Эвакуированный из Китая Турал Джафаров: "В настоящее время никого из наших граждан в Ухане не осталось"

14:21 15 Февраля 2020
Эвакуированный из Китая Турал Джафаров: "В настоящее время никого из наших граждан в Ухане не осталось"
2260

«В Ухане жило около 20 знакомых граждан Азербайджана, в настоящее время из них там никого не осталось».

Об этом местному бюро АПА сказал Турал Джафаров - один из 6 граждан Азербайджана, эвакуированных из Уханя в связи с распространением там эпидемии коронавируса и находившихся на карантине в течение 14 дней в Анкаре.

Турал Джафаров сказал, что впервые о распространении этой болезни в Ухане он узнал 30 декабря из китайской прессы, а через две недели прочитал, что болезнь распространилась и за пределы Китая:

«31 декабря распространилось предупреждение не посещать места большого скопления людей. Населению рекомендовалось не выходить из дома. Через 2 недели таких предупреждений стало больше. Из азербайджанцев некоторые уехали, а некоторые остались».

Т.Джафаров сказал, что несмотря на то, что 11-миллионный Ухань был объявлен закрытым городом, жизнь там протекала в обычном русле: «С 10 часов утра 23 января в городе был объявлен карантин. 24 января с нами связались из нашего посольства в Китае и сказали, что нас эвакуируют. До 31 января мы находились на карантине. Но наш кампус не был закрытым, мы выходили за некоторыми покупками продуктов. Выражение «Ухань опустошен, улицы пустые» не соответствовало действительности. Пока я был там, не было никакого ограничения в передвижении. Только 3 дня назад я услышал, что наш кампус полностью закрыт».

Турал Джафаров сказал, что 1 февраля их эвакуировали в Турцию и они находились под медицинским наблюдением: «В течение 14 дней, пока мы находились в больнице, медперсонал и сотрудники нашего посольства в Турции заботились о нас. Мы почувствовали родное отношение. От имени других наших граждан я выражаю благодарность правительствам Азербайджана, Турции и Китая».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА