Гейдар Алиев спросил: «Какие красивые фотографии, когда ты их сделал?» - КАДРЫ ИЗ ЖИЗНИ БАХАДУРА ДЖАФАРОВА  - ФОТО

18:30 26 Сентября 2020
Гейдар Алиев спросил: «Какие красивые фотографии, когда ты их сделал?» - КАДРЫ ИЗ ЖИЗНИ БАХАДУРА ДЖАФАРОВА  - ФОТО
6604

«Пользуюсь ли я социальными сетями? Интересный вопрос. Я бы хотел, чтобы мои друзья и знакомые видели, что даже в этом возрасте я работаю. Я публикую свои снимки, мы беседуем, что – то обсуждаем. Стараюсь идти в ногу со временем. Я все еще продолжаю учиться».

Гость Lent.az - 73- летний фотограф Бахадур Джафаров. Он хранит в себе так много воспоминаний, что целой жизни не хватит рассказать.

- Это были 60-е годы. В те времена все покупали советские аппараты «Смена » и «Любитель» за 10 – 15 манат. Правда, самым лучшим был «Зенит», но приобрести его мог не каждый, трудно было достать. «Любитель» был также любимым фотоаппаратом немцев, стоимость его составляла 12 рублей. У меня тоже был такой фотоаппарат. Но мне недостаточно было быть фотографом, я хотел поступить в университет, учиться. Потому что я хотел стать оператором, снимать фильмы. А причиной тому было то, что моя двоюродная сестра - кинорежиссер Азимзаде (Гюльбениз Азимзаде)».

В 1964 году абитуриент культурно- просветительского факультета Бакинского института искусств вновь столкнулся с трудностями:

- Мне было 15 лет. Я был худым парнем, маленького роста. Меня не принимали. Сказали, что у меня даже нет паспорта. Позже меня приняли по знакомству».

В то же время Бахадур, начав свою трудовую деятельность на киностудии «Азербайджанфильм», принимал участие на съемках многих кинофильмов. Ему посчастливилось участвовать на съемках фильмов, вошедших в историю азербайджанского кинематографа, таких как «Улдуз», «Аршин мал алан», «Волшебный халат», «Непокоренный батальон».

- Над изучением света я проработал два года, в тот период я присутствовал на съемках известных фильмов. С кем только я бок о бок не работал. С нашими звездами тех лет. 15- летний паренек, который бегает туда сюда и тащит на плечах тяжелую технику. Было очень трудно, но в то же время интересно, настолько, что я не ощущал тяжело, или легко прошел день. Через два года я решил, что буду работать фотографом, эта профессия интересовала меня больше всего».

Бахадур муаллим также рассказал о годах своей работы в газете «Литература и искусство»:

- В то время мой дядя Юсиф Азимзаде был редактором газеты. Я начал работать рядом с ним фотожурналистом. Там мне довелось повстречаться со всеми известными писателями того времени. В те времена в редакцию приходили такие видные писатели, как Мирза Ибрагимов, Сулейман Рагимов, Сулейман Рустам, Имран Гасымов. С ними гораздо легче было завязать отношения, вступить в диалог, чем с нынешними писателями. Они не были такими заносчивыми, легко общались, даже не скажешь, что это - народный писатель. Хотя и среди них была пара другая, с манерой общения «здесь я, в Багдаде, слепой Халиф» (“burda mənəm, Bağdadda kor Xəlifə”).

Пожилой фотограф, сделавший по сей день тысячи снимков, отмечает, что некоторые из этих фотографий сыграли в его жизни большую роль:

- Между Шемахы и Баку есть местность под названием лес Чанги. Там я увидел очень интересную картину. Ущелье, куда весной и осенью стекает дождевая вода. Летом вода испаряется, образуя трещины в земле. Они настолько глубоки, что если в них что- либо упадет, достать никак невозможно. Эта местность привлекла мое внимание. Когда я вновь приехал сюда в следующем году, я привез с собой модель. Там у нас состоялась очень интересная фотосессия. Из – за того, что почва была очень мягкой, я не разрешил модели много ходить, чтобы не оставлять следов, которые могли попасть в кадр. Эту женщину я снял обнаженной. Но так, чтобы содержание снимков не противоречило нашему менталитету. Фотография женщины с глиняным кувшином в руках была опубликована в журнале. Работа над этим фото заняла много времени, но оно того стоило.

Хочу поделиться с вами одним воспоминанием. В то время я работал в музее. Дочь Гусейн Джавида Туран ханым сказала мне, - я хочу , чтобы ты был нашим фотографом. Я окончил институт искусств и хорошо понимал, что представляет собой театр. Режиссер Мехти Мамедов сказал тогда, - я не работаю с другими фотографами, пусть придет Бахадур.

Он был знаком с моими работами. Шла подготовка к спектаклю «Собрание безумцев». В тот самый период я сделал один фотоснимок, который превзошел мои ожидания. На сцене – толпа актеров, а с другой стороны бежит Шафига Мамедова. В это момент я ее запечатлел.

Я обработал снимок и на последней репетиции вручил режиссеру. Мехти Мамедов прервал репетицию и сказал, - посмотрите, какой фотоснимок сделал этот молодой фотограф. Позже эта фотография была опубликована в газете «Коммунист» Центрального Комитета, в то время далеко не каждую фотографию печатали в этой газете.

Обладатель многочисленных наград в области фотографии Бахадур Джафаров был удостоен звания лауреата Национальной премии «Хумай».

На международном конкурсе по экологическим вопросам “Quraqlıq” («Засуха» ), прошедшем в 2005 году в Баку, он был представлен к награде:

- Сколько бы ни было человеку лет, каким бы он известным и популярным не был, каждая маленькая награда дарит ему радость и вызывает особый трепет.

На фото, которое я сделал для международного конкурса по экологическим вопросам «Quraqlıq» в 2005 году, был изображен куст, растущий на сухой земле. Треснувшая от засухи земля и пожелтевший куст. Эта фотография привлекла к себе большое внимание. Мои фотографии публиковались не только на конкурсах, и использовались при издательстве книг. Для меня важен не гонорар, а то, чтобы книга была издана и в ней опубликованы мои работы.

Бахадур Джафаров говорит, что фотограф должен замечать тонкости, скрытые от глаз обычного человека.

В этом и заключается его особенность:

- Расскажу вам историю фото куста. Я поехал снимать нефтяников. Там на небольшом участке земли, треснувшей от засухи, я увидел желтеющий куст.

Подумал, вот оно - готовое произведение. Нужно всего лишь сфотографировать, но только с правильного ракурса. Смотрю на этот куст и думаю, с какой стороны лучше сделать снимок. Я опустился на колени и нажал на кнопку фотоаппарата. Два проходивших мимо нефтяника посмеялись: «дядя, ты зачем залез в слякоть?». Я ответил, что снимаю куст. Им показалось это странным. Однако, именно это фото был отмечено наградой на конкурсе.

Фотограф, делясь воспоминаниями об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве, отметил, что он был единственным человеком, готовым сфотографироваться в любой момент:

- Он всегда был улыбчив. Хорошо выходил на любых фотографиях. Как – то я принимал участие на юбилее Шихали Курбанова. В передних рядах сидел Гейдар Алиев. Я его сфотографировал. Фотоснимки сохранил, чтобы вручить ему лично при встрече. Однако, так сложилась судьба, что проходила выставка члена нашей семьи, молодого художника – графика Али Джафара, на которой принял участие и Гейдар Алиев. Я делал фотоснимки, стоя в стороне. Затем я подошел и поздоровался с президентом. Разумеется, мне хотели помешать подойти к нему близко. Но он сам почувствовал что- то и повернулся в мою сторону.

В этот момент я передал ему фотографии. Взглянув на фотографии, он удивился. Сказал «Какие красивые фотографии, когда ты их сделал?» Гейдар Алиев был человеком, проинформированным во всех сферах. Мог сказать фотографу, подойти и снять здесь, а не там. А потом ты понимал, что он был прав. Когда ты снимал с того положения, которое он указал, фотография действительно получалась лучше. Эти воспоминания очень трогательные. Хорошие были времена.

Бахадур Джафаров рассказывает, что недостаточно иметь дорогой фотоаппарат, чтобы стать хорошим фотографом:

- Я хожу по музеям, покупаю много книг и журналов о фотографии. Читаю книги и смотрю опубликованные в них фотографии. В первую очередь, необходимо учиться, а затем применять свои знания на практике.

Ламия Мамедова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА