Деньги с запахом донера: НЕ ВСЕ ОБЪЕКТЫ В БАКУ ПОПАЛИ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ СОТРУДНИКОВ МИНЭКОЛОГИИ – ВИДЕО

12:51 18 Декабря 2019
Деньги с запахом донера: НЕ ВСЕ ОБЪЕКТЫ В БАКУ ПОПАЛИ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ СОТРУДНИКОВ МИНЭКОЛОГИИ – ВИДЕО
1896

«Охота» Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) на нерадивых владельцев домов торжеств и ресторанов, преднамеренно или в виду своей некомпетентности загрязняющих атмосферу, продолжается. Сотрудники Департамента мониторинга окружающей среды ведомства периодически проводят рейды, дабы уличить, а затем и наказать злостных нарушителей законодательства, непрофессионально исполняющих свои обязанности.

Однако, как стало известно Vesti.az, мониторинги не охватывают донерные и кафешки. Смекнув, что ревизия не по их душу, владельцы небольших мест общественного питания, расположенных в Ясамальском и Низаминском районах, продолжают загрязнять воздух, тем самым, доставляя неудобства жителям близлежащих домов. Не будем ходить вокруг да около, расскажем о конкретных случаях.

Итак, около выхода метро станции «Халглар Достлугу», напротив супермаркета «Базарстор», между объектами по продаже домашней утвари и ремонту техники примостилась задрипанная забегаловка, невольно напомнившая загадку – «без окон, без дверей, полна горница людей». Двери, правда, на месте, ведь завсегдатаи этого места должны как-то входить и выходить оттуда. Что до окон, их не стоит искать, все равно не найдете. Это маленькое помещение, освещаемое ярким белым светом ламп, примечательно тем, что состоит из места для приготовления донера и небольшого зала. Посетителей здесь не так уж и много. Несмотря на незначительный размер забегаловки, насыщенный белый клуб дыма, валивший из трубы, был внушительным. Как не странно, пахло не донерем, за приготовлением которого можно было наблюдать аж на другой стороне улицы, а кебабом. Пока мы стояли, пытаясь выяснить, где хозяин умудрился поставить мангал, «кебабный туман» охватывал все больше и больше пространства. Через минуту он достиг парка Гейдара Алиева, заставив прохожих с удивлением переглядываться в поисках «аппетитного» источника.

Кстати, когда аппетитного запаха становится больше, чем его может «переварить» обоняние, он превращается в зловоние. Так вот, рассадником еще одного «кебабного» смрада, является общепит, расположенный возле Медицинского колледжа №2. Чтобы удобно было готовить кебаб, владелец забегаловки вынес мангал на улицу, предварительно огородив его железной проволокой. «Слух» о мясном деликатесе разносился на многие метры вокруг.

В наших руках оказалось еще одно видео, обличающее непрофессионализм и чувство вседозволенности владельца дома торжеств Elgun («Эльгюн»), расположенного в Хатаинском районе, напротив гипермаркета Bravo.

Видимо, сотрудникам МЭПР необходимо «прочесать» каждый уголок в городе и наказать каждого нарушителя, чтобы другим «бизнесменам» неповадно было, и они поняли серьезность происходящего.

Если человек тратит деньги на то, чтобы открыть небольшое заведение, благоустроить его, купить продукты и напитки, почему он забывает о соблюдении элементарных экологических норм?! Согласны, очистительные сооружения дорого стоят, и маленькие места общественного питания не могут позволить себе раскошелиться, так как не имеют большого числа посетителей, как их крупные «собратья» рестораны и дома торжеств. Но поставить хоть какой-нибудь недорогой фильтр можно себе позволить?

Уверены, что да. Потому что наличие этого очистительного компонента одновременно решит несколько вопросов: жильцы близлежащих домов и прохожие не будут проклинать вас, задыхаясь от убийственного запаха. Но самое главное, блюстители экологической чистоты не оштрафуют вас на кругленькую сумму. Также необходимо задумываться и о воздухе, которым мы дышим. Загрязняя его, мы способствуем появлению заболеваний верхних дыхательных путей.

Мы также хотели бы обратить внимание Департамента МЭПР на нарушение экологического законодательства объектов, хоть и маленьких, но удаленьких. Дома торжеств и крупные рестораны больше загрязняют воздух, но маленькие заведения, «объединившись», могут дать им фору.

В этой статье мы ни в коем случае не хотим лишить владельцев кафешки и кебабных куска хлеба. Но каждый должен понимать, что зарабатывать деньги нужно не за счет ущемления прав других.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА