Глава государства: Азербайджан продолжит борьбу, направленную на справедливое распределение вакцин

14:08 26 Апреля 2021
Глава государства: Азербайджан продолжит борьбу, направленную на справедливое распределение вакцин
1032

«Азербайджан идет в авангарде усилий по мобилизации глобальной деятельности против пандемии. В мае 2020 года Азербайджан как председатель Движения неприсоединения выступил инициатором Саммита Движения неприсоединения, посвященного борьбе с коронавирусом, и успешно провел его. По нашей инициативе в декабре прошлого года была проведена специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств».

Как сообщает Vesti.az , об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления в видеоформате на 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН.

Президент отметил, что «вакцинный национализм», несправедливое распределение вакцин между развитыми и развивающимися странами вызывают у нас глубокую озабоченность:

«53 процента существующих в мире вакцин заказаны более чем 30 богатыми государствами. Азербайджан и как председатель Движения неприсоединения, и на национальном уровне продолжит борьбу, направленную на справедливое распределение вакцин в мире и обеспечение доступности вакцин для развивающихся и наименее развитых стран.

Недавно Совет по правам человека ООН единогласно принял выдвинутую Азербайджаном от имени Движения неприсоединения резолюцию, связанную с равным доступом стран к вакцинам.

В связи с коронавирусом Азербайджан оказал гуманитарную и финансовую помощь более чем 30 государствам, большинство из которых составляют наименее развитые страны».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА