Депутат: Брачный договор должен стать обязательным

Депутат: Брачный договор должен стать обязательным
8 апреля 2022
# 17:59

Сегодня мы часто слышим об имущественных спорах между разводящимися супругами в судах. Порой они даже вызывают отвращение.

Доходит до того, что бывшие супруги не позволяют друг другу общаться с детьми. 

Есть только один способ, чтобы избежать этого – заключение брачного договора.

К сожалению, в нашем обществе не имеют представления об этом важном гражданско-правовом институте. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на Lent.az, депутат Милли Меджлиса Садагят Велиева заявила, до сих пор в Азербайджане брачные контракты заключили всего две пары:

«Брачный договор регулирует имущественные обязательства вступающих в брак. Он также устанавливает ответственность родителей перед своими детей в будущем и обязательства сторон во всех случаях, которые могут возникнуть. К сожалению, поскольку этот институт в Азербайджане является добровольным, наша молодежь не заключает брачные контракты при вступлении в брак. На сегодняшний день в Азербайджане зарегистрировано всего два брачных договора, которые были заключены между студентами, получившими образование за рубежом». 

Депутат отметила, что брачный договор должен стать обязательным:

«Если мы обратимся к опыту других стран, то увидим, что основной причиной низкого количества разводов там является заключение брачных договоров.

Было бы хорошо, чтобы и в Азербайджане эта процедура стала обязательной. Это приведет к уменьшению числа разводов в нашей стране, повышению ответственности сторон, вступающих в брак, и к устранению таких проблем, как невыплата алиментов, споры при разделе имущества и т.д».

Итак, что такое брачный договор и как он заключается?

Юрист Шамиль Пашаев рассказал Lent.az, что заключение брачного договора предотвращает возможные судебные споры, которые могут возникнуть при разводе:

«Брачный договор может быть заключен как до заключения брака, так и во время его. Но он вступает в силу только после регистрации брака. Брачный контракт должен быть заключен в письменной форме и нотариально заверен. Суть его заключается в том, что он определяет имущественные права и обязанности супругов, в том числе и в отношении имущества, которые люди имеют или приобретут в будущем. 

Подчас, когда между супругами возникает спор об имуществе, муж или жена говорят, что я работал, заработал 100 тысяч  и купил дом. А противоположная сторона не работала, почему теперь мы должны делить дом? По закону, если супруги приобрели какое-либо имущество в период брака, при отсутствии брачного договора, оно делится в равных долях». 

Шамиль Пашаев отметил, что лица, заключающие брачный договор, могут сами определять его условия:

«При заключении брачного договора они могут оговорить условия, что доход, полученный одной стороной, является его личным доходом. Или имущество, которое оформлено на имя одного супруга, принадлежит только ему и на него не может распространяться режим совместно нажитого имущества. Если это будет отражено в договоре, в будущем можно избежать судебных споров. Поэтому необходимо поощрять их заключение». 

Юрист также подчеркнул, что положения брачного договора должны соответствовать нормам Гражданского кодекса:

«Брачный договор может быть изменен, расторгнут и признан недействительным. Граждане по этому поводу имеют право обратиться в суд. Он регулирует имущественные права супругов, для того чтобы любые споры в будущем не доводились до суда, а граждане могли решать их сами».

# 3684
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА