Для чего нужна вторая смена в школах, или Какой распорядок дня эффективней?

Для чего нужна вторая смена в школах, или Какой распорядок дня эффективней?
13 сентября 2022
# 20:00

В начале учебного года, когда родители школьников заняты покупкой рюкзаков, карандашей и тетрадей, перед ними нередко возникает проблема перестройки режима дня. Как вы догадались, речь идет о второй смене, которую принято воспринимать если не негативно, то с большой долей скепсиса.

В чем же корень зла обучения наших детей в обеденное время? Как минимум, в нарушении привычного распорядка дня учащихся, в неравномерно распределенной нагрузке. И если ребенок привык учиться утром, приходить домой к обеду, заниматься спортом или музыкой, то принять другой ритм и темп жизни довольно сложно. Как детям, так и родителям. Последним еще необходимо решить массу организационных вопросов, как то: кто покормит, проводит, проследит, проконтролирует ребенка в отсутствие пап и мам.

Не секрет, что и педагогам заниматься репетиторством в светлое время суток намного удобнее, вместо того, чтобы в сотый раз втолковывать одно и то же зевающему на закат солнца ученику. Да и возвращение ребенка домой в сумерках, без сопровождения взрослых - настоящее испытание для впечатлительных родителей.

Вспомните еще всевозможные спортивные секции, после которых чадо необходимо укутать, чтобы не застудить горло, голову и натренированные мышцы. Само чадо этого делать не будет. То же касается занятий музыкой, рисованием, иностранными языками, которые сразу после школьных уроков, практически без перерыва на отдых проходят на чистом энтузиазме педагога.

А теперь осознайте тот факт, что на групповые тренировки и языковые курсы приходят дети, обучающиеся в разные смены. То есть, один пришел сразу после школы, а другой успел отдохнуть, поесть и сделать уроки! Конечно, распорядок дня у учащихся в первой смене выглядит стройнее и логичнее. Но нельзя забывать и о некоторых нюансах, которые несколько реабилитируют ненавистную всеми вторую школьную смену.  Давайте вспомним о  детях, профессионально занимающихся спортом, вынужденных посещать тренировки два раза в день, утром и вечером. Если говорить о работающих родителях, у которых нет бабушек, нянек и возможностей отводить детей в школу к часу дня, невольно напрашивается вопрос: а встречать ребенка после первой смены, кормить и водить на дополнительные занятия у них ресурсов хватает? При любой смене какую-то часть дня ребенок будет предоставлен самому себе, и рассчитывать на его ответственность и сознательность  - в большинстве случаев - довольно наивно.

Эксперты в этом вопросе придерживаются мнения, что ребенок должен учиться утром, как говорится, «на свежую голову». Такой режим позволяет правильно распределять время на рутину, отдых, дополнительные занятия, и вовремя ложиться спать. Правда, эксперты почему-то не говорят о том, что дети (как и взрослые!) разные, по темпераменту и скорости усваивания учебного материала. В конце концов, сов и жаворонков еще никто не отменял. То, что уставший ребенок не успеет сделать вечером, он сможет довольно успешно завершить утром, будучи свежим, выспавшимся и отдохнувшим.

И все же, если вторая смена не приемлется родителями школьников, в чем же смысл ее жизнеспосбности и актуальности на сегодняшний день? Почему невозможно перевести всех детей республики на утренее время обучения и таким образом покончить с этой проблемой?     

На эти вопросы мы попросили ответить преподавателя исторического факультета Бакинского государственного университета, эксперта по вопросам образования Кямрана Асадова. По его мнению, для того, чтобы организовать занятия в одну смену необходимо снести старые одно- и двухэтажные школы и построить высокоэтажные школы с большим количеством классных комнат. «До сих пор в поселке Хырдалан, Бина и некоторое время в Банагади дети учились аж в три смены, чтобы разгрузить помещения школ. Малоэтажные строения не в состоянии вместить такое количество учеников», - сказал эксперт

Согласно общепринятым представлениям занятия в первой и второй половине дня разнятся по степени эффективности, но переход на обучение в две смены является не добровольным, а вынужденным решением. В стране  4.432 школы, в которых обучаются 1,6 миллиона учеников. 

 «Следует отметить, что количество учащихся в Баку чрезвычайно велико,  это 320 столичных школ и, соответственно, около полумиллиона детей. В 280-ти школах занятия проводятся в одну смену, а в остальных - в две», - отметил эксперт. В школах с расчетной вместимостью на 500- 600 учеников, число учащихся доходит до 1500-2000. Только в поселке Бина в четырех школах обучается более 20.000 учеников, хотя количество детей не должно превышать 6000 человек. Поэтому педагогический совет обязан принять решение осуществлять учебный процесс в две смены. 

Кямран Асадов так же отметил, что желаемого эффекта от сменных занятий мы не видим. Дело в том, что большинство учителей занимаются репетиторством, причем, во второй половине дня.

Далее, возникают проблемы с сопровождением учеников в школу. Трудовой день у работающих родителей начинается рано утром и до вечера они не в состоянии контролировать передвижения своих детей, - сказал он. Вечером, после работы, уставшие папы и мамы не всегда могут помочь детям с выполнением домашнего задания, а утром надо снова идти на работу, и ребенок, учащийся во вторую смену, остается без помощи взрослых.

Данную ситуацию мы попросили прокомментировать детского психолога Гюнель Талехгызы, которая заметила, что подобный режим существовал и во времена СССР. Дело в том, что ребенок более активен и хорошо воспринимает информацию в утренние часы. Вечером он уже устает, ему необходим отдых и полноценный сон, - добавила она.     

Vesti.Az направил запрос главе пресс-службы Министерства образования Азербайджанской республик Джасарету Валехову по данной теме, однако он никак не отреагировал на наши звонки и сообщения.

 

Диана Гасымова

 

# 3621
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#