Дело Бектимировых: Сага о семейном насилии - ДЕТАЛИ

Дело Бектимировых: Сага о семейном насилии - ДЕТАЛИ
24 апреля 2024
# 20:10

Реалити-шоу судебного процесса над экс-главой министерства экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым, до смерти забившим собственную супругу Салтанат Нукенову, уже переплюнул все мыслимые рейтинги. Многочасовая онлайн-трансляция в мобильных приложениях, компьютерах и прочих гаджетах потоком льется в уши обывателям русскоязычного пространства.

Домохозяйками заброшены сериалы, кажется, что никто уже не ждет нового сезона «Матрицы» (уверяю, что ее рейтинг будет ниже -авт.), обеды готовятся под многочисленных юристов, психологов и аналитиков указанного выше судебного расследования, соцсети гудят от диванных экспертов.

Правительства не остаются в стороне и ужесточают законы «О семейном насилии», а те, кто данный закон не принял, пустились в пламенные дебаты о его необходимости.    

Однако то, что выясняется на экранах - даже если в режиме реалити, так на них и остается, или же переносится на бумагу и остается уже на ней…

К этому часу только ленивый не распространил видеообращение проживающей в Баку гражданки Азербайджана Анастасии Бектимировой, неоднократно с ее слов, подвергающейся избиениям и уничижительному поведению экс-супруга Ялчина Бектимирова.  Сразу оговорюсь, мы не ленивые. Просто хотелось воедино собрать информацию отовсюду, включая общественное мнение не по абстрактному делу в далеком Казахстане, а вот здесь, что называется «под боком».

Сразу оговоримся, что по счастью, Анастасия Бектимирова хоть и осталась жива, но стала инвалидом, а ее супруг в настоящий момент отбывает срок… Казалось бы, пусть не хэппи-энд, но правосудие восторжествовало. Однако в простой, пусть и трагичной истории, все оказывается не совсем просто.

***

Итак, девять лет назад Анастасия, у которой на тот момент уже была дочь от первого брака, влюбилась в Ялчина Бектимирова. Пара поженилась и через несколько лет у них родился сын. Отсутствие собственной жилплощади молодоженов решили мама и старшая сестра Анастасии Бектимировой, передав им нужную сумму.

Внешне это была вполне счастливая бакинская семья. Муж – успешный и перспективный специалист, работающий в нефтяной компании. Супруга – психолог, ведущая частные консультации. Двое очаровательных детей.

Анастасия рассказывает, что замечала периодические агрессивные выпады супруга, но все сбрасывалось на усталость, проблемы на работе, общее переутомление. Для тех, кто в соцсетях активно «троллит» Анастасию Бектимирову («психолог не разглядела абьюзера у себя под носом» - цитата из соцсети) сразу скажем, что влюбленная женщина найдет тысяча и одно оправдание своему мужчине. К тому же, напомним, что психически здоровые люди умеют очень четко разделять дом и работу, поэтому у себя на кухне Анастасия вряд ли включала психоанализ и общалась с Ялчином в моменты его выпадов киношными фразами по типу «ты хочешь об этом поговорить?».      

Женщина в разговоре признается, что замечала и нарастающие унижающие высказывания в свою сторону, и агрессию, и то, что супруг начал сильно урезать семью финансово – «деньги приходилось буквально вымаливать». Ну а лет за пять до трагедии рукоприкладство со стороны Ялчина стало чем-то обыденным. Анастасия была уверена, что справится.

«Я обращалась за помощью к его брату, других родных у Ялчина нет. Он сирота. Когда скрывать побои стало невозможно, пожаловалась маме, которая проживает в России. Она, когда мы поженились, сразу приняла его как собственного сына. Она приехала… С ним все беседовали и на время все утихало. Мы снова становились прежней семьей. К тому же Ялчин часто надолго уходил в море, это тоже сглаживало ситуацию. Я верила, что мы будем счастливы. Хотя бы ради детей», - рассказывает Анастасия Бектимирова свою историю.

С началом пандемии ситуация в семье усугубилась. И хотя Анастасия рассказывает, что писала несколько заявлений в правоохранительные органы, нам она рассказала о двух предпоследних, написанных в пандемийный период. В первый раз полиция быстро среагировала на вызов, забрала Ялчина в отделение, ему был выписан штраф, проведена беседа. После чего мужчина был отпущен.

Во второй раз, уже в конце пандемии, побои были такими, что одними разговорами дело не обошлось.

«В тот день был день рождения у моей дочери. Я отвезла ее на занятия и уже возвращалась домой, когда Ялчин позвонил и попросил купить яйца. Лил сильный дождь, и я не стала заморачиваться на маркеты, а отоварилась в ближайшем ларьке. Когда пришла домой, он сразу стал кричать на меня, что я отвратительная хозяйка и могла бы купить все в другом магазине. Короче, эти яйца были разбиты о мою голову. Я поскользнулась, упала, он стал бить меня ногами. Остановился, когда выскочил из комнаты маленький сын, который стал кричать: «Не бей маму!».

Потом малыш лег на меня, накрыв своим тельцем.

Я вызвала полицию, нас вместе отвезли в отделение и потом выдали справку, что мы неблагополучная семья. Этот документ мне впоследствии очень помог доказать, что я неоднократно подвергалась истязаниям со стороны супруга», - рассказывает Бектимирова.

Vesti.az: Вас как-то мониторили государственные органы, после того как признали «неблагополучной семьей»?

А.Бектимирова: Нет. Нам даже ни разу не позвонили.

Vesti.az: В полиции вам предложили зафиксировать побои?

А.Бектимирова: Нет. Я вообще хотела поскорее уйти оттуда, все было очень унизительно, включая вопросы, которые они задавали…

Vesti.az: Что именно спрашивали в отделении?

А.Бектимирова: Ну, как я посмотрю в глаза своим детям, если его посадят? Или: вот у него тоже есть царапины, а если мы вас тоже «закроем»? Вообще было очень много манипуляций, неприятных личных вопросов и т.д…

Vesti.az: И вы вместе отправились домой?

А.Бектимирова: Нет, я забрала детей и уехала к его брату, который живет в поселке Бина, так как боялась оставаться с Ялчином. Сын тоже был сильно напуган…

*****

Тут надо понимать, что лучше всего семейные насильники умеют договариваться. Ялчину очень нравилось доводить Анастасию, а когда обессиленная женщина начинала плакать, он говорил «вот видишь, до чего ты меня довела, я был вынужден тебя ударить». А еще у них в лексиконе есть фразы по типу «это все для твоего же блага, чтобы ты наконец стала хорошей женой, матерью, хозяйкой» … Такой, знаете ли, домострой - «бьет, значит учит. Учит, значит любит».

Последний скандал в семье произошел в ответ на просьбу Анастасии отвезти ребенка в школу утром. Видимо, это не входило в планы супруга и на женщину посыпались оскорбления. Анастасия, видимо, порядком уставшая «репетировать счастливую семейную жизнь», тихо предложила развестись. На что он сказал, что она может убираться, а деньги, взятые на жилье у ее же мамы, он ей станет выплачивать на протяжении 20 лет. Где и на какие средства они будут жить  - его не волнует…

Скандал перерос в избиение и, судя по судмедэкспертизе, женщина в ходе потасовки ударилась больным глазом о кулак своего благоверного, вот он и вытек.

Буквально сегодня адвокат Ялчина Бектимирова заявил СМИ, что женщина сама била супруга. Ну, в принципе, это повод, и даже самооборону приписать можно, если, конечно, не учитывать, что рост у осужденного 185 см и весит он 90 кг, а Анастасия ровно в два раза меньше его.

На завтра, 25 апреля, назначен апелляционный суд по жалобе Анастасии Бектимировой. Ялчина арестовали только в августе 2023 года, посадив на два года за нанесение «легкого вреда» здоровья. Учитывая первую судимость, положительные характеристики и хорошее поведение в тюрьме, через пару-тройку месяцев Ялчин Бектимиров выйдет по УДО. А так, как суд по гражданскому иску присудил ему проживание в квартире, где сейчас находятся Анастасия и ее двое детей, понятно,  куда именно он вернется с зоны.

Тем, кто сегодня, включая адвоката Бектимирова и его многочисленных заступников, заявляет, что Анастасии нужна лишь квартира и деньги, прямо скажем, что да.

Анастасии нужна эта квартира, так как: 1. Она куплена на деньги ее родных. При этом, большая часть средств была растрачена на нужды осужденного, в частности он приобрел на них машину, которая почему-то сейчас находится в пользовании его брата. Сама же квартира в ипотечном кредите. 2. У нее двое детей, 15 и 8 лет. Вы предлагаете им проживать вместе с отцом, который на их глазах истязал мать? 3. На сегодняшний день Анастасия инвалид по зрению и полностью менять свою жизнь, что подчас тяжело здоровому человеку, она просто физически не в состоянии!

Скажу больше, эта «меркантильная душонка» еще жаждет материальную компенсацию за нанесение тяжкого, а не легкого вреда здоровья. Безумно боится сталкиваться, а не то, чтобы жить со своим бывшим супругом под одной крышей, и поэтому просит оградить ее и детей от его присутствия. Кстати, немало средств было затрачено на врачей-психологов и невропатологов, которые работали с детьми после пережитого стресса. Было бы неплохо компенсировать и эти расходы. А еще начать выплачивать алименты и пролить свет на историю с автомобилем, который чудным образом исчез…

Очень хочется задать несколько вопросов задействованным в этом деле следственным органам: почему «неблагополучную» семью никто не курировал, или у нас подобные справки теперь раздаются в рамках запугивания разбушевавшихся мужей? Это действительно работает? В каком медицинском справочнике можно прочитать, что глаукома приводит к вытеканию глаза? Где потерялись выписки из «скорой» и первого врача, который осматривал Анастасию после того, как ее доставили в больницу?

Очень надеемся, что завтра апелляционный суд ответит на все эти вопросы. К тому же, к ситуации в этой семье привлечено слишком много внимания.

В заключении скажем, что об ужесточении законов и повышении внимания к семейным проблемам постоянно говорит президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди страны Мехрибан Алиева. У нас прекрасные семейные законы, которые в первую очередь защищают женщин и детей. Но как выясняется, в ряде ситуаций побеждает местничество, цинизм и пресловутый менталитет, которому все равно на законы, права, чужих детей. А главное, на грустную статистику по бытовым убийствам, сопряженным с вопросом семейного насилия. И вовлеченные в процесс семьи Бектимировых структуры знают о ней лучше нас…

 

        

 

# 22545
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#