Это происшествие в Азербайджане имело большой резонанс в СССР – СЕЙЧАС ЭТО МЕСТО ПАЛОМНИЧЕСТВА  - ФОТО

12:30 13 Июня 2020
Это происшествие в Азербайджане имело большой резонанс в СССР – СЕЙЧАС ЭТО МЕСТО ПАЛОМНИЧЕСТВА  - ФОТО
9987

С первой частью вы можете ознакомиться здесь.

Это золото принадлежало богатым купцам и бекам от Гянджибасара и Борчалы до Дагестана и Шеки. Оно должно было быть отправлено в Амасию. Но кому и зачем?

Об этом чуть позже. Главное – другое, кто же сможет переправить это золото через границу России в страну Османов? Никак не могли решить, кому доверить эту миссию. Взгляды устремились на мюршида. Тот произнес: "Скажу после утреннего намаза".
После утреннего намаза все снова собрались вместе и с волнением ждали объявления решения.

- В Амасию отправится Джындыр Осман.

...Эта старушка каждый день проходила много километров пути из Верхнего Салахлы до Асланбейли. Она приходила с рассветом, а с закатом возвращалась в родное село. Так она и умерла однажды в дороге. Ее похоронили на небольшом холмике. Каждый, кто проделывает этот путь, оставляет пожертвование на могиле. Эта могила стала местом паломничества.

Наш собеседник Бабек Мамедли рассказывает, что бабушка Хюрмелек служила в тюрбе Гаджи Махмуда Эфенди. «Она скончалась по дороге домой в Салахлы после службы. Ее похоронили там же, на небольшом холме. Впоследствии это место оградили, привели в порядок. Кто-то соорудил лесенку к холмику, чтобы облегчить путь к месту паломничества. Пойдем и мы оставим незир (пожертвование)».

Местность эта полна мистики. Однако, здесь чувствуешь себя комфортно и легко. Кругом веет прохладой. Бабек говорит, что даже в самый летний зной здесь всегда прохладно.

Наше повествование мы продолжим рассказом о Пери из ущелья Индже. В Индже она была дочерью “Dədəm öyü”. Ее мужа звали Мамили. Он был из рода шейхов. Мамили был внучатым племянником Шейха Мамеда. А кем же был Шейх Мамед, как вы думаете? Личным цирюльником Гаджи Махмуда Эфенди. Он получил этот титул от Гаджи Махмуда Эфенди за преданность и веру. Свадьба Пери и Мамили состоялась 21 июня 1941 года, а через день началась война.

Наутро того же дня Мамили забрали солдатом на войну. Вестей от него не поступало. Молодая Пери не вышла больше замуж, ждала его до самой смерти. Ровно 41 год.

Поэт Мамед Ильгар посвятил женщине стихотворение “Bir gecənin gəlini”, от которого застывает кровь в жилах.

Ущелье Индже соединяет три села. Эта местность с самобытной природой и образом жизни подарила миру известных поэтов писателей, публицистов и ашугов. И еще один интересный факт: уникальный образец азербайджанского фольклора Гым- гыма также связан с ущельем Индже.

Согласно историческим источникам, в древности здесь жили три рода: Инджу (село Асланбейли), Кимер (село Кемерли) и Гамак (село Гаймаглы). Кстати, самым древним из них был род Инджу. Население этих трех сел, окружающих ущелье, называют инджийцами (İncəlilər) .

Интересный факт из истории. В 1984 году руководство Армении претендовало на 1675 гектаров территории в селе Кемерли Газахского района Азербайджана. Эта территория расположена между селами Довех Ноемберянского района Армянской ССР и Кемерли Газахского района.

Население Кемерли неоднократно обращалось к руководству района и правительству Азербайджана с тем, чтобы прекратить претензии армян. Однако, даже обращения в Центральный комитет КП не возымели никакого результата.

24 октября 1984 года заместитель председателя Кабинета министров Азербайджанской ССР Расизаде, первый секретарь комитета партии Газахского района, глава исполнительного комитета района Эюбов и другие официальные лица прибыли на местность, именуемую Баталыг булаг, расположенную в 6 км от села Кемерли.

Жителей села возмутило желание официальных лиц осмотреть лесные массивы, на которые незаконно претендовала Армения.

Жители села забросали гостей камнями, машину Расизаде перевернули. Сложившаяся ситуация обсуждалась в ЦК КП Азербайджана 12 ноября 1984 года, тема называлась «О конфликте в селе Кемерли Газахского района». Это происшествие имело в тогдашнем СССР большой резонанс.

Так же ущелье Индже является местом широкого распространения в Азербайджане суфийского братства "Накшбандия", которое связано с именем Махмуда Эфенди. Он считал Мир Шамзу Нигяри и Омара Хальвата своими учителями. Гаджи Махмуд Эфенди был основным халифом Мир Гамза Нигяри, 33 шейхом суфийского братства.
Махмуд Эфенди был близким другом Шейха Шамиля. Они оба были мюридами кюрдамирца Исмаила Ширвани.

Кстати, члены братства накшбандия из ущелья Индже и других мест оказывали серьезную финансовую поддержку движению Шамиля. Например, как мы упоминали в начале рассказа, Дервиш Осман, встретился с последователем Шамиля Хаджи Мурадом в Панкийском ущелье, и доставил ему золото, собранное в Азербайджане.

Именно по этой причине царь притеснял сторонников Гаджи Мурата. Поэтому лидер всех тайных общин в Азербайджане и на Кавказе Исмаил Ширвани был сослан в Турцию.

Сегодня тюрба Гаджи Махмуда Эфенди является местом паломничества масс. Число паломников на самом деле не исчисляемо. Этот храм известен в Гяндже, Газахе, Борчалы, Дагестане и Турции.
Тюрба была построена в 1983 году.

Некоторые элементы тюрбы окрашены в голубой цвет, поэтому в народе она называется «Голубая тюрба».

В тюрбе покоятся гробницы Гаджи Махмуда Эфенди и его последователя Сеида Ясына.

Дом Гаджи Махмуда эфенди расположен в конце села Асланбейли. Этот дом вместе с соседним гостевым домом и мечетью составляет комплекс. Он также пользуется популярностью, как и место паломничества. Мое путешествие по Индже продолжается.

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА