Это фото, снятое в Баку, «взорвало» соцсети – VESTİ.AZ РАЗОБРАЛОСЬ

14:30 29 Января 2021
Это фото, снятое в Баку, «взорвало» соцсети – VESTİ.AZ РАЗОБРАЛОСЬ
157122

На мардакянском побережье Каспийского моря найдены останки пеликана. Как стало известно Vesti.az, их обнаружила пользователь социальной сети Facebook, выставившая фотографию скелета птицы у себя на странице.

Женщину удивило появление пеликана на Абшеронском полуострове. Она просила своих друзей поделиться информацией об этой птице. Мнения разнились: одни говорили, что эти пернатые водятся в Азербайджане, другие же утверждал, что в нашей стране они только зимуют. А может, все-таки, эта особь случайно залетела к нам?

Предположений много, но нас интересуют факты. Поэтому за помощью Vesti.az обратился к директору Азербайджанского орнитологического общества, члену комиссии по сохранению видов Международного союза охраны природы и природных ресурсов Эльчину Султанову. По его словам, пеликаны не редкие гости в Азербайджане и в самом Баку, особенно в это время года.

«Кудрявый пеликан, являющийся редким видом и вошедший в Красную книгу мира, прилетает к нам на зимовку с севера (Астраханский заповедник, Кумо-Манычская впадина Северного Кавказа, Западный и Центральный Казахстан). Там эти птицы гнездятся. Однако был случай, когда особь данного вида залетела в Нахчыван и попала в сети. У нее на лапе было кольцо с гравировкой «Измир». То есть, птица прилетела с юга в регион, где морозы могут достигать – 25 градусов. Нонсенс», - сказал он.

По словам Э. Султанова, численность пеликанов, зимующих в Азербайджане (в основном Гызылагаджском и Аггельском национальных парках), зависит от суровости климата в местах их гнездования.

«При холодной погоде их численность составляет около 2000 особей, при теплой - несколько сотен. Этих великолепных птиц можно также встретить вокруг Абшеронского полуострова и в Баку. Например, в 25 км от столицы находится Завод глубоководных оснований. Здесь построено много дамб, которые защищают территорию от ветров. Именно это привлекает сюда не только пеликанов, но и других пернатых. Никому не придет в голову, что здесь зимуют около 150 тысяч птиц. Среди них лысуха (кашкалдак), лебедь и фламинго. Кроме этого, много перелетных птиц можно встретить в поселках Алят (до 60 тысяч), Пираллахи (60 тысяч) и даже в бакинской бухте, где водятся 10 тысяч уток породы «хохлатая чернеть» и «красноголовый нырок»», - пояснил наш собеседник.

Зоолог предполагает, что в Азербайджане все же есть место, где пеликаны выводят свое потомство.

«Есть подозрение, что в одном труднодоступном месте, на мелководье озера Бозгобу, граничащего с Аггель, в зарослях гнездится небольшое число пеликанов. Но официально эти птицы прилетают на зимовку, которая обычно длится с 15 декабря по 15 февраля. Однако природа изменчивая, и если зима теплая, то зимовка может быть короткой: птицы поздно прилетают и рано улетают, например, гуси. А когда холода на севере наступают в конце ноября, пернатые живут у нас вплоть до марта, а могут и до начала апреля, например, фламинго», - подчеркнул сотрудник Института зоологии.

Комментируя вопрос касательно останков пеликана, найденных на побережье Каспия в поселке Мардакян, Э. Султанов предположил, что птица могла погибнуть от голода или болезни. Он также был свидетелем того, что многие крупные пернатые, такие как пеликаны, гуси и т.д., погибали в результате столкновения с электрическими проводами в ночное время суток.

Уважаемые читатели, если вы увидите экзотическую на ваш взгляд птицу, не думайте, что она попала к нам случайно. Ведь климат Азербайджана настолько мягкий и теплый, что он не оставил «равнодушными» залетных птиц-северян.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА