Главный пекарь: «Человек не должен касаться рукой  хлеба» - НА ЗАМЕТКУ!

14:33 03 Апреля 2020
Главный пекарь: «Человек не должен касаться рукой  хлеба» - НА ЗАМЕТКУ!
2400

В настоящее время коронавирусная инфекция (COVİD-19) распространяется по всему миру с большой скоростью. По информации Всемирной организации здравоохранения, число людей, зараженных вирусом COVİD-19, приближается к 1 миллиону, число умерших – к 40. Основным требованием для защиты от коронавируса является соблюдение правил гигиены.

В период стремительного распространения вируса одним из самых интересующих людей вопросов является вопрос безопасности продуктов питания. Но, к сожалению, все еще можно столкнуться с фактами продажи хлеба в открытом виде и без соблюдения гигиенических правил.

Председатель Объединения свободных предпринимателей Эюб Гусейнов, отвечая на вопросы АПА , отметил, что к ним ежедневно обращаются потребители хлеба: «Существует проблема в этой сфере. В постановлении Кабинета министров N 94 отмечено, что все реализуемые продукты должны быть упакованы, на них должны быть указаны дата выпуска и адрес производителя.

Однако, мы видим, что 20% хлеба привозят для продажи в открытом виде в антисанитарных условиях, погрузив в багажник автомобиля. Агентство по продовольственной безопасности пытается изменить ситуацию. К сожалению, потребители предпочитают свежевыпеченный хлеб, а его упаковывать невозможно, потому что он «запотевает» внутри упаковки и портится.

Поэтому некоторые производители вынуждены доставлять хлеб в магазины в горячем и открытом виде. Это противоречит постановлению Кабинета министров N 94, и, разумеется, играет свою роль в распространении вируса. Вирус может сохранять жизнеспособность на поверхности хлеба несколько суток».

Э. Гусейнов сказал, постановление Кабинета министров N 94 может стать важным аспектом в борьбе с коронавирусом: «Население должно знать, что горячий хлеб вреден. Необходимо создать спрос на холодный хлеб для того, чтобы производители смогли его упаковывать. Сейчас в маркетах хлеб продается в открытом виде, а это недопустимо. Министерство экономики также должно заниматься решением этих вопросов, которые беспокоят народ. Хлеб необходимо упаковывать и ставить на них этикетки в местах его производства».

Главный пекарь одного из самых крупных производителей хлеба, Хлебозавода N1 Эльшан Гулиев в беседе с АПА сообщил, что самый простой рецепт хлеба состоит из муки, воды, соли и дрожжей: «Здесь очень важно качество муки. В нашей лаборатории мы проводим анализ муки, которую покупаем. Анализ должен показать, что качество муки соответствует норме. У нас есть договоренность с мельницей, где мы закупаем муку, о том, чтобы они поставляли нам высококачественную муку.

После проверки качества муки мы начинаем процесс выпечки хлеба. Что касается воды, то на нашем предприятии налажена осмотическая система. Посредством этой системы вода проходит очистку в три этапа. Вода смягчается, из нее удаляются посторонние вещества. Специалисты, а также врачи отмечают, что вода из скважин не пригодна для питья. Если в рецепте хлеба указано, что при его выпекании нужно использовать питьевую воду, это означает, что действительно нужно использовать мягкую очищенную воду, как того требуют правила. Мы используем именно такую воду. Кроме этого, мы используем для замешивания теста натуральные дрожжи".

Главный пекарь также рассказал об основных проблемах хлеба в Азербайджане. По его словам, в стране в течение года производится 1,2 миллиона тонн хлеба: «Другими словами, в день это составляет около 3 тысяч тонн хлеба. А теперь давайте посмотрим, какой процент от этой цифры производится, упаковывается и доставляется в полном соответствии с гигиеническими стандартами. По имеющейся у меня информации, только 5-6% от общего числа производимого хлеба соответствует международным стандартам.

Каждый из нас может увидеть в магазине, то большинство хлебных изделий продается в открытом виде. На стеллажах надпись – не трогать руками, трогать руками может только продавец. Сегодня весь мир борется с коронавирусом, но в наших магазинах продается хлеб, привезенный в ящиках в открытом виде. Даже в больших супермаркетах существует аналогичный способ продажи хлеба. Такой хлеб просто упакован в нестерилизованные пакеты, в таких же пакетах продают картофель, лук и другие товары. В настоящее время такая форма продажи особенно недопустима ".

Главный пекарь сказал, что строительство предприятия по производству хлеба также должно осуществляться в соответствии с требованиями гигиены: «Все оборудование на предприятии должно быть изготовлено из нержавеющей стали и никеля. Хлеб нельзя производить, как попало. Я не могу говорить за другие предприятия, я на них не был, но наш завод соблюдает все гигиенические нормы. Завод был построен в соответствии со всеми установленными правилами. Процесс производства должен управляться с помощью компьютерных программ автоматически, без вмешательства человека. В то же время оборудование после использования должно стерилизоваться с помощью специальных гигиенических средств.

Нарезка теста, его формирование и поставка к конвейеру должны быть автоматическими. Хлеб должен остывать самостоятельно, затем нарезаться и упаковываться в пакеты. Транспортировка хлеба должна осуществляться в чистом и стерильном транспорте".

Эльшан Гулиев отметил, что на Хлебозаводе N1 весь процесс планируется своевременно: « Рецепт заранее программируется и вводится в память компьютера. После того, как руководитель смены получит заказ на вид и количество хлеба, он начинает подсчет. Одно дело рецепт, записанный на бумаге, другое – его использование при выпечке. В компьютерную базу вводится задание, в котором обозначено какое количество какого хлеба необходимо испечь. После этого идет расчет ингредиентов без какого- либо вмешательства человека. Ни технолог, ни дежурный, ни начальник производства не может вмешаться в этот процесс и изменить рецепт. Система абсолютно самостоятельно рассчитывает вес муки, количество воды и другие ингредиенты, добавляемые в хлеб. У нас производится около 20 видов хлеба по своему оригинальному рецепту.

Среди них есть сорта хлеба с содержанием растительного масла, сахара и др. ингредиентов. Их количество рассчитывается с помощью компьютера. Общий процесс также управляется компьютером. Контроль параметров осуществляют операторы. Даже при желании, они не смогут изменить состав хлеба, его вес. Оператор – просто контролер, он не может вмешиваться в процесс".

Пекарь отметил, что хлеб, который остывает после выхода из печи естественным путем, нельзя продавать в течение минимум 2 – 2, 5 часов. В старину говорили: «Хлеб выпекается, выйдя из печи. Хлеб нельзя употреблять в горячем виде, это может вызвать различные заболевания желудка и кишечника. Наши установки по охлаждению хлеба – это полностью технологическое оборудование, соответствующие европейским стандартам, а не примитивная или ручная техника. Установки также подключены к компьютерной системе. Каждый сорт хлеба охлаждается по - разному в зависимости от состава и веса. Самый минимальный период остывания хлеба составляет 90 минут. Самый простой по составу хлеб весит 500 грамм. Время его остывания – 90 минут, никто не может его изменить.

Для остывания хлеба весом в 700 грамм требуется больше времени. Если состав хлеба более сложный, время его охлаждения составляет 120 минут. Этот процесс не естественный, он протекает в специальной установке. После остывания хлеб нарезается и упаковывается также с помощью оборудования в специальные пакеты, не те, что продаются в магазинах. Эти пакеты мы заказываем специально для хлеба, их привозят в закрытом виде. Аппарат сам открывает пакеты, упаковывает в них хлеб и закрывает. То есть рука человека ни разу не прикасается к хлебу ни в одном процессе. Далее упакованный хлеб собирают в ящики, которые грузят в машину".

Э. Гулиев отметил, что предприятие использует транспортировки продукта специальный транспорт:

«Все машины на заводе специального назначения, то есть, предусмотрены для доставки хлеба. Однако, на многих предприятиях хлеб транспортируют как придется, на «Газелях», личных автомобилях, багаже и т.д. Это абсолютно неприемлемо. В салоне машины после доставки хлеба проводится уборка и дезинфекция, на следующий день автомобиль уже готов к перевозке хлеба. Оборудование мы чистим тем же способом. Если в течение одного двух дней производился продукт, в конце дня оборудование разбирают, моют, стерилизуют, чтобы подготовить к следующему производственному дню.

После доставки хлеба в магазин его аккуратно собирают в специально выделенном месте. Одним словом, на нашем заводе с самого начала выпекания и до доставки в магазин человек не прикасается к хлебу рукой. Эти правила должны соблюдать на всех производствах”.

Отметим, что в подготовленных Агентством продовольственной безопасности (АПБ) методических указаниях сказано, что при борьбе с коронавирусом необходимо быть особенно внимательными при покупках. В указаниях отмечается, что на основании постановления Кабинета министров N 94, недопустима продажа неупакованных продуктов питания на витринах в открытом виде, употребляемых термически необработанными и неочищенными. Хлеб, мука, сахар и другие неупакованные продукты питания продавцы должны выдавать покупателям в специальной одежде.

АПБ отметило, что в рамках мероприятий, проводимых в нашей стране против коронавируса, в связи с введенным режимом особого карантина, сотрудники структуры продолжают мониторинг в пунктах продаж продовольственных товаров: «Сотрудники АПБ проводят мониторинг в сфере частного предпринимательства, пунктах продажи продуктов питания в связи с режимом особого режима и соблюдением методических правил, подготовленных АПБ. В то же время в рамках этих мер проводится широкая просветительская работа среди частных предпринимателей, занятых в продовольственной сфере.

Сотрудники Агентства провели среди предпринимателей соответствующие просветительские мероприятия. Им были даны рекомендации о содержании продуктов питания, не прошедших термическую обработку и очистку, в специальных местах, выдаче этих продуктов покупателям в специальной одежде. Также владельцам торговых предприятий, осуществляющих продажу продуктов питания, были даны рекомендации о соблюдении правил хранения и транспортировки продуктов питания, недопущении к продаже продуктов питания - муки, сахара, особенно хлеба, транспортированных ненадлежащим способом.

Отметим, что подготовленные Агентством методические указания были официально представлены соответствующим частным предпринимателям. В рамках просветительской работы, проводимой в эти дни во всех регионах нашей республики, в том числе и в городе Баку, в пунктах продажи продуктов питания сотрудниками АПБ были установлены печатные материалы просветительского характера:

«Агентство еще раз призывает граждан соблюдать правила особого режима в связи с коронавирусом на объектах по продаже продуктов питания, строго соблюдать требования правил, предусмотренных в методических указаниях, в целях защиты от вируса».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА