«Грузия и Азербайджан могут выиграть от этой «царской забавы» - ЭКСКЛЮЗИВ - ФОТО

18:38 27 Февраля 2020
«Грузия и Азербайджан могут выиграть от этой «царской забавы» - ЭКСКЛЮЗИВ - ФОТО
7606

В отеле Hilton проходит Международный форум «Устойчивая охота в Азербайджане: риски и возможности», организованный азербайджанским представительством Всемирного фонда по охране дикой природы (WWF). На мероприятии, состоящем из трех секций («Охотничья деятельность в Азербайджане и ее влияние на биоразнообразие», «Передовой охотничий опыт в мире и возможности в Азербайджане», «Ответственная охота или мораторий»), принимают участие известные специалисты из Азербайджана, Грузии, Болгарии и Германии.

График работы Форума плотный. Несмотря на это ИА Vesti.az удалось задать несколько вопросов главному консультанту Национального агентства дикой природы при Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Гоча Коберидзе.

- Что Грузия может предложить Азербайджану в вопросе охотничьей деятельности?

- У Грузии и Азербайджана много общего. Наша природа не знает никаких границ. Учитывая это, мы должны занять единую позицию в вопросе охотничьей деятельности. В этом направлении Грузия делает первые шаги. Несмотря на то, что у нас была структура, контролирующая этот процесс, сейчас мы больше перенимаем опыт европейских коллег.

Кстати, мы не говорим о запрете на охоту. Вопрос в регулировании этой сферы. Потому что пример развитых стран показывает, что может принести, как экономическую, так и социальную пользу. Также важно учесть наши традиции.

- А на кого в Грузии можно охотиться?

- Кроме охотничьих хозяйств, где действуют свои законы и можно отстреливать кабана, косулю и фазана, охота на других территориях разрешена только на перелетных птиц. Однако, несмотря на то, что эти хозяйства лицензированные (их всего 15), некоторые из них либо плохо работают, либо не доступны для массового пользования из-за высокой цены. Кроме того, в 90-е годы многие охотники привыкли отстреливать дичь без разрешения. Этот хаос породил беззаконие. И то, что сейчас мы пытаемся все это урегулировать, не нравится любителям царской забавы.

Еще одним важным моментом является то, что лет 5, как у нас будущие охотники сдают экзамен для приобретения оружия. Раньше этого не надо было делать. Достаточно было заплатить 10 лари (приблизительно 1,6 манатов – авт.) за лицензию, чтобы охотиться на пернатых. У нас также есть квота. Например, в зависимости от вида птицы можно отстреливать от 4 (утка) до 20 (перепелка) особей. Проблема в том, что этот процесс не регулируется вне охотничьих хозяйств, т.е. там нет менеджмента. Не ведется перепись ни птиц, ни лиц, охотившихся на них.

Наше министерство проверяет человека на наличие у него лицензии, оформления оружия и не убил ли он больше 20 перепелок. Сейчас в Грузии зарегистрировано около 42 тысяч охотников. Если теоретически предположить, что все они могут в один день приехать на одно и то же место и начать царскую забаву, то, убив 4-5 дичи за день, они истребят около 200 тысяч птиц. Закон не должен допускать даже теоретические возможности. Поэтому мы работаем над новым документом «Об охоте», в который вошли такие моменты, как контроль каждой охотничьей территории.

Это могут быть клубы или общественные организации. Думаю, коллеги из Азербайджана поддержат меня в том, что мы должны знать, какими ресурсами обладаем. Например, сколько восточно-кавказского тура обитает в том или ином ареале. Скандинавские страны уже достигли оптимальной цифры численности лосей. Они посчитали, сколько ежегодно рождается молодняка. И точно такое же число разрешали отстреливать. Но они ведут постоянный мониторинг, потому что рождаемость может быть низкой или высокой, от чего зависит число отстреливаемых особей.

- Как обстоит дело в Грузии с иностранными охотниками?

- В Грузии, так же, как и в Азербайджане, не сильно развит охотничий туризм, который является специфичным направлением. Цель обычного туризма – привлечь как можно больше людей. В охотничьем туризме все обстоит немного иначе. К примеру, в африканских странах один охотник тратит столько же денег, сколько 60 экотуристов.

Я считаю, что Грузия и Азербайджан должны между собой решить, какой продукт могут предоставить туристу-охотнику. Мы можем привлечь их новыми местами. Если Грузия и Азербайджан предложат единый пакет, в который войдет охота в этих странах, то от этого выиграют обе стороны.

- Вы регистрируете иностранных охотников?

- К сожалению, нет. Потому что большинство из них приезжают в охотничьи хозяйства, которые не требуют лицензии, так как сами закупают их, а потом перепродают (разрешение на отстрел 10 или 100 кабанов).

- Кто контролирует охотничьи хозяйства?

- При нашем ведомстве есть департамент, который контролирует нарушения охотничьих хозяйств. Но они не вмешиваются в их внутреннюю политику.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА