Главный инфекционист: Клинические признаки других ОРВИ очень схожи с COVID-19

14:11 27 Ноября 2020
Главный инфекционист: Клинические признаки других ОРВИ очень схожи с COVID-19
1618

«В настоящее время по всему миру бродит призрак под названием «новый вид коронавируса». Эта инфекция привела к заболеванию миллионов людей, и к смерти до полумиллиона человек».

Как сообщает АПА , об этом заявил главный инфекционист Тейяр Эйвазов.

Он отметил, что во многих странах ситуация плачевная, пандемия не обошла стороной и Азербайджан: «К сожалению, несмотря на проводимые в последнее время комплексные противоэпидемические меры, случаи заражения достигли высокого уровня. Это обстоятельство не только негативно влияет на состояние здоровья людей, но и создает очень большие сложности для нормальной деятельности системы здравоохранения. Хотя этот рост связан, с одной стороны, с сезонными факторами, с другой стороны, многое зависит от того, как мы относимся к этой угрозе, как мы соблюдаем рекомендуемые карантинные правила».

Т.Эйвазов также рассказал о путях защиты: «Мы должны знать, что соблюдение правил уменьшает риск инфицирования. Давайте будем беречь себя, своих близких, совместно бороться с проблемой, соблюдая эти простые, но эффективные правила. Достигнем этого своей дисциплиной. Лишь коллективная ответственность предотвращает распространение вируса. Если один человек будет ходить в маске, то вряд ли решим проблему. Такие глобальные вопросы могут быть решены вместе. Одна из главных рекомендаций для всех - ограничить контакты с людьми.

Пока что эффективнее этого средства не придумано. Давайте соблюдать правила все вместе - давайте будем сильными вместе! Давайте победим коронавирус! Давайте спланируем выход из дома так, чтобы избежать ненужного контакта с потенциальным носителем вируса. Давайте покупать продукты на неделю, встречаться с нашими близкими и родными на открытом воздухе, в общественном транспорте будем прикрывать рот и нос, не будем ходить в места массового скопления людей, не будем собираться кампаниями. Давайте не будем забывать почаще проветривать комнаты, даже если из-за погодных условий дольше находимся в закрытых помещениях».

По словам главного инфекциониста, в настоящее время наблюдается сезонный рост острых респираторных вирусных инфекций: «Клинические признаки других острых респираторных вирусных инфекций очень схожи с признаками коронавируса. Их довольно сложно отличить друг от друга, особенно по признакам, встречающимся в начальной стадии заболевания. Поэтому человек с повышенной температурой, общей слабостью, сухим кашлем, болью в горле и т.д. в первую очередь должен изолировать себя дома, вместе с членами семьи пользоваться маской, а также обратиться по телефону в поликлинику по месту жительства. Считается, что с первых дней пациент должен находиться под наблюдением врача.

Врач отметил, что в случае подтверждения или предположения заражения очень опасно заниматься самолечением: «Помните, только специалист может правильно оценить степень тяжести заболевания и прописать адекватное лечение, а при необходимости – принять правильное решение о своевременной госпитализации. Иначе возможны очень тяжелые последствия, даже летальный исход. Тяжелую форму заболевания очень трудно лечить даже в самых передовых по техническому оснащению клиниках и в некоторых случаях лечение может оказаться неэффективным. Пациентам с легкими заболеваниями, проходящим лечение в домашних условиях, категорически противопоказано использовать различные препараты, антибиотики и гормональные лекарства, эффективность которых не доказана. В случае неправильного использования этих лекарственных препаратов они не только не приносят пользы, а наоборот, состояние больного еще более ухудшается. Самолечение приводит к тому, что тяжелая форма заболевания обнаруживается поздно. В этих случаях запоздалая госпитализация может привести к трагедии.

Еще раз настоятельно рекомендуем беречь себя и своих родных, строго соблюдая правила, при возникновении чувства дискомфорта немедленно обращаться в поликлинику по месту жительства, доверять свое здоровье лишь квалифицированным врачам соответствующей специальности».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА