«Эти фото и видеообращение не являются доказательством» -  ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСКОМИТЕТА ОБ ИСТЯЗАНИИ ДЕТЕЙ В БАКУ

13:06 10 Декабря 2019
«Эти фото и видеообращение не являются доказательством» -  ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСКОМИТЕТА ОБ ИСТЯЗАНИИ ДЕТЕЙ В БАКУ
1456

Вот уже несколько дней в социальных сетях обсуждается статья журналиста Эльгюна Гянджимсоя, в которой он рассказывает о варварском обращении супругов Хагани и Нураны (мачеха) Акперовых с несовершеннолетними детьми. Материал с фотографиями, на которых тела детей усыпаны синяками, и видео дедушки, в котором он призывает общественность помочь ему отобрать детей у варваров-родителей, вызвал бурю эмоций среди пользователей.

Редакция Vesti.az, освещающая подобные ситуации и тему бытового насилия в отношении, как детей, так и взрослых в целом, не могла остаться в стороне. Для выяснения ситуации мы обратились в Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Услышав тему, о которой собираемся писать, глава отдела информации и аналитического исследования Эльгюн Сафаров сразу же пояснил, что пока ведется следствие, что-либо утверждать было бы неправильным.

«Сейчас важно ответить на три основных вопроса: «Кто совершил насилие?», «Как долго детей истязали?» и «Почему только сейчас были выявлены эти факты, если родственники, в данном случае дедушка и тетя, были в курсе происходящего?». Не отрицаю, есть фотографии и видео-обращение, но это не является доказательством вины того или иного лица, так как нет подтверждающих фактов», - сообщил наш собеседник.

Комментируя вопрос о местонахождении детей, Э. Сафаров заявил, что данная информация закрыта для представителей СМИ, так как расследование еще не завершено.

«Могу сказать одно, что дети находятся в безопасном месте. Как только будут подведены итоги расследования, можно будет говорить о вытекающих последствиях для участников этого вопиющего случая. Госкомитет - сторонник принятия самых жестких мер в отношении лиц, совершавших это насилие и тех, кто был сторонним наблюдателем и позволял издеваться над детьми в течение долгого времени. То есть, здесь речь будет идти не только о лишении родительских прав, но и применении административно-уголовного наказания», - сказал глава отдела Госкомитета.

Вместе с тем Э. Сафаров выказал благодарность СМИ за то, что они освещают подобные темы и пытаются помочь в решении социальных проблем.

«Однако некоторые журналисты выполняют свою работу непрофессионально, показывая лица детей, публикуя их имена и фамилию, а также место проживания. Это, с одной стороны, является нарушением журналистской этики, с другой - законодательства АР. Против таких СМИ также необходимо применить административно-уголовное наказание. Ведь они не думают о дальнейшей судьбе этих маленьких детей. Завтра они могут быть подвержены буллингу в школе со стороны одноклассников. Как журналисты не понимают, что нельзя показывать лицо ребенка, указывать адрес или другие выходные данные. Вы же не будете отвечать за его дальнейшую судьбу?!», - с укором заметил он.

Глава отдела Госкомитета утверждает, что в некоторых азербайджанских семьях до сих пор физическое насилие является методом воспитания, которое сильно влияет на психическое и физическое здоровье ребенка.

«Проблема остается нерешенной, так как в Азербайджане, к сожалению, до сих пор нет государственной «горячей линии», которая помогла бы координировать работу всех государственных и неправительственных организаций, а также принимать превентивные меры для искоренения подобных фактов. Кроме того, в стране нет государственного убежища для детей и взрослых, подвергшихся тому или иному виду насилия. Пока этих двух составляющих элементов не будет, эффективности никакой тоже не стоит ждать», - резюмировал наш собеседник.

В свою очередь, председатель Союза детей Азербайджана Камаля Агазаде считает, что должна также быть выслушана и другая сторона.

«Действительно, на видео видны факты насилия над детьми. Мальчики еще очень маленькие, поэтому то, что они говорят, вызывает, лично у меня, большое сомнение. На мой взгляд, здесь имеет место чей-то умысел. Дело в том, что в видеоролике сказано, что за выход в эфир с дедушки и тети требовали деньги. Я провела небольшое расследование и выяснила, что такого факта не было. Время, озвученное дедушкой, было проверено посредством изъятия всех видеоматериалов. Оказалось, что он говорить неправду», - пояснила детский правозащитник.

По словам К. Агазаде, если будет доказана причастность отца и мачехи к данному насилию, они понесут наказание. Государство определит опекуна. В случае же выявления умысла, будет наказан дедушка.

Между тем, на насилие в отношении малолетних детей отреагировало Министерство внутренних дел (МВД). По словам заместителя начальника ведомства Орхана Мансурзаде, на основании поступившей информации, 15-й отдел Управления полиции Сабунчинского района провел расследование.

«Были опрошены обе стороны, назначена судебно-медицинская экспертиза с целью определения степени тяжести телесных повреждений, полученных двумя несовершеннолетними детьми. В ходе судебно-медицинской экспертизы установлено, что травмы, полученные несовершеннолетними в разное время, являются менее тяжелыми, не нанесшими здоровью детей значительного вреда. Материалы, собранные по факту систематического избиения двух малолетних детей их опекунами Хагани и Нураной Акперовыми, были направлены в прокуратуру Сабунчинского района для открытия уголовного преследования», - резюмировал замначальника МВД.

Со своей стороны мы будем отслеживать ситуацию измученных взрослыми детей. Не важно, кто в этом виноват – отец с мачехой или дедушка, факт насилия подтвержден, как судебно-медицинской экспертизой, так и фотографиями, на которых имеют место следы побоев. Виновные должны понести наказание за преступление в отношении беззащитных детей.

Надеемся, что оказание психологической помощи, а также ласковое и теплое отношении к мальчикам, помогут им забыть Освенцим, в котором они жили все это время.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА