Быть или не быть долгожданной поездке?-БАРДАК В СИСТЕМЕ ЗАПРЕТОВ НА ВЫЕЗД ЗА РУБЕЖ

Быть или не быть долгожданной поездке?-БАРДАК В СИСТЕМЕ ЗАПРЕТОВ НА ВЫЕЗД ЗА РУБЕЖ
6 апреля 2022
# 19:59

Хотя официального решения о запрете на выезд некоторых граждан из страны нет, фактически их право на свободу передвижения ограничивается. Считаю, что должна быть создана единая система, регулирующая ограничения на выезд, и этот процесс должен осуществляться исключительно в судебном порядке.

Как передает Vesti.az об этом заявил АПА директор юридического центра «Норма» Шамиль Пашаев.

Одним из самых обсуждаемых в последнее время в социальных сетях Азербайджана вопросов является запрет на выезд за границу. Вследствие наличия у гражданина даже незначительного долга какой либо частной компании, ограничивается его выезд за рубеж. Хуже всего то, что данное ограничение в некоторых случаях даже не отображается в соответствующей системе, разработанной Министерством юстиции. Человек готовится к зарубежной поездке, приобретает билеты, и лишь на пункте пограничного контроля выясняется, что ему запрещено покидать страну. При этом сотрудники Государственной пограничной службы (ГПС) не раскрывают, по запросу какого учреждения установлен запрет. В результате заранее запланированная поездка срывается и ни одно учреждение не выплачивает компенсацию за понесенные убытки. Гражданин начинает длительный процесс поисков учреждения, «поставившего» ему stop, после чего он еще должен выяснить причину, по которой был установлен запрет...

Ш.Пашаев отметил, что из-за независимого друг от друга доступа в систему отдельных структур, у многих граждан возникают проблемы в связи с установлением запрета на выезд из страны.

«Есть случаи, когда гражданам ограничивают выезд на основании решения суда. Об этом можно узнать через общедоступные интернет-ресурсы и базы данных. Но при этом запрет применяется также и по отношению к подозреваемым и обвиняемым по уголовным делам. При этом он устанавливается следственными органами и в отношении свидетелей, а также других лиц, не имеющих никакого отношения к уголовному делу, безо всяких юридических оснований. Это противоречит Конституции Азербайджанской Республики, а также «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», которую ратифицировала Азербайджанская Республика.

Недопустимо ограничивать право на свободу передвижения лица, привлеченного к какому-либо уголовному делу в качестве свидетеля, или в ином качестве, если он не является обвиняемым или подозреваемым» - заявил юрист.

По его словам, в связи с тем, что информация о запретах на выезд, установленных следственными органами, не является публичной, гражданин узнает об этом только при пересечении границы. И все расходы, связанные с поездкой, оказываются потраченными впустую:

«У Министерства юстиции, Государственной налоговой службы и судебных органов есть указания Кабинета министров относительно запрета на выезд. Однако нет конкретных инструкций о том, как именно применять запрет, установленный правоохранительными органами. В статье 4 Гражданско-процессуального кодекса АР сказано, что все физические и юридические лица вправе в порядке, установленном законом, использовать судебную защиту в целях охраны и обеспечения своих охраняемых законом прав и свобод, а равно и интересов. Однако в связи с тем, что правоохранительные органы не предоставляют никаких справок или документов, связанных с необоснованным запретом на выезд, гражданин не может обратиться в суд за защитой. Это также ограничивает его право на получение компенсации».

Как сообщил начальник отдела пресс-службы МВД майор полиции Эльшад Гаджиев, ограничение на выезд любого гражданина из страны регулируется законом.

«В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства лицу может быть запрещен выезд из страны в случае возникновения процессуальной необходимости. Это связано с тем, чтобы данное лицо не смогло уклониться от осуществляемого в отношении него расследования. Это не противоречит законодательству», - отметил он.

Юрист Шамиль Пашаев заявил, что подобные ограничения также устанавливаются и на основании решения суда по инициативе других структур:

«Конкретной суммы, в связи со штрафами и задолженностями по налогам для ограничения выезда граждан из страны, не установлено. Запрет применяется на основании решения суда. После исполнения гражданином своих обязательств ограничение снимается также в судебном порядке.

Однако механизм запретов, применяемых органами следствия, практически не работает. В системе Минюста не видны «стопы», которые они устанавливают для свидетелей и других участников уголовного процесса.

В Государственной налоговой службе при Министерстве экономики Азербайджана сообщили, что на основании обращений налоговых органов в течение 2021 года судами было временно ограничено право на выезд 6 154 лиц, общая сумма задолженности которых составила 274 миллиона манатов, а в январе-феврале 2022 года - 885 лиц, с общей суммой задолженности в 36,8 миллиона манатов.

«Согласно статье 23.1.15-3 Налогового кодекса АР, в случае неисполнения налогоплательщиком налогового обязательства в установленный срок, независимо от суммы задолженности, налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о временном ограничении его права на выезд из страны, как способа обеспечения уплаты задолженности и процентов по начисленным налогам и наложенным финансовым санкциям. До обращения в суд по этому поводу налоговым органом налогоплательщику направляется письменное уведомление и предупреждение о взыскании задолженности», - отмечается в сообщении Госналогслужбы.

Также в ведомстве отметили, что на основании соответствующего заявления налогового органа, суд, в течение 10 дней со дня поступления заявления, принимает решение о дате и месте проведения заседания с уведомлением сторон. Не позднее следующего рабочего дня после получения налоговым органом решения суда о временном ограничении права на выезд из страны, налогоплательщику направляется официальное уведомление об этом.

Подчас в данной связи возникают комичные ситуации - в некоторых случаях устанавливается запрет на выезд человеку, которого уже нет в живых. Так, член коллегии адвокатов Азербайджана Эльчин Садыгов поделился в социальной сети публикацией о том, что постановлением судьи Бакинского коммерческого суда от 28.02.2022 года на основании заявления налогового органа был установлен запрет на выезд из страны лица, умершего 28 августа 2021 года.

Этот казус прокомментировал вынесший решение судья Кянан Гусейнов:

«Ограничение на выезд лица из страны на основании заявления налогового органа относится к категории дел, рассматриваемых в порядке частного обвинения. Производство по ним осуществляется в упрощенном порядке. Согласно законодательству, суд может вынести решение без участия лица в судебном процессе. Мы не обязаны выяснять вопрос о его местонахождении, а также то, находится оно в живых или нет. Это должен делать орган, который обратился в суд по данному поводу».

В Министерстве юстиции Азербайджана сообщили, что применение временного ограничения на выезд из страны применяется Службой судебных приставов и пробации согласно Инструкции № 2-N, утвержденной Коллегией Минюста от 22 апреля 2013 года.

«Согласно ей, в соответствии с исполнительным документом, выданным на основании судебного решения, приказа или административного акта налоговых органов, если он не был добровольно исполнен должником без уважительных причин, его право на выезд из страны может быть временно ограничено решением суда на основании обоснованного представления судебного пристава.

В этой инструкции также определен порядок временного ограничения права на выезд из страны лица, осужденного к наказанию, не связанному с лишением свободы, или условно осужденного с возложением на него обязанностей, предусмотренных Уголовным кодексом АР, или условно-досрочно освобожденного от наказания, либо осужденного с отсрочкой отбывания наказания.

Кроме того, на сайте Минюста доступна электронная услуга «Информирование должника о временном ограничении права на выезд из страны» (https://exidmet.justice.gov.az:8284/ıcra/quitlimitation), посредством которой каждый может узнать, установлено ли в отношении его такое ограничение.

# 3519
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#