Государство не оставит азербайджанцев наедине с материальными проблемами – РАЗЪЯСНЯЕТ ДЕПУТАТ

17:00 01 Апреля 2020
Государство не оставит азербайджанцев наедине с материальными проблемами – РАЗЪЯСНЯЕТ ДЕПУТАТ
4774

Созданная 19 марта 2020 года по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева рабочая группа должна была подготовить предложения по снижению негативного воздействия коронавирусной инфекции (COVID-19) на экономику страны, макроэкономическую стабильность, а также решить вопросы занятости и субъектов предпринимательства.

Какое значение имеет данное решение главы государства для населения страны, ИА Vesti.az решило узнать у депутата Милли Меджлиса Вугара Байрамова.

«В связи с минимизацией влияния коронавируса на экономику и частный сектор рабочей группой были подготовлены 9 конкретных программ, целью которой является сведение к минимуму негативного влияния вируса на частное предпринимательство и задействованных в ней лиц. Если принять во внимание, что рабочей группой была сделана оценка влияния инфекции на экономику, согласно которой коронавирус коснулся четырех секторов в 20 сферах, была принята специальная программа, а выделенная сумма увеличена с 1млрд. до 2,5 млрд. Манатов, что составляет 3% от валового внутреннего продукта (ВВП). А это, в свою очередь, является самым высоким показателем среди стран СНГ», - сказал наш собеседник.

В. Байрамов считает, что сегодня целью проводимой правительством политики является снижение к минимуму негативного влияния. Поэтому был введен секторальный подход, который позволит в некоторых случаях полностью компенсировать нанесенный ущерб, или возместить до 70% убытка в других областях деятельности.

«Будет также проведена работа по компенсации и оказанию помощи гражданам и микропредпринимателям. В Азербайджане 1 555 000 работников, из которых 915 000 трудится в государственном и нефтяном секторах. Им будет выдана зарплата во время вынужденного отпуска. Что касается 640 000 лиц, задействованных в ненефтяном и негосударственном секторах, то по отношению к ним будет применяться механизма поддержки. В то же время, 291 гражданин получат поддержку от государства, которая компенсирует им ущерб, нанесенный коронавирусом», - сказал депутат.

По словам народного избранника, одна их программ будет связана с кредитами.

«В этом направлении планируется выделение 1 млрд. манатов, а также возможность проведения механизма субсидирования процентов со стороны Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана. Этот механизм также будет поддерживаться Фондом развития предпринимательства. В итоге, после подготовки программы финансовой группой, усилятся мероприятия, проводимые государством. В целом, целью проводимой сегодня политики является минимизировать негативные последствия от коронавируса, усилить программу поддержки для неработающих в настоящее время граждан. В это экономически тяжелое для страны и мира время, государство оказывает поддержку гражданам, находится рядом с народом, старается стабилизировать социально-экономическое положение и делает все возможное для его благополучия», - резюмировал В. Байрамов.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА