Социум
- Главная
- Социум
Что жизнь азербайджанца? Экзамены до гроба – КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В БЕСКОНЕЧНОМ ПРОЦЕССЕ

Есть известное выражение: «Что наша жизнь? Игра». Для азербайджанских реалий данное изречение должно звучать, как «Что наша жизнь? Сплошные экзамены».
В Азербайджане люди на протяжении всей сознательной и несознательной жизни, чуть ли не с рождения, вынуждены сдавать экзамены, дабы определять уровень своих знаний или невежества.
Начиная с первого класса и до окончания средней школы, с поступления в высшее учебное заведение и до устройства на работу мы сдаем неимоверное количество экзаменов. Действительно ли нам необходимо такое количество экзаменов на своем жизненном пути?
По мнению эксперта по образованию Кямрана Асадова , прокомментировавшего этот вопрос, речь идет не столько о количестве, сколько об эффективности экзаменов: «В стране вот уже 27 лет, будь то в высших образовательных учреждениях, или средних учебных заведениях проводятся экзамены по приему в магистратуру. С помощью экзамена выявляется преимущество одного студента перед другим и повышается их чувство ответственности.
Например, ежегодно школу оканчивают 80 000 человек. Из них 60 тысяч абитуриентов подают документы в вуз, а поступают около 32 000. Таким образом, каждый третий выпускник средней школы получает возможность поступить в институт», - сказал он в беседе с корреспондентом Ayna.
«Разумеется, экзамен - это, прежде всего, стресс. Представьте, что с первого класса дети должны каждые 4 недели сдавать тест на малое суммативное оценивание (МСО) и большое суммативное оценивание (БСО). Существующий формат экзаменов необходимо пересмотреть. Или же наши 16-17 летние дети сдают выпускные и вступительные экзамены одновременно. В итоге они могут превратиться и в потенциальных преступников. Их нервная система настолько расшатывается, что они могут потерять над собой контроль и совершить преступление. Значит, наша методика неверна. То есть, ежегодно применяя одну и ту же методику, мы ожидаем новый результат, а получаем отрицательный; становимся свидетелями суицидов, несчастных случаев», - сетует эксперт.
По мнению К.Асадова, основной вопрос заключается в степени эффективности проводимых экзаменов в дальнейшем на рынке труда: «Мы должны, в первую очередь, беспокоиться не о количестве экзаменов и длительности периода их сдачи, а о коэффициенте их пользы, чтобы с помощью экзаменов мы приобретали качество знаний, а не имели просто их количество».
В то же время, наш собеседник не согласен с мнением тех, кто выступает против проведения экзаменов для приема на работу: «Представьте, что всего учителями было подано 58 000 документов, а вакансий всего 7000. Каким образом мы должны провести отбор среди этих 58 000? В таком случае, чтобы определить превосходство одного специалиста над другим необходимо провести экзамен. Но экзаменационные вопросы должны иметь непосредственное отношение к работе. Например, зачем задавать педагогу вопросы по логике? Речь идет о математической логике. Зачем им это им нужно?».
Другой собеседник AYNA, социолог Ахмед Гашамоглу также недоволен большим количеством экзаменов: «Я тоже об этом неоднократно думал. В Азербайджане чиновники, регулирующие эти вопросы, не имеют необходимого опыта и не понимают достаточно хорошо суть вопроса. Иногда они придают документации, экзаменам настолько большое значение, что складывается смешная ситуация. Мои наблюдения на протяжении многих лет, опыт, накопленный за рубежом, позволяет мне говорить о том, что у нас в этой сфере наблюдается большая путаница».
«Все эти действия бесполезны. Некоторые лица имеют определенную материальную заинтересованность в проведении всех этих экзаменов и аналогичных проверок. Но в настоящее время можно сформировать совсем иной механизм. Есть люди, которые сидя перед компьютером, поступают в самые лучшие вузы мира, собирают свои пожитки и уезжают за рубеж учиться. И у нас вполне возможно создать такой механизм. Я еще год назад предложил: мы должны так организовать школьный учебный процесс, чтобы необходимость во вступительных экзаменах отпала, потому что - это учебная программа одной страны, одной системы образования. 11 классное образование должно быть таким, чтобы необходимость в приемных экзаменах отпала.
Я также являюсь преподавателем в частных вузах и в платных отделениях государственного университета. Здесь студентов интересует только одно –как-нибудь закончить университет. А университету невыгодно ставить им низкие оценки, чтобы другие студенты, узнав о трудностях, не покинули вуз. В итоге, даже с низкими оценками, но студенты заканчивают вуз. Если спросить их, «почему они не учатся», то они отвечают - «А какой в этом толк?!» Вот еще одна наша важная проблема», - заключил А Гашамоглу.

Vesti.az

В парке Победы в Ханкенди строится Триумфальная арка -ФОТО

Конгресс-центр «Ханкенди» сочетает в себе современность и национальные архитектурные традиции -ФОТО

Азербайджан предоставил финансовую помощь для строительства Центра молодежного лидерства и инноваций Кении

Стал известен ассортимент продукции, которая будет производиться на швейной фабрике в Ханкенди

ГЭЦ Азербайджана провел вступительный экзамен в вузы по II и III группам специальностей

В селе Хыдырлы построены ясли-детский сад и школа-ФОТО