Глава TƏBİB: «Они ужасают нас,…он может умереть» - ОПАСЕНИЕ

16:32 23 Декабря 2020
Глава TƏBİB: «Они ужасают нас,…он может умереть» - ОПАСЕНИЕ
9213

Побочные эффекты от инактивированных («убитых») вакцин незначительные. Как сообщает Vesti.az, об этом заявил председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB) Рамин Байрамлы.

По его словам, новая коронавирусная инфекция (COVID-19) повреждает не только легкие, но и негативно влияет на функцию многих органов даже после выздоровления человека.

«У нас на руках есть медицинские карты коронавирусных больных. Они ужасают нас. Кроме легких вирус способен размножаться в центральной нервной системе, сердечнососудистой системе, эндотелиях сосудов, репродуктивных органах и женских органах. После выздоровления у человека сохраняются некоторые признаки болезни. Например, после выздоровления и восстановления в легких матового стекла, мы выписываем больного домой. Через некоторое время он переносит либо инсульт, либо инфаркт миокарда. При этом состояние его расценивается как критическое, или он может умереть», - пояснил председатель TƏBİB.

Вместе с тем Р. Байрамлы утверждает, что COVID-19 сильно влияет на систему свертывания крови.

«Если мы сравним побочные эффекты болезни и вакцины, то увидим, что они несравнимы. Стороннего воздействия от вакцины нет. Аллергическая реакция может наблюдаться лишь у некоторых людей. Что же касается инактивированных вакцин, то они не имеют противопоказаний», - резюмировал он.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА