Если такое мясо доберется до Азербайджана…- ЭКСПЕРИМЕНТ MCDONALD’S ВЫЗВАЛ НЕДОВОЛЬСТВО 

16:00 11 Октября 2019
Если такое мясо доберется до Азербайджана…- ЭКСПЕРИМЕНТ MCDONALD’S ВЫЗВАЛ НЕДОВОЛЬСТВО 
1652

Новость от McDonalds повергла в шок пользователей социальных сетей. Оказалось, что крупнейшая в мире корпорация быстрого питания решила заменить мясную котлетку в бургере на искусственную, воспользовавшись так называемым растительным мясом Beyond Meat. Чтобы не вызывать еще большего ажиотажа, McDonalds решил в течение 12 недель поэкспериментировать в Канаде. С 30 сентября новинку уже запустили в 28 ресторанах канадской провинции Онтарио. Своему ноу-хау компания решила дать название - P.L.T. (plant – растение, lettuce – салат, tomato - томат). При этом стоит искусственный бургер 6,49 канадских доллара или 4,9 долларов США.

Вместе с тем, канадский McDonalds не скрывает «эксклюзивный» состав P.L.T., указывая, что калорийность котлеты составляет 460 ккал (для сравнения, бургер из говядины - 520 ккал), в ней нет красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов. При этом вице-президент McDonalds по стратегии глобального меню Энн Волгрен заявила, что за время тестирования компания хочет узнать, что клиенты полюбили в P.L.T. Это поможет узнать, как запустить P.L.T. по всему миру.

Небольшая справочка. Дело в том, что, основанный в 2009 году Beyond Meat, занимается производством искусственного мяса из ингредиентов, схожих по текстуре с мясом. Так почему же McDonalds в открытую не говорит, что пришло время «мяса из пробирки»? Можем предположить, либо боятся непонимания масс, что приведет к потере клиентского сегмента, либо сами настороженно относятся к новинке. Как говорят, время расставит все точки над «i».

Если предположить, что McDonalds принял решение запустить P.L.T во всех своих ресторанах, значит, это ноу-хау появится и в Азербайджане. Интересно, не вызовет ли это новшество в меню негативной реакции среди азербайджанских потребителей? Чтобы получить ответ на этот вопрос Vesti.az обратился в представительство сети McDonalds в Азербайджане. И вот, что нам ответили:

«Котлеты для бургеров McDonalds Азербайджан производят только из 100%-й говядины. Наши специалисты строго контролируют каждый из этапов их производства – от фермы до момента, когда котлеты кладут на булочку. Это подтверждает имеющийся в наличии международный сертификат безопасности продукции HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). McDonalds всегда с гордостью и трепетом относился к инновациям и креативному подходу в приготовлении аппетитной и вкусной продукции, каковой является новый бургер P.L.T., в состав которого входят исключительно растительные ингредиентытью и трепетом относился к иновациям ».

Как говорят, поживем, увидим. А если уж быть до конца откровенными, будем держать «кулачки», чтобы эксперимент провалился. Попробуем объяснить, почему, но не сами, так как не располагаем соответствующими знаниями, а устами осведомленных.

О продуктах питания, какими они могут быть опасными для здоровья человека Vesti.Az поведал эксперт в области пищевых продуктов Эльсевер Фарзалиев. Он сообщил, что продукты питания бывают растительного и животного происхождения.

«Если мы говорим об искусственном мясе, то подразумеваем, что кто-то, из чего-то создал продукцию животного происхождения, т.е. «вырастил» мясо в лабораторных условиях. В принципе, наукой было доказано, что это возможно сделать. Все знают, что мясо состоит из жиров, белка, минеральных веществ, карбогидратов и т.д. На дворе XXI век – время современных аппаратов, которые, изучив состав мяса, могут получить схожий с ним продукт. Но интересен другой момент, из каких источников будут взяты компоненты? Достаточно ли производителям использовать один белок? К примеру, белок в пробирке еще можно как-то синтезировать, а вот как они планируют получать жиры и содержащиеся в них кислоты, фосфолипиды, гликолипиды и нейтральные липиды? Их тоже, синтезируя химическим способом, будут искусственно получать? Или же есть иной, естественный способ?», - недоумевает наш собеседник.

Э. Фарзалиев считает, прежде чем реализовывать продукт, необходимо тщательно изучить два фактора - его производство и технологическую систему.

«Для производства какой-либо продукции необходим государственный стандарт или стандарт предприятия (СТП). Учитывался ли этот стандарт для получения искусственного мяса? Есть ли разрешение вышестоящего руководства на его реализацию? Если у этого продукта нет ни технических условий (ТУ), ни технологических инструкций (ТИ), он не должен производиться», - считает эксперт.

По словам Э. Фарзалиева, в учебную программу вузов страны был добавлен новый предмет «Технология производства новых форм продуктов питания», на преподавание которого отведено 60 часов.

«Под новой формой подразумеваются не традиционные продукты питания, в том числе и искусственные. К примеру, полученный в результате гидролиза сои белковый компонент применяется как добавка к продуктам. Но приготовление какой-либо продукции из этой добавки – неприемлемо», - пояснил он.

Как искусственные продукты будут действовать на организм человека, уже давно доказано наукой. Эксперт призывает, не употреблять такую продукцию в пищу.

«А знаете ли вы, что происходит в составе пальмового масла при его производстве? При увеличении температуры до 210 градусов меняется его химический состав: цепи, состоящие из фосфолипидов, гликолипидов и нейтральных липидов, разрываются и объединяются между собой, создавая новую конфигурацию свободных радикалов.

Говоря «масло на растительной основе», на самом деле имеют в виду трансжиры. Когда такие жиры добавляют в «мясо из пробирки», конечно, за короткое время в организме человека создаются благоприятные условия для новообразований или раковых опухолей. Из этого можно сделать вывод, что именно свободные радикалы способствуют развитию онкологических заболеваний», - резюмировал наш собеседник.

Между тем председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов считает, если «мясо из пробирки» доберется до нашей страны, жители станут такими же тучными, с набором огромного количества заболеваний, как и американцы.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА