Джейхун Байрамов встретился с руководителями дипломатических представительств стран Европейского Союза

22:57 19 Февраля 2021
Джейхун Байрамов встретился с руководителями дипломатических представительств стран Европейского Союза
850

Министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с руководителями дипломатических представительств стран-членов Европейского союза (ЕС) в Азербайджанской Республике.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Министерство иностранных дел, на встрече Дж.Байрамов представил информацию о текущей ситуации в регионе, в частности, по вопросам, связанным с выполнением трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, подписанных лидерами Азербайджана, Армении и России. Министр рассказал о новом формате безопасности, созданном в регионе, а также о новых возможностях сотрудничества. Дж.Байрамов довел до внимания послов ЕС, что после подписания 10 ноября трехстороннего заявления, Армения, грубо нарушив его, направила террористическую диверсионную группу на освобожденные от оккупации территории, и подчеркнул недопустимость этих преступных действий.

Министр Джейхун Байрамов также представил подробную информацию о вкладе Азербайджана в энергетическую безопасность Европы, о уже сданном в эксплуатацию проекте Южного газового коридора и возможностях расширения географии этого проекта в Европе, а также о двусторонних отношениях между Азербайджаном и ЕС и переговорах по новому соглашению, которое станет правовой основой этих отношений.

Представитель ЕС в Азербайджане посол Кестудис Янкаускас, поблагодарив за предоставленную информацию, отметил, что диалог в этом формате будет полезен и в будущем. Он отметил вопросы двусторонних отношений, в том числе важность подписания нового соглашения, партнерства в энергетической сфере и рассмотрения новых возможностей, сотрудничества в рамках Восточного партнерства. Ссылаясь на гуманитарную помощь ЕС людям, пострадавшим от конфликта, посол подчеркнул важность проведения подробных обсуждений роли, которую ЕС может играть в постконфликтном процессе.

Затем Дж.Байрамов ответил на многочисленные вопросы послов ЕС.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА