Главный реаниматолог Минздрава Азербайджана назвал лучшее лечение от коронавируса

Главный реаниматолог Минздрава Азербайджана назвал лучшее лечение от коронавируса
17 августа 2021
# 16:00

«Интубация – это введение эндотрахеальной трубки (ЭТТ) через рот с целью обеспечения проходимости дыхательных путей. При инфекции COVID-19, особенно у пациентов с высокой тромбоэмболией легочной артерии и одышкой, ввиду низкого уровня кислорода в крови, может потребоваться интубация».

 

Об этом Vesti.Az заявил главный реаниматолог Минздрава Азербайджана Исраил Магеррамбейли.

 

«Интубированный пациент остается в отделении интенсивной терапии до тех пор, пока он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В зависимости от состояния здоровья пациента может потребоваться некоторое время после интубации оставаться в отделении интенсивной терапии. Однако не во всех отделениях интенсивной терапии проводится интубация больных. Для самостоятельно дышащих пациентов интубация не требуется», - сказал он.

 

По его словам, метод госпитализации интубированных пациентов может определяться врачами в зависимости от состояния больного и с течением времени может меняться.

 

«Некоторые пациенты во время интубации укладываются лицом вниз, есть и те, кто предпочитает  классическое положение на спине», - подчеркнул врач.

 

Говоря о сроках интубации, врач отметил, что при COVID-19 и многих других респираторных заболеваниях, если болезнь протекает в тяжелой форме, в течение некоторого времени может потребоваться искусственная вентиляция легких (ИВЛ) путем интубации.

 

«Как правило, интубация используется при инфекционных заболеваниях, когда были опробованы медикаментозные и другие методы лечения, но не дали необходимый лечебный эффект. Поэтому интубация пациента с COVID-19 - это процедура, используемая в тех случаях, когда многие виды лечения, такие как противовирусные препараты, антикоагулянты (разжижители крови), дополнительная кислородная терапия, не дают результата. От состояния пациента полностью зависит сколько дней потребуется интубация. У некоторых пациентов интубация может занять всего несколько дней, а у некоторых тяжелых пациентов может потребоваться продолжение интубации в течение нескольких недель. Чем дольше пациент находится на ИВЛ, тем выше риск осложнений.

У пациентов с длительной интубацией возникают такие риски, как сужение дыхательных путей и зависимость легких от респираторной поддержки. Поэтому пациентам, которые не выздоравливают в течение нескольких недель, могут потребоваться другие методы, например трахеостомия (хирургическая процедура, при которой в трахее (дыхательном горле) делается искусственное отверстие)», - подчеркнул он.

По словам врача, согласно научной литературе, примерно три четверти интубированных пациентов с COVID-19 выживают. Таким образом, можно сказать, что высока вероятность выживания интубированного пациента. Причина увеличения смертности интубированных пациентов по сравнению с неинтубированными пациентами заключается в том, что пациент, подключенный к аппарату ИВЛ, серьезно болен.

«Наблюдение за пациентом и процесс лечения во время интубации очень важны. Реанимация - наиболее благоприятная среда для наблюдения за интубированными пациентами. Пациентам, которые начинают выздоравливать, в течение некоторого времени после прекращения искусственной вентиляции, как правило, следует проводить кислородную поддержку. Во время применения каждого из этих приложений состояние здоровья каждого пациента будет различным, поэтому процесс и приложения могут варьироваться. По этой причине родственникам интубированных пациентов полезно действовать только по инструкции лечащего врача. Интубация может потребоваться, если заболевание серьезно прогрессирует и у пациентов с COVID-19, находящихся под домашним наблюдением, развивается одышка. По этой причине ковидным пациентам, у которых наблюдается одышка, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Я всегда говорю, что состояние здоровья пациентов с COVID-19, попавших в реанимацию, сильно отличаются от других случаев. Сознание пациента на месте и он полностью чувствует боль. Иногда при разговоре с коллегами, мы приходим к выводу, что коматозное состояние менее болезненное, чем вышесказанное. Это могут понять лишь те, кто прошел через это. Если бы люди могли видеть ужас этой сцены, уверен, что их мнение по этому поводу было бы совершенно иным. Во избежание заражения коронавирусной инфекцией еще раз хочу напомнить нашим гражданам, что лучшее лечение - не болеть. Обязательно следует пройти вакцинацию, чтобы предотвратить осложнения и смертельные случаи. При этом не будем забывать про «три золотых правила»: использование маски, соблюдение социальной дистанции и гигиены рук», - заявил Исраил Магеррамбейли.

 

# 6288
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА