Эльгиз Гаджиев: «Мурадов смог за короткое время дать понять всем, что работает на опережение»

16:08 22 Апреля 2020
Эльгиз Гаджиев: «Мурадов смог за короткое время дать понять всем, что работает на опережение»
1608

Завтра, 23 апреля, минует два года с момента назначения Фуада Мурадова председателем Государственного комитета по работе с диаспорой. Он приступил к работе весьма оптимистично, используя абсолютно новые подходы. Совершил визиты во Францию, Германию, Нидерланды, Украину, Румынию, Швецию, США и Россию, в ходе которых встретился с проживающими там азербайджанцами, но фундаментальная разница с прошлым руководством заключалась в том, что Мурадов общался с представителями диаспоры на «одном языке». В итоге произошло заметное оживление в рядах нашей диаспоры. Отвернувшиеся в прошлом от Госкомитета лица поняли, что Мурадов открыт для диалога. Шаги нового председателя Госкомитета вселили большие надежды.

Несомненно, самым главным фактором обращения взоров соотечественников в сторону Баку стал верный подход Мурадова. Он понимал, что без обратной связи с диаспорскими организациями не будет плодотворного и эффективного сотрудничества. Как достаточно опытный чиновник, Мурадов смог за короткое время дать понять всем, что работает на опережение. Своим примером он показал, что не будет засиживаться в кабинете, и намерен обсуждать насущные вопросы развития диаспоры на местах. Налаживание обратной связи способствовало повышению доверия к Госкомитету и облегчило нашим соотечественникам понимание того, что их проблемы решаются.

Заслуга Мурадова достаточно велика в том плане, что он прилагает усилия для создания условий по крепкой организованности и сплоченности азербайджанцев за рубежом. Потому, что азербайджанская диаспора — это не просто соотечественники, а также мощная общественно-политическая сила, способная защищать национальные интересы исторической родины, находить потенциальных союзников и партнеров.

Опыт ряда стран показывает, что успешная внешняя политика во многом зависит от деятельности диаспоры. Сильная диаспора способна содействовать принятию международными организациями нужных своей исторической родине решений, подчас задавая тон в межгосударственных отношениях. Могущественная диаспора становится своего рода рычагом влияния, задействовав который можно достичь намеченных целей. Именно ясное понимание этих процессов и делает Госкомитет важным связующим звеном между диаспорой и исторической родиной.

Хотелось бы также затронуть один важный аспект деятельности Госкомитета. Полагаю, что для большей эффективности данная структура должна привлекать к работе азербайджанцев, проживающих за рубежом. Это, в первую очередь, даст возможность узнать в полной мере ситуацию на местах и соответственно принимать верные и эффективные решения, так как активисты из диаспоры обладают полным видением происходящих процессов в стране проживания.

К тому же подобная практика усилит связь Госкомитета с соотечественниками и позволит последним почувствовать себя востребованными для реализации национальных интересов исторической родины.

Депутат Совета депутатов Сарапульского района Удмуртии (Российская Федерация), руководитель фракции КПРФ Эльгиз Гаджиев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА