Главный врач скорой помощи обратился к азербайджанским водителям – «ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ!»

13:00 12 Сентября 2020
Главный врач скорой помощи обратился к азербайджанским водителям – «ОЧЕНЬ ВАС ПРОШУ!»
5925

12 сентября отмечается Всемирный День оказания первой медицинской помощи. Главный врач Станции Скорой и Неотложной Медицинской Помощи Рауф Нагиев рассказал Vesti.az о работе службы скорой помощи в период пандемии COVID-19.

Говоря о деятельности Станции Скорой и Неотложной Медицинской Помощи города Баку (ССНМП) в период пандемии COVID-19, главврач станции Рауф Нагиев отметил, что в рамках мер, принимаемых государством для предотвращения распространения коронавируса в Азербайджане большая нагрузка ложится на медицинские учреждения.

По приказу Министра Здравоохранения существующий график их работы был адаптирован к условиям пандемии. По словам Рауфа Нагиева, в связи с увеличением числа звонков в Колл-Центр 103 количество дежурных бригад скорой помощи также увеличилось. Кроме того, количество санитарных автомобилей на ежедневной линии достигло 170. Как он сообщил, в настоящее время в 21 отделении Станции Скорой и Неотложной Медицинской Помощи города Баку работают около 2370 врачей и медсестер.

После этого главный врач ССНМП поделился ещё одним важным фактом. По его словам, с первых дней распространения вируса COVID-19 не только в Баку, но и в прилегающих районах люди прежде всего обращались в колл-центр 103. Рауф Нагиев сказал: «Мы также обслуживали жителей поселков Сумгаит и Хырдалан, Масазыр, Сарай и Джейранбатан. В начале марта нам было поручено забирать у заражённых граждан материалы лабораторных исследований, штрих-кодировать их на лабораторно-сортировочной станции и госпитализировать больных не только на территории Баку, но и в перечисленных мною населенных пунктах».

Говоря о Колл-Центре 103, главный врач ССНМП подчеркнул, что во время пандемии диспетчерский персонал, состоящий из 170 человек, обслуживает население 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, ежедневно обрабатывая около 2500 поступающих звонков.

Рауф Нагиев сказал, что большинство этих обращений связаны с опасными для жизни ситуациями - инфарктом миокарда, инсультом, родами, травмами, отравлениями, ожогами, хирургическими заболеваниями, неврологическими, гинекологическими и психиатрическими проблемами.

Кроме того, в ходе интервью было упомянуто об успешном выполнении других, не относящихся к функциям ССНМП, но возложенных на эту службу задач. По словам главного врача, основная ответственность в процессе снижения скорости распространения коронавируса легла на ССНМП: сортировка и составление списка взятых бригадами скорой помощи лабораторных аналитических материалов, ввод их в систему после штрих-кодирования и доставка в централизованную лабораторию, сбор материалов анализов, взятых представителями других учреждений непосредственно с адресов граждан и др.

Специализированные бригады скорой помощи ежедневно брали более 1000 образцов мазков у людей с высокой температурой для лабораторных исследований. Также брались лабораторные анализы у работников предприятий и учреждений, у находившихся в контакте с инфицированными членов семей, коллег и родственников, а также осуществлялось регулярное информирование районных исполнительных органов, УВД, ЦГЭ и поликлиник. У умерших больных брались материалы для лабораторного обследования, после чего их доставляли в морги и регионы страны, постоянно уточнялись адреса заражённых, у которых выявлялись положительные результаты лабораторных исследований, осуществлялась их госпитализация. В то же самое время бригады скорой помощи доставляли обучающихся или работающих за рубежом студентов и бизнесменов в соответствующие карантинные зоны, осуществлялось их сопровождение и госпитализация.

Затем главный врач ССНМП Рауф Нагиев рассказал о текущем режиме работы возглавляемого им медицинского учреждения. По его словам, в данный момент бригады ССНМП продолжают выполнять свои обязанности в рамках мероприятий по борьбе с COVID-19. Заражённые граждане госпитализируются только при необходимости (жар, сопутствующие заболевания, дыхательная недостаточность). Образцы мазка для лабораторного исследования берутся у контактировавших с больным лиц, от больных средней и высокой степени тяжести, а в случае смерти - с трупа. После штрих-кодирования в лабораторно-сортировочном пункте исследуемый материал доставляется в централизованную лабораторию.

Рауф Нагиев с гордостью отметил, что во время пандемии COVID-19 его коллеги благодаря своему трудолюбию и упорству смогли справиться со всеми поставленными задачами. По его словам, несмотря на все трудности, медперсонал организовал свою работу и выполнил поставленные перед ним задачи. Врачи и медперсонал неоднократно работали в напряженной обстановке, выезжали на вызов в очень жаркую погоду в специальной защитной униформе, не пропускающей воздуха, на высоком уровне выполнял обязанности и продолжает это делать это и по сей день. Главный врач ССНМП отметил, что очень горд за своих коллег и благодарен им за все, что они делают.

Главврач Станции Скорой и Неотложной Медицинской Помощи Рауф Нагиев завершил интервью следующими словами: «От себя лично и от имени нашего большого коллектива хочу обратиться к тем, кто за рулем: когда вы встречаете на дороге машину скорой помощи, очень прошу вас уступать ей дорогу. Помните, что в этих машинах в этот самый миг может быть спасена чья-то жизнь. Давайте, попробуем быть более ответственными, чуткими и добрыми!».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА