Глава государства: В результате принятия превентивных мер в борьбе с коронавирусом мы сохраняем ситуацию под контролем 

00:21 29 Марта 2020
Глава государства: В результате принятия превентивных мер в борьбе с коронавирусом мы сохраняем ситуацию под контролем 
1740

«Считаю, что в результате полного введения в Азербайджане обязательного медицинского страхования мы добьемся очень серьезного перелома в системе здравоохранения. Как вам известно, в трех городах реализованы пилотные проекты. Мне сообщили, что жители этих городов очень довольны деятельностью Агентства по обязательному медицинскому страхованию, довольны и врачи, больные проходят необходимое лечение. Поэтому, начиная с этого года, планировался полный переход на обязательное медицинское страхование по стране. Однако из-за коронавируса осуществление данной программы может быть несколько отложено, потому что мы должны предпринимать свои шаги сообразно ситуации. В том числе считаю, что в результате принятия превентивных мер в борьбе с коронавирусом мы сохраняем ситуацию под контролем. Хотя, еще раз хочу сказать, в самых развитых странах положение вышло из-под контроля».

Как сообщает АПА , об этом заявил президент Ильхам Алиев на церемонии открытия медицинского учреждения «Ени клиника» 28 марта в Баку.

По словам президента, смерть тысяч людей и широкое распространение болезни в мире являются большим испытанием, большим вызовом для всех стран: «Мы должны работать так, принимать такие меры, чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. С этой целью по моему указанию был создан оперативный штаб. Он работает круглосуточно. Считаю, что в результате деятельности штаба нам удалось предпринять очень важные шаги».

Глава государства отметил, что мы находимся в контакте со Всемирной организацией здравоохранения: «Считаю, что мы были одной из первых стран, наладивших контакт с этой организацией и пригласивших ее специалистов в нашу страну. Они ознакомились с ситуацией и высоко оценили проделанную у нас работу. В то же время мы как ответственный и очень уважаемый член международного сообщества пожертвовали Всемирной организации здравоохранения 5 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом. Это – наш ценный вклад в общее дело, решение проблемы, с которой столкнулся мир. Конечно, вся проводимая в нашей стране работа, принятые решения преследуют одну цель: выйти из этого тяжелого испытания с наименьшими потерями и максимально защитить наших граждан. Поэтому считаю, что решения, принятые 14 марта и после, введение карантинного режима, принятие с завтрашнего дня новых ограничительных мер и вступление их в силу, – это шаги, предпринятые в соответствии с ситуацией. Потому что мы были одной из первых стран, закрывших вузы, школы, детские сады, сухопутные границы, резко сокративших количество авиарейсов».

APA
APA

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА