Члены Национальной превентивной группы посетили СИЗО №2

01:31 23 Января 2021
Члены Национальной превентивной группы посетили СИЗО №2
601

На основании поручения Уполномоченного по правам человека (Омбудсмена) Азербайджанской Республики Сабины Алиевой члены Национальной превентивной группы без предварительного предупреждения посетили следственный изолятор № 2 Пенитенциарной службы.

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе Аппарата омбудсмена, целью мероприятия, организованного на основе Факультативного протокола Конвенции ООН “Против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания” и требований Конституционного закона Об Уполномоченном по правам человека Азербайджанской Республики (Омбудсмане), является улучшение условий содержания и обращения с женщинами и несовершеннолетними, содержащимися в учреждении, состояния обеспечения их прав, а также профилактической работы, проводимой против пандемии Covid-19.

Были посещены места содержания женщин и несовершеннолетних в изоляторе, проведен мониторинг существующих условий.

Во время ознакомления со зданием, где содержатся женщины, было отмечено, что условия содержания соответствуют правилам внутреннего распорядка и санитарно-гигиеническим правилам. Было установлено, что одна из обвиняемых женщин была обеспечена дополнительным довольствием и соответствующими условиями с учетом того, что под ее опекой находился малолетний ребенок.

Были проверены места, в которых содержались несовершеннолетние, установлено, что условия содержания этих лиц нуждаются в улучшении.

В ходе встреч была предоставлена подробная информация о полномочиях омбудсмена, мандате Национального превентивного механизма против пыток, правилах обращения к омбудсмену, правах обвиняемого, вытекающих из Уголовно-процессуального законодательства.

В целях дальнейшего улучшения условий содержания, в частности, несовершеннолетних лиц, в том числе предотвращения заражения вирусом COVID-19 задержанных и сотрудников учреждения, рекомендовано продолжить мероприятия в соответствии с инструкциями Всемирной организации здравоохранения и правилами оперативного штаба при Кабинете Министров.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА