Деяния армян на освобожденных землях приводят в ужас: уничтожено всё возможное и невозможное - ФАКТЫ И СТАТИСТИКА

15:34 23 Октября 2020
Деяния армян на освобожденных землях приводят в ужас: уничтожено всё возможное и невозможное - ФАКТЫ И СТАТИСТИКА
6202

В результате беспощадной эксплуатации оккупированных Арменией территорий Азербайджана нанесен значительный ущерб природным ресурсам, окружающей среде, биоразнообразию региона, целенаправленно уничтожены богатые ценными видами деревьев и кустарников леса. Как сообщает Vesti.az , об этом заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Вугар Керимов.

По словам замминистра, до оккупации на территориях, благоприятных с точки зрения ландшафтного разнообразия, насчитывалось более 2000 видов высших растений, что составляет 42% флоры Азербайджана.

«Около 50 видов фауны и более 70 видов флоры занесены в Красные книги мира и Азербайджана. К сожалению, точной информации о нынешнем состоянии этих видов нет. Кроме того, 20 видов растений, встречающихся в этом регионе, являются эндемичными для азербайджанского ареала. Среди них 7 видов флоры (карабахский тюльпан, карабахский василек, зангиланский астрагал, шушинский астрагал, алтейка, шушинский граб и шушинский эспарцет) встречаются только на территории Нагорного Карабаха», - пояснил он.

В. Керимов отметил, что до оккупации азербайджанских территорий в государственных заповедниках Баситчай и Гарагёль, а также государственных заказниках Аразбою, Лачин, Губадлы и Дашалты наряду с хары-бюльбюль, являющимся символом Карабаха, охранялись платан восточный, каштан посевной, шушинский граб, дзельква гирканская, тис ягодный и другие редкие породы деревьев.

«25% лесного покрова республики находится на оккупированных территориях. Большинство ценных деревьев уничтожено в результате армянского вандализма. На освобожденных от оккупации территориях совместно с соответствующими структурами будут проводиться широкомасштабные мониторинги для всесторонней оценки ущерба, нанесенного окружающей среде, природным богатствам, ландшафту и лесам региона, а также растительному и животному миру», - резюмировал замминистра.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА