Эпидемиологическая ситуация в связи с крымско-конголезской лихорадкой под контролем - Минздрав Азербайджана

18:54 09 Июля 2019
Эпидемиологическая ситуация в связи с крымско-конголезской лихорадкой под контролем - Минздрав Азербайджана
412

«Эпидемиологическая ситуация в связи с крымско-конголезской лихорадкой в Азербайджане стабильна и находится под контролем».

Об этом АПА заявил директор Республиканской противочумной станции Министерства здравоохранения Тахир Велиев.

По его словам, заражение этим заболеванием происходит в основном в результате укуса клещей, тесного контакта с кровью зараженных животных и другими биологическими растворами: «Признаками заболевания являются высокая температура, боль в мышцах, головная боль, тошнота, рвота, понос, сыпь на теле и кровотечение. Процент смертности при этом заболевании составляет 40%, лечение является симптоматичным».

Т.Велиев отметил, что ни одна страна, в том числе и Азербайджан, не застрахована от заболевания: «Для предотвращения распространения этой болезни целесообразно принятие упреждающих мер. Нужно больше информировать медицинских работников о крымско-конголезской геморрагической лихорадке, немедленно изолировать подозрительных больных, обеспечить предоставление информации о них в Центры гигиены и эпидемиологии, а также доставку анализов, взятых у подозрительных больных в Республиканскую противочумную станцию, усилить контроль над антиэпидемическими и дезинфекционными мероприятиями в медицинских учреждениях, за счет возможностей Республиканской санитарно-карантинной инспекции проводить медицинское наблюдение с участием таможенных органов на пограничных контрольно-пропускных пунктах за людьми, приехавшими из стран, в которых распространена крымско-конголезская геморрагическая лихорадка».

Т.Велиев отметил, что крымско-конголезская лихорадка не является типичным заболеванием для Азербайджана. За последние 30 лет это заболевание не было зафиксировано на территории нашей страны, в Республиканскую противочумную станцию не поступали анализы из медицинских учреждений.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА