Депутат: Запрет на выход из дома в выходные уже стал необходимостью

07:49 04 Июня 2020
Депутат: Запрет на выход из дома в выходные уже стал необходимостью
6606

"Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана регулярно информирует общественность о заражении и динамике заражения нового вида коронавирусной инфекции (COVID-19) в Азербайджане. Но, к сожалению, в последние дни количество заражений значительно превышает число выздоровевших”.

Об этом АПА заявила член Комитета Милли Меджлиса по здравоохранению Малахат Ибрагимгызы.

Депутат отметила, что рост числа заражений, наблюдаемый в последние дни, является результатом несоблюдения определенными группами людей методических указаний, изложенных TƏBİB в период смягчения строгого карантинного режима, игнорирования требования о ношении медицинской маски в общественном транспорте, в закрытых помещениях, несоблюдения социальной дистанции: “В соответствии с поручениями и рекомендациями президента Ильхама Алиева оперативный штаб при Кабинете министров осуществлял целенаправленно деятельность со дня выявления инфекции в Азербайджане. До начала поэтапного смягчения строгого карантинного режима было обеспечено сведение к минимуму численности заражений и жертв, а также обеспечено оснащение медицинских учреждений страны высококвалифицированными кадрами и техническим оборудованием, созданы лаборатории.

Работа, проделанная в соответствии с поручениями и рекомендациями президента Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой, была высоко оценена Всемирной организацией здравоохранения, Азербайджан был отмечен как образцовая страна. Одним словом, государство достойно справилось с возложенной на него задачей, справляется и сегодня. На более позднем этапе основным решающим фактором стала гражданская ответственность. Следует учитывать, что этот вирус не исчез, он среди нас, и люди должны научиться жить с этим вирусом. Потому что неизвестно, когда будет создана вакцина и общество не может долго жить в строгом карантинном режиме. Поэтому, как и в ряде стран, в Азербайджане также были утверждены методические указания, определены правила в различных сферах. В соответствии с этим началось смягчение поэтапного жесткого карантинного режима. Соблюдение этих простых требований, ношение медицинской маски в общественном транспорте, в закрытых помещениях, соблюдение социальной дистанции - самый простой и удобный способ защиты от этого вируса. Но, к сожалению, после недавнего решения смягчить жесткий карантинный режим возросла тенденция игнорирования требования о ношении масок и несоблюдения социальной дистанции. В связи с праздником Рамазан и 28 мая - Днем Республики 8 дней подряд были объявлены нерабочими.

В те дни ряд людей не строго соблюдал требования карантинного режима. В праздничные дни в результате безответственности этих людей произошел заметный скачок в количестве заражений, количество выявленных зараженных стало превышать число выздоровевших. Сегодня разница между зараженными и вылечившимися превышает уже 200 человек. Учитывая все это, медицинское подразделение Оперативного штаба при Кабинете Министров предложило ограничить выход на улицу в выходные дни в Баку, Сумгайыте, Гяндже и Лянкяране, Абшеронском районе, где зафиксировано наибольшее распространение COVID-19”.

М. Ибрагимгызы отметила, что запрет на выход на улицу и на движение общественного и частного транспорта в выходные дни является необходимостью: “Если такие жесткие меры не будут приняты, мы будем свидетелями еще большего количества заражений. Поэтому я поддерживаю предложение, представленное Оперативному штабу. Абсолютное большинство общества солидарно с правительством в борьбе с COVID-19, поддерживает предпринятые шаги. Самая высокая социальная мобильность происходит в выходные дни. Учитывая, что некоторые из граждан не знают, чем опасен COVID-19, важно применять этот запрет в выходные дни.

Мы можем рассматривать это как ограничение социальной мобильности. Ограничение движения в выходные и праздники в Турции, Израиле и ряде стран, дали большой эффект в борьбе с COVID-19. Во всех крупных городах братской Турции в выходные и праздничные дни запрещалось выходить на улицу. Такой запрет был введен и в праздник Рамазан. Учитывая рост числа зараженных в Азербайджане, применение жестких ограничений в выходные дни в нашей стране может дать серьезный результат в борьбе с COVID-19”.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА