Главный аллерголог Баку о "взаимоотношениях" коронавируса и аллергии

13:53 29 Марта 2021
Главный аллерголог Баку о "взаимоотношениях" коронавируса и аллергии
1293

Результаты последних исследований показали, что люди, страдающие респираторной аллергией и бронхиальной астмой, могут не заболеть тяжелыми и опасными для жизни формами COVID-19. Согласно имеющимся данным, коронавирусная инфекция нового типа не усугубляет течение аллергических заболеваний, за исключением тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмы, относящихся к группе риска по COVID-19.

Как передает Vesti.az , об этом заявила главный аллерголог Баку Лала Аллахвердиева. По ее словам, вирус SARS-CoV-2 является триггером для обострения бронхиальной астмы и может привести к тяжелой пневмонии.

«Тяжелая неконтролируемая бронхиальная астма может привести к более серьезным последствиям у людей с коронавирусом. По этой причине лучшей профилактикой для аллергиков является лечение самой аллергии. Они должны получать базисную антиаллергическую терапию, которая позволит взять болезнь под контроль и избежать осложнений.

Также важно знать, что страдающие аллергией люди не входят в группу риска по COVID-19 так как у них наблюдается снижение экспрессии гена ACHF2 (ангиотензинпреобразовательный фермент-2) в клетках дыхательных путей. Однако исключение составляют лица с тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой», - пояснила врач.

Вместе с тем Л. Аллахвердиева считает, что вирусные заболевания и COVID-19 могут усугубить симптомы аллергии.

«Это, прежде всего, касается людей с респираторной аллергией (бронхиальная астма, аллергический ринит и поллиноз). Вирус легко проникает в организм через воспаленную слизистую оболочку и усугубляет течение аллергии у человека. Возможна и другая клиническая картина. К примеру, больной, находясь в стадии ремиссии бронхиальной астмы, заразился коронавирусом. Инфекция вызвала воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, усилилось прохождение через нее аллергенов. Таким образом, мы можем наблюдать обострение аллергического воспаления», - сказала она.

Аллерголог утверждает, что симптомы респираторной аллергии (атопическая бронхиальная астма, аллергический ринит и поллиноз) и коронавирусной инфекции очень похожи.

«К симптомам респираторной аллергии относятся затруднение дыхания, одышка, кашель, ринорея (обильные слизистые выделения из полости носа), чихание, зуд в носу и горле, раздражение, жжение в глазах. Если к ним присоединиться высокая температура, головная боль и боль в горле, общая усталость и миалгия (боль в мышцах), сухой кашель, потеря обоняния и вкуса, то необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти обследование на COVID-19», - предупредила врач.

Говоря об антигистаминных препаратах, которые используют аллергики, Л. Аллахвердиева заявила, что они никоим образом не могут ослабить иммунную систему.

«При лечении коронавирусной инфекции и пневмонии используются противовирусные препараты, антибиотики, антикоагулянты, гормоны и витамины. У лиц с аллергией все эти препараты могут вызывать лекарственную аллергию, проявляющуюся в виде токсикодермии (острое воспаление кожных покровов) или крапивницы во время коронавирусной инфекции. Таким пациентам следует с осторожностью назначать большое количество препаратов одновременно. Особенно это касается антибиотиков и витаминов», - подчеркнула она.

Между тем врач считает, что аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации, в том числе и против коронавирусной инфекции. По ее словам, основным противопоказанием к любой прививки является наличие обострения и неконтролируемого течения заболевания.

«Абсолютным противопоказанием к вакцинации является наличие аллергических реакций на другие ранее введенные вакцины или сыворотки, выраженных системных и анафилактических реакций на компоненты, входящие в состав вакцины. Другие аллергические реакции, не связанные с прививками или лекарственными препаратами в виде инъекций, не являются противопоказаниями к проведению вакцинации против COVID-19.

Обострение аллергического заболевания является временным противопоказанием к проведению вакцинации. Необходимо устранить острые симптомы заболевания и сделать прививку в период ремиссии», - резюмировала Л. Аллахвердиева.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА