"ЕС поддерживает призывы ООН к прекращению огня в глобальном масштабе"

16:27 04 Мая 2020
"ЕС поддерживает призывы ООН к прекращению огня в глобальном масштабе"
811

Масштабы пандемии заболевания, вызванного коронавирусом (COVID-19), требуют скоординированных глобальных мер реагирования. Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в видеообращении к участникам саммита Движения неприсоединения (ДН) в формате контактной группы, проходящего в понедельник под названием "Мы вместе против COVID-19". Саммит проводится посредством видеоконференции по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева.

"Масштабы и сложность этого кризиса требуют скоординированных глобальных мер реагирования", - сказал Гутерриш. Он подчеркнул, что пандемия продемонстрировала хрупкость обществ и экономик перед потрясениями и, представляя угрозу реализации целей устойчивого развития, "обнажила глубокое неравенство". "Единственным ответом здесь являются качества руководства, опирающиеся на смелость, дальновидность и сотрудничество", - подчеркнул генсек.

Гутерриш отметил недостаточную в сложившихся условиях солидарность в отношении развивающихся стран. "Они нуждаются в широкомасштабной поддержке для устранения пустот в системах здравоохранения в процессе борьбы с коронавирусом, социального и экономического влияния пандемии на общества", - считает он.

В саммите участвуют главы государств и правительств более 40 стран - членов ДН, а также руководители ряда международных организаций, в том числе ООН, Африканского союза, Всемирной организации здравоохранения, Еврокомиссии.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА