«Если после праздничных каникул число заражений увеличится, то…» - ОПАСЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВРАЧА

14:10 24 Марта 2021
«Если после праздничных каникул число заражений увеличится, то…» - ОПАСЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВРАЧА
4565

«Британский штамм мутировавшего вируса COVID-19 не отличается по показателям смертности и другим характеристикам вируса. Эта мутация отличается только своей вирулентностью. Британский штамм более заразен и будет распространяться с большой скоростью. Поэтому мы должны принять более строгие защитные меры».

Об этом сказал председатель научно – медицинского комитета при правлении TƏBİB Акиф Гурбанов в интервью одному из телеканалов, сообщает Vesti.az . Он отметил, что это означает большое число заражений и рост нагрузки на систему здравоохранения.

По словам А. Гурбанова, дети, в основном, будут переносить этот вирус, так же, как и при других инфекциях, в легкой форме. Однако, у детей болезнь часто протекает в бессимптомной форме, а для взрослых, контактирующих с такими детьми, вирус может представлять угрозу и создать проблемы.

«Если мы перенесли вирус, то независимо от количества приобретенных антител, наш организм уже с ним знаком. Мы можем переболеть повторно, но в этом случае, болезнь будет протекать легко. Пандемия продолжается, и независимо от вакцинации, а также перенесенного заболевания, мы должны продолжать соблюдать защитные меры».

А. Гурбанов обратился к населению перед праздником: «Приближается Новруз байрам. Этот праздник имеет самобытные традиции, увеличиваются контакты между людьми. Эти моменты следует всем учитывать, чтобы после праздников не возникла тревожная ситуация. Если после праздничных каникул число заражений увеличится, то нагрузка на здравоохранение возрастет, могут быть приняты соответствующие меры. Если число заражений не повысится, удастся избежать строгих карантинных мер».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА