Дела семейные: Анастасия Бектимирова намерена бороться до конца

Дела семейные: Анастасия Бектимирова намерена бороться до конца
27 мая 2024
# 16:56

Дело семьи Бектимировых, согласно которому супруг Ялчин Юсиф оглу Бектимиров (1986 г.р.) в ходе систематических избиений фактически сделал свою жену Анастасию Бектимирову, мать двоих детей, инвалидом по зрению, набирает новые обороты.

В апреле текущего года Анастасия выступила с видеообращением к СМИ, правоохранительным органам, общественным организациям страны, в котором выразила просьбу обратить внимание на ее проблему. На тот момент супруг женщины уже был осужден на 2 с половиной года лишения свободы, и все сходилось к тому на том, что уже в августе текущего года он может быть отпущен на свободу, вернувшись по месту жительства в их совместную с Анастасией квартиру. Подвергавшаяся долгие годы истязаниям со стороны мужа героиня видеообращения буквально умоляла общественность защитить ее от семейного тирана.

Дело семьи Бектимировых подробно описывали Vesti.az, оно вызвало множество дискуссий в социальных сетях, на проблемную семью обратили внимание государственные структуры. При этом, Ялчин Бектимиров обратился в Апелляционный суд Азербайджана с прошением о смягчении приговора.

Судебная тяжба длилась почти месяц. Процесс то откладывался по причине отсутствия адвокатов одной из сторон, то останавливался после ознакомительных чтений, в связи с поздним временем начала заседания. И вот наконец, в пятницу вечером, 24 мая, Апелляционный суд страны вынес свое решение в отношении Ялчина Бектимирова на его просьбу о смягчении приговора. Суд ужесточил наказание домашнему насильнику, признав его виновным и увеличив срок тюремного заключения до 3,6 лет.

Казалось бы, что справедливость восторжествовала и в деле Бектимировых поставлена жирная точка. Однако, по словам Анастасии Бектимировой, она намерена обжаловать судебное постановление.

«Во-первых, я намерена оспорить судебную квалификацию самого преступления, совершенного моим экс-супругом. Я настаиваю на том, что мне были нанесены тяжкие телесные повреждения, а не просто истязания, как трактует это суд. Более того, и я, и прокурор ходатайствовали о проведении новой экспертизы. Однако нам было отказано. Суд оставил прежнюю оценку, что я потеряла глаз по причине болезни, а не из-за последнего жесткого избиения», - рассказала истица.             

Женщина также отметила, что бывший супруг так и не признал своей вины, отказался от возмещения вреда здоровью, и это никак не отражено в последнем судебном вердикте.  

«На сегодня, квартира, приобретенная на мои деньги, согласно решению судьи, разделена пополам, с меня взыскана половина ипотеки и бывший муж вселился в квартиру. Суд также не истребовал данные по его счетам. Я буду добиваться справедливости до конца, чего бы мне это ни стоило», - заявила А.Бектимирова.

На фоне вновь всплывшей на поверхность темы жестокости в семье и домашнего насилия не только в Азербайджане, но во всем мире, история семьи Бектимировых является ярким примером происходящего часто за закрытыми дверьми, возможно, даже соседней квартиры. Семья находилась под присмотром правоохранительных органов, Анастасия неоднократно подвергалась избиениям, однако серьезно на Бектимировых обратили внимание только после трагедии.

Данная ситуация яркий пример необходимости назревших изменений в судебной, правоохранительной и общественной системе в вопросах домашнего насилия. Криминальные сводки пестрят историями об убийстве женщин в семье, а статистика работает на увеличение подобных случаев. Возможно, что ужесточение наказания за подобного рода преступления, в том числе и «рублем», а также осуждение окружающих заставят задуматься потенциального «насильника» над более правомерными и принятыми в человеческом обществе вариантами решения семейных проблем.          

# 3672
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#