лиц, и политическими силами, связанными с различными олигархами и деятелями. Они разжигают волну нецензурщины в сетях. Если этим силам договориться, тогда может быть решена проблема нелицеприятных высказываний в социальных сетях. Поведение в интернете является продолжением нашего поведения в жизни. Надо убрать ругань из соцсетей, чтобы использовать достижения информационных технологий для нашего развития, а не регресса.

- Есть в верхах противники открытого слова в СМИ, либерализации на ТВ?

-Думаю, что нет противников в руководстве страны, если на Общественном ТВ снимают откровенные передачи. Разве мир перевернулся, когда на избирательных кампаниях политики обвиняют друг друга? Ничего не происходит, но зрители узнают о происходящих событиях. Не все, что говорится с экрана, является правдой. Необходима полемика, обсуждения в цивильной форме. Я приветствую такие передачи.

- Кроме ОТВ у нас больше десятка других телеканалов. Видите вы там такие же изменения?

- Пока процесс улучшения вижу на Общественном телеканале и частично элементами на РЕАЛ-ТВ. Иногда там дают место интересным и другим мнениям. Хотелось бы подключение к процессу других телеканалов. Общественные обсуждения – один из форматов телевидения, очень привлекательный для аудитории. Очень важно, чтобы телеканалы выносили на обсуждение важнейшие проблемы социума. Но надо признать, что не все телеканалы готовы и принципиальны в намерении перейти на современные формы работы, говорить с телеэкрана открыто и честно.

- Вы опытный тележурналист. Какие темы советуете вынести на телевизионные обсуждения?

- Есть много нерешенных проблем: социальные, важная проблема национальной безопасности, многое не сказано в культуре, следует обсудить происходящее в экономике….

- Вы не назвали карабахскую проблему…

- Не назвал, обязательно назову. Вопрос Карабаха – это мегапроблема, суперзадача всей нации, которая ежедневно дискутируется в обществе и должна обсуждаться на всех телеканалах.

Кямал Али
Кямал Али

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА