Экзамен с «пристрастием» для четвероклашек - «Ноу-хау» от Минобразования Азербайджана

Экзамен с «пристрастием» для четвероклашек  - «Ноу-хау» от Минобразования Азербайджана
23 мая 2022
# 17:19

Еще одно «ноу-хау» от Министерства образования. На этот раз проверку на «профпригодность» пройдут учащиеся 4-х классов (выпускной – ред.) государственных общеобразовательных учреждений Азербайджана.

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, 7 июня 2022 года для четвероклассников будет организован мониторинг по математике и языку обучения (азербайджанский, русский, английский). Дети должны знать основные языковые правила, математические символы, азы алгебры и геометрии… 

В то время как в странах Европы и США на начальном этапе образования детей учат буквам, цифрам в игровой форме, в Азербайджане же создается такое ощущение, что наша «началка» готовит уже профессиональные кадры. 

А чтобы показать, насколько учащиеся освоили начальную школу, им будут представлены 30 закрытых вопросов по языку обучения, 27 закрытых и 3 открытых вопросов по математике. На 60 вопросов они должны успеть ответить за 120 минут (2 часа).

С трудом можно представить, как ребенок, который не может усидеть за партой 45 минут, выдержит аж 2 часа. Плюс еще надо ответить на 57 вопросов и расписать три задачи. Старшеклассникам такой «подвиг» не удается, что говорить о четвероклашках.   

В тоже время Минобразования предупреждает детей об обязательном присутствии на мониторинге. Только при наличии веских причин (болезнь, несчастный случай и чрезвычайное происшествие) и предоставления соответствующей медицинской справки ребенок может пропустить оценивание.

Однако, несмотря на обязательное присутствие детей на мониторинге, результат тестирования никоим образом не влияет на итоговое оценивание и переход в среднюю школу. 

Если это не так важно, почему четвероклашки должны проходить через такой «образовательный ад»? Неужели недостаточно малых (МСО) и больших (БСО) суммативов? Почему  обязательно нужно усложнять жизнь детям, которые уже в 6 лет забывают о том, что они дети? Из-за «вечных» уроков они не общаются со своими сверстниками, не занимаются спортом, не играют во дворе. Зато агрессии хоть отбавляй. В итоге кого мы получим через 10 лет?  

Между тем, ведомство раскрыло основную цель проведения мониторинга – улучшить успеваемость учащихся, определить уровень их знаний и навыков по соответствующим стандартам и принять меры по повышению качества начального образования.

Жаль, что такими «научными экспериментами» мы готовим армию лишенных детства граждан Азербайджана.

# 3228
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#