Этот молодой азербайджанец полон идей, но ему нужна поддержка – ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ - ФОТО

15:59 01 Февраля 2021
Этот молодой азербайджанец полон идей, но ему нужна поддержка – ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ - ФОТО
12372

Способного человека от талантливого отличает одно: первый может из чего-то сделать что-то. Второй - даже из ничего может создать нечто новое, что не могло бы прийти в голову никому.

В Азербайджане способных людей немало, но талантливых намного меньше. И вот об одном из таких талантов, который может изменить будущее, пусть даже в масштабе нашей страны, мы хотели бы поговорить. Наш собеседник технический менеджер по продажам в нефтяной компании Baker Hughes, учредитель Сообщества инженеров Азербайджана (СИА) Айхан Салманов.

В 24 года наш гость создал Сообщество, которое было зарегистрировано, как общество с ограниченной ответственностью (ООО), спустя четыре года. Сам факт этого свидетельствует о том, что Айхан, действительно, азербайджанский самородок, о котором, к сожалению, пока мало кто знает.

«В Азербайджане реализуются разного рода проекты, способствующие социально-экономическому развитию страны. Инициаторами этих идей являются молодые люди, которые, учитывая веяние времени, разрабатывают схемы, по которым государство не будет отставать, а может даже опередит мировые державы. Главное, чтобы проект понравился и его запустили.

У меня очень много социальных идей, касающихся практически всех сфер. Однако самым любимым моим детищем является СИА. Идея создания пришла в 2012 году, но решился я на сей важный шаг чуть позже. В 2015 году Сообщество появилось, как страница в социальной сети Facebook. В 2019 году мне все же удалось зарегистрировать СИА, как ООО. Подал документы в Министерство юстиции для признания Сообщества неправительственной организацией», - начал свое повествование наш собеседник.

Однако до создания СИА А. Салманов около пяти лет работал волонтером в Caspian Engineers Society, где занимал различные волонтерские должности в командах (начиная от координатора в Бакинском государственном университете и дойдя до директора социальных инженерных проектов). Имея волонтерский опыт, он подписал профессиональный контракт с компанией Baker Hughes, в которой сейчас и работает. Набравший социального и профессионального опыта, Айхан, наконец, решил создать свое инженерное общество для граждан Азербайджана.

Говоря о Сообществе, А. Салманов пояснил, что причина, побудившая его создать СИА, является возведение моста между школьниками, студентами и профессиональными инженерами.

«Наша команда помогает детям, которые решили поступать в I группу, получить как можно больше информации о представленных здесь специальностях. Дело в том, что многие родители неправильно стимулируют своих детей. Например, «соседский ребенок поступил в Азербайджанский экономический государственный университет, значит, ты тоже должен идти туда». Из-за отсутствия у ребенка информации, он не может что-либо возразить и поступает в вуз по совету родителей. На самом же деле, он должен понимать, что ему даст выбранная специальность, что почерпнет, чему научится в университете. Но самое главное, должен осознать свою ответственность.

Интересно узнать, почему мы выбрали именно I группу? Все просто. Если оценить ситуацию реально, то будущее за инженерией. До пандемии Сообщество организовывало экскурсии на предприятия, знакомило студентов с инженерной жизнью. Есть дети и студенты, которым не охота учиться, но они способные. Достаточно им показать и создать социальные условия для развития, как в них зародится искра интереса к учебе», - отметил он.

В планах Айхана создание инженерного стартап-центра, куда желающие могли бы направлять свои идеи. Здесь их оценивали бы и реализовали. Еще один проект - библиотека для инженеров.

Наш гость рассчитывает на поддержку Министерства образования, чтобы создать кружки, тем самым, обеспечив людей работой. Кроме того, если ребенок хочет изучать языки, пожалуйста, можно создать «разговорный клуб».

По словам А. Салманова, его команда продумала план действий в отношении первокурсников.

«Студент должен заниматься в поте лица. Но и ему нужна помощь. Для этого мы можем организовать встречу с инженерами, технические курсы, семинары, экскурсии, зимние и летние школы. Это также позволит ему встречаться с представителями различных государственных структур и беседовать с ними на любые интересующие темы, задавая вопросы напрямую. Это поможет установить тесную связь студента с инженером. В дальнейшем он уже будет делиться своими знаниями со школьниками. Таким образом, создастся цепочка школьник - студент - инженер», - пояснил наш генератор идей.

Вместе с тем Айхан привлекает к работе и волонтеров, состоящих в основном из студентов.

«Прежде чем брать волонтеров, мы проводим отбор. К сожалению, есть лица, которые приходят к нам не ради опыта, а для получения сертификата. Нас такая позиция не устраивает. В итоге у Сообщества будет нехорошая репутация, чего ни в коем случае допустить нельзя», - заявил он.

Кроме так называемых «технических» планов, у Айхана есть и «спортивные».

«Когда-то у меня была своя любительская футбольная команда. Но, к сожалению, обеспечить их материально я не смог в одиночку. Поэтому до сих пор мне не дает покоя желание создать Академию футбола. Это должен быть своего рода союз между Минобразования и Ассоциацией футбольных федераций Азербайджана (АФФА). В Академии дети будут получать и образование, и заниматься спортом. На территории вуза, в кампусах, будут жить студенты 6 дней в неделю, а на воскресенье уезжать к родителям. По окончанию Академии с выпускниками будет заключаться соглашение, по которому никто из них не будет играть в местных клубах. Пусть играют в Грузии, России и других странах. То есть, разбросав их по всему миру, через 5-6 лет из 100-200 выпускников мы получим минимум 6-7 профессиональных игроков. Также предполагается сотрудничество с футбольными клубами по обучению судей. Академия должна быть самостоятельным и независимым учебным заведением», - считает учредитель СИА.

Из спорта А. Салманов перенес нас в мир социальных сетей. И здесь не обошлось без его идей. Он утверждает, что на Facebook много ненужной информации. Но можно создать платформу, где будут только нужные и важные новости, к примеру, нефть и газ за рубежом, строительство, социальные проекты, вебинары, обучение за рубежом и т.д.

«Хочешь получить образование за рубежом? Мы готовы помочь. В каждой стране должны быть координаторы, которые будут контролировать азербайджанских студентов: чем они занимаются, с кем общаются, какие мероприятия посещают и т.д. Посредством своих координационных филиалов мы можем также пропагандировать Азербайджан. Например, донесение правды о Карабахе осуществляется через митинги, демонстрации. Однако это можно делать и через образование. Например, мы сможем приглашать местных профессоров, чтобы они выступали с лекциями, а также участвовали на вебинарах в различных странах. Такого рода лекции хорошо, как для азербайджанцев, обучающихся в этих странах, так и иностранцев.

Кроме того, для наших студентов, обучающихся за рубежом, мы можем организовывать форумы во всех сферах. К примеру, в инженерии у нас есть 14 сфер: механика, трудовая безопасность, бурение и др.», - подчеркнул он.

Затрагивая вопрос перехода на ненефтяной сектор и отказ от «черного золота», Айхан сообщил, что трансформация займет определенное время, но при этом ни одна нефтяная страна не откажется от этого природного ресурса.

«Да, прогнозируют, что «черное золото» иссякнет через десятки лет. Но за это время можно много чего сделать. Например, в нашей стране развивается сельское хозяйство, возобновляемая энергия. Спустя годы, у нас будет также хорошо развит ненефтяной сектор, как нефтяной», - резюмировал наш гость.

Со своей стороны мы хотели бы пожелать успехов Айхану. Его идеи, действительно, интересные и могут решить многие насущные вопросы. Главное – это найти единомышленников, чего мы от души ему желаем.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА