«Даже во время беседы на остановке люди отдаляются от меня» - ахунд мечети Бильгя- «(НЕ)обычные люди»

«Даже во время беседы на остановке люди отдаляются от меня» - ахунд мечети Бильгя- «(НЕ)обычные люди»
31 мая 2019
# 20:00

Каждый из нас старается выделиться из общей массы, не быть таким, как все. Но дано это не всем. Кто-то прилагает для этого немало усилий, лезет вон из кожи, но в итоге ничем удивить окружающих не может.  А кому-то это дается просто, без нажима, без натуги. Порой, они даже сами этого не желают, и, тем не менее, на общем фоне их легко заметить. Необычный род занятий, экстравагантное поведение, неординарное хобби – все эти аспекты делают людей не совсем обычными. С виду он такой же, как все, и все же не такой. О таких людях мы и расскажем в новой рубрике «(НЕ)обычные люди». 

С самого раннего детства многие из нас мечтают стать счастливыми обладателями интересной профессии. Всем известно, что выбор профессии определяет нашу дальнейшую жизнь, поэтому мы зачастую выбираем специальность в соответствии с нашими интересами и взглядами, так как, именно в этом случае, мы получаем истинное удовлетворение от своего труда.

Мы часто слышим в детстве вопрос: « А кем ты хочешь стать , когда вырастешь?»

Ответы могут быть самыми разными: спортсменом, врачом, судьей, бизнесменом, банкиром и др . Однако , есть и такие профессии , о которых ребенок и не задумывается. В виду того, что 90% населения нашей страны составляют мусульмане, это профессия - одна из самых важных и востребованных.

В народе и между собой название этой профессии, зачастую используемое , как бранное слово, звучит, как «мюрдешир», что в переводе означает «омыватель трупов». Мы представляем их себе эдакими холодными и отстраненными людьми. Но на самом деле это не так. 

Наш собеседник – ахунд мечети Бильгя, известный в этих краях омыватель гаджи Асиф Мамедов.

- Как лучше Вас представить?

- Богослов, ахунд, омыватель…

- Вам не показалось странным мое желание взять у вас интервью?

- Показалось, конечно. Для меня это очень даже странно. Впервые слышу, что у омывателя берут интервью.

- Как Вы пришли к этому ремеслу?

- Раньше в нашем селе был один мойщик. Он покинул этот мир после автомобильной аварии. Спустя некоторое время, односельчане настояли на моей кандидатуре. Я посидел, подумал и принял решение.

- Почему именно на Вашей настояли?

-Потому что, пусть не прозвучит нескромно, никто в нашей деревне не знал так хорошо законы шариата, как я. Были, правда, еще пару знающих молодых людей, но они не захотели связывать свою жизнь с этим делом.

- Со скольких лет Вы в этой профессии?

- С 33 лет, 3 года уже, как я работаю.

- А в какую цену обходится омовение одного трупа?

- 50 манатов.

- Вы помните свой первый рабочий день? Какие эмоции Вы испытали?

- Очень хорошо помню. Я был чрезвычайно внимателен, боялся что-нибудь пропустить. Поэтому был максимально сосредоточен. В теории я все знал, а вот на практике мне пришлось все делать впервые. Немного было трудно. Процесс омовения в среднем длится полчаса, а я все закончил за 2 часа.

- Вам не было боязно?

-Нет. Абсолютно.

-Сколько всего трупов Вы омыли за этот период?

-Не могу ответить точно, но много…

-Как по-Вашему, почему люди боятся мыть трупы?

-Этому нет какой-либо определенной причины. Больше всего молодых людей пугает старшее поколение. Во время омовения их не подпускают к покойному, просят отойти в сторону, не смотреть, отвернуться и т.д. Я и сам сколько раз им говорил, так не делать, лишний раз не вселять молодежи страх перед покойником.

В человеческой психологии, в его сознании есть такой момент, что если человек испугается когда-то вида трупа, тот этот страх поселится в нем надолго и перейдет в будущем в заболевание, которое может разрушить его личность.

- Как в народе относятся к омывателям?

-К сожалению, большинство – отрицательно. Бывает, даже во время беседы с людьми на остановке, когда перекинувшись парой слов, они узнают, что ты мойщик трупов, отдаляются, заканчивают разговор. На самом деле, это исходит из невежества, необразованности. Другой причины я не вижу. Нигде не сказано, о том, что в каждой деревне должна быть выделена для этого комната. На самом деле омовение трупа должно проводиться исключительно родственниками и близкими людьми. Но из – за того, что люди боятся, в каждом селе, или квартале выбирают человека, который этим занимается. И все идут к нему.

- Помимо знания религиозных обрядов, какими еще качествами должен обладать омыватель?

-Я думаю, хладнокровием, так как не все люди умирают естественной смертью. К сожалению, немало людей погибает в результате несчастных случаев, пожаров, аварий. Если не обладать, хотя бы немного, хладнокровием, то недалек тот момент, когда и сам ляжешь рядом с трупом.

- А были ли в Вашей практике случаи воскрешения трупа?

- Нет, никогда.

- Случалось ли, что Вы хотели заплакать во время омовения?

- Да, случалось, но редко. Были у меня такие священнослужители, омывая которых, я видел на их лице улыбку, как у живых людей. Лица их излучали свет. Когда видишь такое, невольно выступают слезы. Еще, когда привозят детей , сдержать себя становится невозможно.

-Приходилось ли Вам омыть тело близкого человека?

-Самым близким человеком, которого мне пришлось омыть, был мой родной дядя, были и дальние родственники.

- Может Вам покажется странным мой следующий вопрос, но все же задам. Есть ли у Вас хобби?

-Почему же нет, есть, конечно. Мое хобби – животные. Например, мне нравится содержать различных птиц в домашних условиях, выращивать и ухаживать за цветами. То есть, я получаю удовольствие от ухода за животными и растениями после своего напряженного рабочего дня…

В этот момент раздался звонок моего мобильного телефона. Пришлось прервать нашу беседу, так как меня срочно вызвали на работу. В отличие от покинувших этот бренный мир, у живых всегда дела не терпят отлагательств. Даже те, которые можно и отложить на потом.

# 2189
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА