Это шанс для вас! – завсектором МЧС Азербайджана обратился к владельцам новостроек

13:58 02 Июля 2019
Это шанс для вас! – завсектором МЧС Азербайджана обратился к владельцам новостроек
1040

Интервью АПА с заведующим сектором Госагентства по контролю над безопасностью в строительстве МЧС Азербайджана Бахтияром Тагиевым.

- 19 февраля текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ «Об упрощении выдачи разрешения на эксплуатацию некоторых многоквартирных зданий». Какие факторы обусловили подписание этого указа?

- После распада СССР деятельность многих предприятий, в том числе в сфере строительства жилья, была парализована. Сегодня сдаются в эксплуатацию строения, которые начались строиться еще в 80-е годы прошлого столетия. Их стройка была приостановлена в начале 90-х годов из-за распада СССР. Позднее в некоторых зданияx продолжились строительные работы за счет жильцов. Эти работы частично завершены и люди живут в этих зданиях, которые не приняты к эксплуатации.

В подписанном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указе отмечается, что за прошлый период строительные работы в некоторых многоквартирных зданиях велись в ущерб правам и интересам жильцов с нарушениями законодательных требований градостроительства и упущениями в сфере документации.

В свою очередь, это привело к тому, что в некоторых случаях стало невозможным документально оформить эти здания. Предварительно со стороны соответствующих структур был составлен список жилых зданий, на эксплуатацию которых не выданы документы. Количество этих жилых зданий или же комплексов на сегодняшний день составляет 470.

- Сколько зданий, не принятых к эксплуатации, приходится на долю Баку, а сколько на долю регионов?

- 413 зданий из существующего списка расположены в городе Баку. Остальные 57 зданий расположены на территории Абшеронского района, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Мингячевира. По последней информации, 85 зданий-комплексов получили положительное заключение со стороны МЧС для сдачи в эксплуатацию. В этих зданиях расположены 14 тыс. 185 квартир. Таким образом, в короткий срок были решены проблемы с регистрацией имущества 14 тыс. 185 семей. Общая площадь этих квартир составляет 1 млн. 400 тыс. квадратных метров.

Однако не стоит забывать, что это только начало нашей деятельности. Составленное со стороны МЧС разрешение после представления в Госкомитет по архитектуре и градостроительству и местным исполнительным властям в течение нескольких дней передается в Госкомитет по имущественным вопросам. А после эта структура выдает жильцам соответствующие документы.

- В указе МЧС было поручено в двухмесячный срок установить устойчивость несущих конструкций строительного объекта, строительно-монтажные работы в котором, включая все этажи, боковые стены и кровлю, завершены до 1 января 2019 года, а также годность к эксплуатации с точки зрения прочности, соответствие требованиям противопожарной безопасности, готовность к эксплуатации лифтов и систем инженерно-коммуникационного обеспечения. Какие недостатки в жилых зданиях были выявлены со стороны МЧС?

- В некоторых случаях предприниматели при постройке жилых зданий не полностью выполнили свои обязательства перед жильцами. С другой стороны, хочу отметить, что на сегодняшний день у ряда кооперативных жилых зданий нет владельцев.

Это произошло по причине того, что предприятия ликвидированы или же владельцы зданий скончались. В результате этого проживающие в этих зданиях жильцы столкнулись с проблемами. В то же время наличествуют проблемы в зданиях, строительство которых велось до создания МЧС. Во многих случаях эти проблемы связаны с документацией.

По последней информации, недостатки наличествуют в около 350 жилых зданиях. Приблизительно 200 жилых зданий не отвечают требованиям пожарной безопасности. В этих зданиях частично или полностью не соблюдаются правила пожарной безопасности. На нежилых площадях также отсутствуют соответствующие меры безопасности. Как известно, в большинстве многоквартирных жилых зданиях подвальная площадь используется как автомобильная стоянка, что представляет собой потенциальную опасность.

Представьте, к каким последствиям может привести, если в припаркованном на подземной стоянке автомобиле произойдет возгорание. Для предотвращения подобной опасности необходимо осуществление мер пожарной безопасности, установка пожарной сигнализации и систем отвода дыма. Здания строятся, квартиры продаются, жильцы переезжают туда, но проблемы остаются.

Помимо этого, ведутся необходимые работы по документации устойчивости около 70 зданий. Не исключено, что будет необходимость в дополнительном усилении части этих зданий. Это будет ясно в конце процесса. В связи с этим Госагентство по контролю над безопасностью в строительстве мобилизовало все свои возможности. По мере устранения упущений, будет увеличиваться число зданий, принятых к эксплуатации. С момента начала выполнения исполнения президентского указа по сегодняшний день проделана значимая работа, в значительной мере уменьшено число недостатков.

Например, в первые месяцы выполнения указа 50-ти зданиям были выданы положительные заключения по пожарной безопасности. Отмечу, что на сегодняшний день свыше 250-ти зданиям выданы положительные заключения по пожарной безопасности. Достаточно проблем существует и с лифтами. В 41-м здании по стране отсутствует свыше 200 лифтов. То есть, их не установили при постройке. Для установки лифтов требуются немалые средства. В некоторых зданиях этот вопрос решается за счет возможностей самих жильцов. В целом, для решения вопроса предусматриваются несколько вариантов.

- Какова ситуация по обеспечению инженерно-коммуникационными системами?

- Представьте себе, построено здание и предусмотрено согласно техническим условиях установка трансформатора мощностью 1600 кВА. Но заказчик установил трансформатор мощность 1000 кВА, аргументируя это тем, что подобной мощности достаточно. Ясно дело, что после 100%-ого заселения здания жильцами на трансформатор придется нагрузка, впоследствии чего будет перебои с электроснабжением и появится угроза возгорания.

Не решены проблемы ОАО «Азеришыг» в 40 зданиях, ПО «Азеригаз» - 77 зданиях, ОАО «Азерсу» - 47-и.

Глава МЧС Кемаледдин Гейдаров 30 апреля текущего года провел встречу с предпринимателями, занятыми в строительной сфере. В ходе этой встречи вышеуказанные вопросы были всесторонне обсуждены и даны соответствующие рекомендации.

Кроме того, руководство МЧС проводит регулярные встречи с гражданами и берет на контроль поднимаемые там вопросы. В целом можно констатировать, что резко снизились упущения по 6 видам услуг.

Функционирует штаб Госагентства по контролю над безопасностью в строительстве МЧС. Мы принимаем граждан, выслушиваем их проблемы, берем под контроль решение поднятых вопросов. Обращаюсь к владельцам зданий, в которых наличествуют упущения, чтобы они воспользовались президентским указом. Это для них шанс, так как после исполнения указа вся ответственность останется на их плечах. Всем известно, кто строил конкретные здания и наличие в них проблем. Пусть никто не думает, что государство возьмет на себя решение проблем тех зданий, у которых есть заказчики и владельцы.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА