Этот уроженец Газаха отправил золото в Турцию для строительства мечети в честь карабахца – ОНА БЫЛА ПОСТРОЕНА ЗА 22 ГОДА    

20:00 04 Апреля 2020
Этот уроженец Газаха отправил золото в Турцию для строительства мечети в честь карабахца – ОНА БЫЛА ПОСТРОЕНА ЗА 22 ГОДА    
6670

Мы в Газахе, возле ущелья Индже. Эта местность хранит в себе много интересных историй и тайн. И одной из этих историй мы хотим поделиться с нашим читателем.

…Золото собрали у богатых купцов и беков от Гянджибасара до Борчалы, от Дагестана до Шеки. Оно должно было быть переправлено в Амасию. Но кому и для чего? Мы к этому вопросу вернемся чуть позже. А сейчас важно другое; каким же образом переправить это золото через границу царской России в государство османов? Кому же доверить это предприятие? Взоры обратились на муршида.

- Я отвечу после утреннего намаза, -

сказал муршид и удалился. Утренний намаз подошел к концу, все собрались в одном месте, с нетерпением ожидая окончательного решения.

- В Амасию поедет Чындыр Осман.

Принятое решение вызвало удивление собравшихся. Но сказано - сделано. В Османское государство было решено отправить Османа. В народе он был известен под именем Дервиш Осман, был одним из любимых муридов шейха.

Дервиш Осман был довольно бедным старцем. В то же время он был светом очей для шейха, его доверенным муридом. Одевался очень бедно, неаккуратно. Кто дал ему это имя, тоже было неизвестно. Это ущелье Индже. Даже сейчас здесь нет никого, кто не имел бы прозвища. Спустя 150 лет его так и запомнили в Индже под этим именем.

Золото отдали Осману, и он отправился в путь, чтобы доставить его в Амасию. Спустя три дня пути верхом Осман добрался до Османского государства.

На границе русские солдаты спросили у него - «что у тебя в вязанке, что ты везешь?». Он ответил:

- Золото везу.

Солдаты окинули его взглядом с головы до ног. Он тоже бросил на них взгляд, улыбнулся и продолжил свой путь в Амасию. Ему предстояло пройти ни много, ни мало - 1000 верст. Его там уже ждали….

***
В Амасии планировалось строительство мечети «Ширванлы» исключительно за счет собранного в Азербайджане золота. Потому что она должна была быть построена рядом с тюрбой человека, происходившего родом из села Чичимли области Бергюшад Карабахского ханства (ныне – Лачинский район), который воспитал тысячи муридов на всем Кавказе, но был вынужден бежать в Османскую империю, оставив их там. И на то были свои причины. Его жизнь в царской России становилась невозможной. Потому что в период Крымской войны он тайно прибыл вместе с муридами в Карс, чтобы присоединиться к джихаду со стороны Османской армии. Сражался против русских. И это еще не все.

Еще в годы вышеупомянутой войны
движение Шамиля на Кавказе стало для Александра
II настоящей напастью. Идеология этого движения была заложена его муршидом – кюрдамирцем Исмаилом Ширвани. Духовный отец Шамиля Гази Магомет был учеником Исмаила Ширвани, его муридом. Для движения Шамиля требовалось большое число муридов.

Так о ком же наше повествование? О шейхе Сеиде Гамза Нигяри. Мечеть в Амасии воздвигалась в его честь.

Эта мечеть была названа «Ширвани», а построена в течение 22 лет, за счет азербайджанского золота.

В Амасию деньги собирал и переправлял уроженец Газаха, шейх села Асланбей, расположенного в ущелье Индже Гаджи Махмуд Эфенди.
Так кем же был этот Гаджи Махмуд Эфенди? Почему именно он собирал и отправлял эти деньги?

Он родился в селе Асланбейли Газахского района. В детские годы он потерял своего отца Вейса. В совершенстве владел арабским и персидским языками. Один период он также учился в Шеки. Расспросив Мир Гамзу Сеида Нигяри о Карабахе, он отправился в Амасию. Там он брал уроки суфизма, считавшегося сердцем исламской религии. Оттуда халиф религиозной секты Азербайджана вернулся в Асланбей. Он даже построил здесь кельи, где мог заниматься преподаванием.

В короткое время он собрал вокруг себя большое число муридов из Кавказа, Турции и Ирана. Гаджи Махмуда Эфенди почитали в Амасии и Азербайджане, как святого, глубоко знающего ислам. Можно сказать, что он помогал всем своим соотечественникам в решении любых проблем. Махмуд Эфенди оставил своих детей в Амасии, где они получали образование, а сам вернулся в Асланбейли. Спустя некоторое время он отправился в паломничество. После возвращения из хаджа кавказский наместник посоветовал ему отправиться в Турцию. Но предложение было им отклонено. В 1896 году он ушел из жизни. Был похоронен в селе Асланбейли, при поддержке муридов над его могилой была воздвигнута тюрба.

Тюрба расположена на левой стороне дороги вдоль реки Инджесу на старом кладбище Асланбейли. Тюрба Гаджи Махмуда Эфенди, известной в Газахе, Гяндже и Борчалы как «Голубая тюрба» также является местом паломничества. Число людей, приезжающих сюда из Гянджи, Газаха, Борчалы, Дагестана и Турции неисчислимо. Тюрба, окруженная с четырех сторон широким мощным забором, была воздвигнута в 1893 году.

После смерти своего друга и сподвижника Сеида Ясына в1892 году Гаджи Махмуд Эфенди соорудил над его могилой тюрбу. Через три года, согласно завещанию, он был похоронен здесь же. По слухам проект тюрбы Гаджи Махмуда Эфенди был составлен в Турции.

В строительстве были заняты самые известные мастера ущелья Индже и Борчалы. Руководил строительными работами зять Гаджи Дашсалахлы Мустафа бек Миралиев. Тюрба считается святыней, но, несмотря на запреты, установленные в советское время, до сих пор не прекращается к ней поток паломников. Гаджи Махмуд Эфенди происходил из рода Сеидов в Азербайджане. Он имел трех сыновей – Магомеда, Ахмеда и Вейса, и трех дочерей – Айшу и Саялу. Магомед Эфенди был самым известным ученым – теологом в Турции, очень образованным и грамотным. При переезде в Турцию он купил в Амасии большую территорию земли.

Можно сказать, что 1/5 часть земли принадлежала ему. Таким образом, он разбогател и построил поместье в центре Амасии. Для того, чтобы засеять территорию вокруг здания он привлек комбайны, тракторы и другую сельско - хозяйственную технику. Имеющий экономическое мышление Магомед Эфенди принимал активное участие в политической жизни Турции, встречался с Мустафа Кемалем Ататюрком, даже назвал своего сына Кямалом в знак уважения к лидеру.

В государственной библиотеке Амасии был открыт фонд имени Магомеда Эфенди.

В книге «История Амасии», изданной в двух томах, рассказано о Гаджи Махмуде Эфенди и его сыне Магомеде Эфенди.

Он принадлежал роду Сеидов, был средним сыном Гаджи Махмуда Эфенди. У Гаджи Махмуда Эфенди было пятеро детей. Вейс (Вейс Эфенди), Магомед (Магомед Эфенди) , Ахмед и две дочери.

Магомеда Эфенди имел трех дочерей и одного сына. Его сын Кямал Гарани являлся депутатом от Республиканской народной партии в Турции.

Мы вкратце рассказали о Гаджи Махмуде Эфенди, его муршиде Сеиде Нигяри, его сыновьях. Пока это было просто знакомством.

Вы еще прочтете об основоположнике идеологии движения Шамиля, заставившего трепетать могучую российскую империю, кюрдамирце Исмаиле Ширванлы, его сыновьях. Вам станет известна причина, по которой состоялась встреча между тем самым дервишем Османом с помощником Шамиля Гаджи Мурадом...

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА