Если вы выпили, не садитесь в автобус: могут заставить и дыхнуть – НАШИ НЮАНСЫ

16:20 23 Июля 2018
Если вы выпили, не садитесь в автобус: могут заставить и дыхнуть – НАШИ НЮАНСЫ
3282

«Только водка – лучшее лекарство, королева вино - водочного царства». Эти строки из песни известного исполнителя шансона Вилли Токарева, эмигрировавшего в Америку еще в 70-ые годы прошлого века, наверняка, в памяти у представителей старшего и среднего поколения.

Но сегодня в Азербайджане, в частности, Баку водка на лучшее лекарство не тянет. Скорее, наоборот, может стать головной болью. Не в том смысле, что, перепив вечером, вы проснетесь с похмельной головой. Отнюдь.

Мало того, если вы даже утром немного опохмелитесь, так сказать, поправите голову, голова у вас болеть не перестанет, но по другой причине. Внесем некоторую ясность в данный, на первый взгляд, каламбур.

Дело в том, что BakuBus - государственный оператор автобусного транспорта в столице Азербайджана закрыл доступ на свои автобусы пассажирам, которые будут находится под шафэ. Об этом сайту olke.az заявил заместитель директора Азер Гасымов.

По его словам эта мера "оговорена в Положении о Кабинете министров" и связана с тем, что "нетрезвые пассажиры создают определенные неудобства, которые сказываются на интервале между автобусами".

Правила, на первый взгляд, вполне оправданы и рассчитаны на спокойное передвижение пассажиров автобуса. Но возникает другой вопрос: по каким критериям определяется степень спиртного воздействия на того или иного пассажира? И кто будет определять этот самый критерий?

Предположим, что накануне пассажир на дне рождения принял на грудь изрядное количество спиртного. Естественно, утром от него будет нести перегаром, и как в этом случае необходимо поступить, если он сядет в автобус? Гнать его в шею?

Но кто же это станет делать? Водитель? Заставит пассажира дуть в трубку, как «гаишник», чтобы определить количество положенного алкоголя в крови?

Одним словом, одни только вопросы. И скажу вам по секрету: сегодня я видел как в автобус BakuBus сел вдрызг пьяный. Водителю как-то было все равно, да и пассажирам тоже. А знаете почему? Да потому, что у водителя и пассажиров больше проблем, чем заморачиваться над тем, пахнет алкоголем от другого пассажира или нет

И главное: определять поведение выпившего следует не по запаху, а по его действиям. А хулиганские действия выпивших всегда подпадали под статью.

Резюмируя сказанное, хочу задаться вопросом: если у меня днем ранее день рождения, и я напьюсь, мне утром в автобус не садиться? Неужели водитель попросит дыхнуть на него? В таком случае ему не позавидуешь.

А если серьезно, то все эти правила – пустой звук, чернила на бумаге. Я мог бы это доказать, каждый день в выпившем состоянии садясь в общественный транспорт. Но печень жалко. Как было отмечено выше, у нас правила и законы хороши для бумаги…

Фарид Теймурханлы
Фарид Теймурханлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА