«Есть вероятность проникновения новых штаммов коронавируса в Азербайджан» - СМЕШАННЫЕ ТЕСТЫ

14:10 13 Января 2021
«Есть вероятность проникновения новых штаммов коронавируса в Азербайджан» - СМЕШАННЫЕ ТЕСТЫ
4631

Не успело человечество «обуздать» коронавирусную хворь, как COVID-19 начал мутировать. Однако здесь нет ничего удивительного, ведь данная особенность «выживания» характерна для вирусов.

Так, в конце 2020 года появились сразу три штамма - «британский», «южноафриканский» и «бразильский». По названиям можно сделать вывод, что мутация новой коронавирусной инфекции произошла сразу на трех континентах - в Европе (Великобритания), в Африке (Южно-Африканская Республика) и в Южной Америке (Бразилия).

Несмотря на панику, вызванную новой версией COVID-19, исследователи утверждают, что штаммы не страшнее своей исходной формы. Так ли это на самом деле попытался выяснить Vesti.az, обратившись к заведующей отделом Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Сабине Бабазаде.

- В декабре 2020 года мы узнали, что коронавирусная инфекция трижды мутировала. Что собой представляют новые штаммы?

- Новые штаммы вируса почти такие же, как и их первоначальная версия. Единственное отличие в более высокой контагиозности (заразность). То есть, быстро распространяясь, они инфицируют большое число людей. Но при этом их концентрация уменьшается, чего нельзя сказать о COVID-19, что в свою очередь приводит к снижению титра заражения. Из сказанного можно сделать вывод, что, несмотря на большой охват, люди будут переносить эти штаммы как обычные острые респираторные вирусные инфекции.

- Если эти штаммы такие «легкие», то почему они вызывают панику среди населения?

- Дело в большом охвате инфицирования, что будет способствовать увеличению заражения новыми штаммами в разы.

- Людям, сдавшим тест на выявление коронавируса, в течение 12-24 часов приходит смс-сообщение о наличии или отсутствии вируса. Если раньше речь шла о COVID-19, то сейчас пишут SARS-CoV-2. Это и есть новый штамм вируса?

- Да, можно сказать, что речь идет о новом штамме вируса. Дело в том, что в одних лабораториях мазки проверяют на SARS-CoV-2, в других – на COVID-19. Есть также и смешанные тесты.

- Новые штаммы коронавируса начали появляться в приграничных с Азербайджаном странах. Велика ли вероятность проникновения их к нам?

- Конечно, есть вероятность проникновения новых штаммов коронавируса в Азербайджан. Единственный способ уберечь население страны от этой инфекции – провести вакцинацию. Она запланирована на конец января 2021 года.

- Вакцины, применяемые во многих странах, направлены на создание искусственного иммунитета против COVID-19. Насколько они эффективны против новых штаммов?

- Основываясь на медицинских научных исследованиях, проведенных немецкими и английскими ученными, вакцины против COVID-19 окажут 99% эффект в борьбе с «британским», «южноафриканским» и «бразильским» штаммами.

Между тем специалисты японского Национального института инфекционных болезней утверждают, что «бразильский» штамм отличает от «британского» и «южноафриканского» «выпадение» аминокислот в ряде позиций (различие в строении). Объединяет же их мутация N501Y в ключевом контактном участке белка-шипа и мутация E484K в белке-шипе «южноафриканского» штамма.

А вот британские ученые считают, что выявленный у них штамм в большей степени заразен для детей.

Насколько зарубежные исследователи правы, покажет время. А пока мы должны сделать первый шаг к искоренению заразы - провакцинироваться. Выработанные при этом антитела помогут организму справиться с вирусом.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА