Брат и сестра спустились к берегу реки сделать фотографии… и пропали - КУРА НЕУКРОТИМАЯ  - ФОТО

12:16 18 Апреля 2021
Брат и сестра спустились к берегу реки сделать фотографии… и пропали - КУРА НЕУКРОТИМАЯ  - ФОТО
7225

«Она впервые улыбнулась спустя шесть месяцев. Ее лицо просто светилось от счастья. Бедная моя сестра. Ее первенца – дочь Марьям сватали из соседнего села, противоположного берега Куры . Как она была счастлива, ведь она обручилась по любви»….

Но….

Но, через 8 дней та самая Кура забрала с собой Марьям, и не одну, а вместе с младшим братом Гусейном…

***

Чанган – самое отдаленное село Сабирабада, которое находится на расстоянии 80 км от центра. Дома здесь расположены далеко друг от друга, неказисты и напоминают лачугу… От абсолютной тишины, царящей в селе, пробирает дрожь. Крик совы в одном конце села можно услышать по ту его сторону.

Вот их дом. Дом, в котором выросли Марьям и Гусейн, расположенный недалеко от берега Куры.

При взгляде на этот дом, необходимость в том, чтобы расспросить соседей, или посторонних людей о семье исчезает. Эти развалившиеся стены, устаревшие вещи сами обо всем рассказывают. Еще неделю назад маленький Гусейн, бегая по дому с крышкой от кастрюли в руках, «водил» машину.

«Он был шалуном, покойный…», - говорит дядя детей, Газанфар киши.

«Мой бедный ребенок, она была так молода, дочка моя».

Газанфар киши с того дня старается не оставлять свою сестру одну, разделяя с ней боль утраты. Мы не смогли поговорить с матерью детей Тараной ханым. Свет в ее глазах погас вместе с потерей детей. Ее сразил инфаркт, она не может говорить.

Мы продолжили разговор с Газанфаром киши.

- Это не суицид. Марьям была такой благочестивой девушкой, она никогда бы не совершила суицид. Она выросла вместе с моими детьми, была мне как родная дочь. Это - невыносимое горе. Почему это с нами произошло? Ведь такое случается раз в сто лет. Марьям хотела его спасти, бросилась в воду, но они оба утонули. Эти дети никогда не выходили на улицу. Река Кура находится в ста метрах от их дома».

Отец детей Шахин Гусейнов был арестован прошлой осенью за совершенное преступление. С того самого дня начались тяжелые дни семьи. Тарана ханым работала везде, где только могла. Жители села говорят, что семья была бедной, жила тихо мирно. 6 месяцев ее пятеро детей не знали нужды благодаря ее напряженному труду…

- Они очень замкнуты. Мы никогда не видели этих детей на улице. Утром они шли в школу и возвращались домой. На улице они не играли. Трагедия произошла по неосторожности. Ужасная трагедия.

Рассказывает одна из учителей Марьям.

- Она была очень воспитанной девочкой, уроки не пропускала, как и другие ее сестры и брат. Не было дня, чтобы они не пришли на урок. Марьям недавно обручилась. Ее жених живет на той стороне Куры, они не родственники, просто понравились друг другу. Мне показали фотографии жениха Марьям по телефону. Как она была счастлива! Ее жених Анар тоже. Они так подходили друг другу.

«Моя сестра, напряженно работая, достойно содержала своих детей. Несколько дней она была дома, ей не нужно было никуда выходить. В тот день, как назло, она вышла на работу. Остальные трое детей были в школе. Эти двое вышли на берег Куры сделать фотографии, которые дорого обошлись бедным детям».

9 апреля тучи сгустились над семьей Гусейнли. Отец, хоть и находился вдали от семьи, почувствовал сердцем какое- то беспокойство, тревогу. Но он был далеко.

Первого числа состоялось обручение. Мать так очень рада, бедная моя сестра. Она впервые улыбалась спустя 6 месяцев. Такой я ее не видел, она была счастлива. От счастья ее лицо светилось. . Ее первенца – дочь Марьям сватали из соседнего села, противоположного берега Куры. Моя Марьям тоже была счастлива, она обручилась по любви.

Но счастье продлилось недолго… Спустя всего 8 дней та самая Кура забрала у нас Марьям. И не только ее одну, но и самого младшего с ребенка моей сестры – Гусейна. Моя сестра перенесла инфаркт, врач прописал лечение. Сейчас ее состояние улучшилось. Врач сказал «берегите ее, не разрешайте плакать». Но как нам это сделать? Она потеряла своих кровинок, своего первенца, своего последнего ребенка. Отец не смог приехать на похороны. 14 апреля состоялся суд, его сын Наби поехал к нему и сообщил отцу страшную новость. Представьте, что человек в четырех стенах и твой сын говорит тебе «отец, моя сестра и брат утонули в Куре». Но, узнав об ужасной трагедии, он смог взять себя в руки и сказал сыну « берегите маму, будьте ей поддержкой, не дайте сломаться. Она не виновата в том, что случилось. В деревне всегда так, больше всех мучается мать, а если что случится, тоже мать виновата».

***

Да, они спустились к берегу Куры сделать фотографии. И сделали… Сейчас у них есть общая фотография, украшенная красными цветами, на их могиле.

Через день после трагедии, 10 апреля было найдено тело Марьям, а тело Гусейна – 14- го.

Каждый день 50 человек заходили в Куру в поисках Гусейна. Кто знал, что тело маленького Гусейна совсем рядом…. оно утонуло в тине.

Ламия Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА