Это место для жителей Хачмаза стало адом - ОТВЕРЖЕННЫЕ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ - ФОТО

17:00 10 Сентября 2020
Это место для жителей Хачмаза стало адом - ОТВЕРЖЕННЫЕ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ - ФОТО
3964

«Видите эти ведра, стоящие у каждой двери? Нет, какая вода? Для воды у нас другая посуда, и то мы заполняем ее по мере того, как найдется вода. Да, мы справляем нужду в эти ведра. А потом опорожняем их на третьем этаже. Там есть специальное для этого место». Сказала Эллада ханум и извинилась за свои слова.

Это место, именуемое общежитием, заполнено помоями, зловонием и чем угодно, что может превратить жизнь человека в ад. Место, заложниками которого оказались более 40 человек. Да, вы правильно поняли, именно заложниками. Потому что им некуда больше идти. Они приговорены к жизни в этих адских условиях десятки лет.

Эти общежития находятся в ведомстве Хачмазского консервного завода. В районе называют их «черными зданиями». Это мрачная, покрытая непроницаемой тьмой местность. В общежитии, в котором проживают около 200 человек, нет ни душевой, ни туалета.

Срок эксплуатации здания истек, канализационные линии полностью вышли из строя. Эти здания являются источником нечистот и инфекции.

Представьте, что при сильном ветре все электрические провода запутываются. В любой момент в этих зданиях и квартирах может вспыхнуть пожар. По лестницам не просто невозможно ходить, но даже стоять, они так сильно шатаются, что в любой момент могут обвалиться. А у одной лестницы вообще отсутствуют перила.

Крыша обоих зданий полностью вышла из строя. Точнее ….не крыша, крыши, на самом деле, нет, просто покрытие. Пол и потолок в комнатах сгнил. Здесь невозможно даже повернуться от большого числа мышей и крыс. Из- за того, что бытовые отходы не вывозятся, дети играют среди мусора и помоев. Бедные дети могут подхватить здесь любое заболевание. Двор здания не асфальтирован. После дождя здесь образуются озера.

Водяные краны также не работают, а из- за того, что двери и окна гниют и осыпаются, на пол прибит полиэтилен. Вода стекает из сгнивших канализационных труб прямо на жильцов...

...Все здешние жители похожи друг на друга, с осунувшимися серого цвета лицами, живущие без глотка чистого воздуха.

- Иногда нам кажется, что все крысы Хачмаза перебрались сюда. Абсолютно свободно гуляют по дому. Подвал? Здесь нет подвала. Он давно разрушен. Сюда сбрасывают мусор и стекают канализационные воды, там образовалось озеро, - рассказывает один из жильцов здания.

- Однажды лестница - показывает рукой – рухнет нам на голову. Как – то с нее упал ребенок, слава Аллаху не умер. Мы обращались в исполнительную власть, нам там сказали, что в курсе проблемы, занимаются ее решением. Но когда она будет решена, об этом никто не сказал, - рассказывает другой жилец.

Да, в этих зданиях нет газа. Поэтому они используют электрические плиты, или дрова. Если кто- то готовит дома пищу на дровах, все здание, все этажи заполняет дым. Потому что двери в этих квартирах стоят символически, одно название. Большинство сломались и вышли из строя, слетев с петель.

Люди спят, едят, купаются прямо в этих грязных комнатах, из которых исходит зловоние. Представьте себе, что даже белье, которое они стирают при наличии воды, также сушится в комнатах.

- Мы – сестры шехидов обращались с жалобой в исполнительную власть, нам сказали, жалуйтесь куда хотите. От сырости у нас отекают ноги, дети болеют, - рассказывают жильцы.

Воду здесь они покупают за деньги. То есть, если нет денег, семья останется без воды. Эти люди забыли, что такое водяной кран.

- Я живу в одной комнате вместе с пятью детьми. До каких пор дети будут спать впритык друг к другу. Они растут, им необходимо больше места? Чего мы хотим? Пусть нас отсюда переселят в другое место, или дадут деньги, чтобы мы построили себе небольшую комнату.

- Мой единственный сын лежит в больнице, я не могу его сюда перевезти. Считаю, пусть лучше там остается, здесь он может подхватить другую болезнь, - добавил другой житель.

А проблема этой женщины еще сложнее:

-У меня четверо детей. Все они живут у разных родственников. Разве я могу воспитывать их в таких условиях? Сама я вынуждена жить здесь. Потому что у нас есть вещи, кое- какая , хоть и сломанная, но мебель, я ее храню. Ситуация с каждым днем ухудшается. Даже это можно перетерпеть, не страшно. Но хотя бы в этом году нам дали газ. Дома мы ходим, закутавшись в одеяло, после дождей вся постель намокает до нитки. Согреться невозможно. Вы видели туалет наверху? Здесь можно подхватить тысячи болезней. Клянусь вам, что у всех нас уже невроз на этой почве.

«Нам известно об условиях проживания жильцов в этом общежитии. С большим сожалением я должен отметить, что положение их удручающе. Об этом Lent.az сообщил первый заместитель исполнительной власти Хачмазского района Ильхама Назарова. По ее словам, в районе расположено 5 общежитий, которые находятся в аварийном состоянии, в связи с этим было сделано обращение в соответствующие структуры.

- В их числе и упомянутые вами общежития. Мы обращались и в вышестоящие инстанции. Надеемся, что проблема в кратчайшие сроки найдет свое решение.

Но…..

Но у жильцов осталась только одна надежда: чтобы о них вспомнил Аллах!

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА