Больше половины сотрудников НАН Азербайджана составляют женщины
Первой женщиной-ученым в мире считается знатная египтянка по имени Мерит-Птах, которая признана пионером медицины. Жила Мерит-Птах примерно пять тысяч лет назад и была незаслуженно затеряна в скрижалях истории. В этом плане больше повезло Гипатии Александрийской, жизнь которой до сих пор является примером служения науки. А ведь пробивала она себе путь в математике в Римской империи, где, согласно законодательству, женщины не считались полноправными гражданами.
Напомним, что средневековые европейские университеты не позволяли представительницам прекрасного пола получать классическое образование. Склонные к наукам дамы занимались в монастырях. И только с XIX века женщины начали входить в профессорские составы университетов и публиковаться в серьезных научных изданиях.
Собственно, а к чему этот экскурс в историю ученых представительниц прекрасного пола? Дело в том, что 22 декабря 2015 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) собралась для принятия резолюции 70/212, названной «Международным днем женщин и девочек в науке», который во всем мире теперь отмечается 11 февраля, сообщает Vesti.az.
Невольно возникает вопрос, для чего учреждать еще один женский день в XXI веке, если и без того у слабой половины человечества достаточно гендерных праздников – это и 8 Марта, и День Матерей, и День гендерного равенства и т.д., и т.п.? К тому же доступ к элементарному образования сегодня имеют девочки в самых отдаленных закоулках планеты. Но все не так просто.
Нужна ли женщинам наука?
В 2013 году Великобритания провела исследования, в ходе которых выяснилось, что существует постоянная недопредставленность женщин в областях, связанных с естественными науками, современными технологиями, математикой, физикой и инженерными науками. То есть там, что сегодня называется STEM-системой.
Согласно проводимым исследованиям, выяснилось, что в предыдущий 25-и летний период было совсем мало изменений в участии женщин в науке и технологиях. По мнению социологов, виной всему социальные барьеры, включающие ожидания: ведение женщинами домашнего хозяйства, ранние браки, вынашивание и рождение детей. А также дискриминирующие практики на рынке труда. Напомним, что исследование проводилось в Великобритании.
Международный день женщин и девочек в науке напоминает нам о том, что женщины и девочки играют важную роль в научном и технологическом сообществе. Этот праздник призван помочь женской половине человечества идти в ногу с прогрессом и выбирать себе наиболее востребованные специальности.
И, возможно, не стоило бы заострять на этой теме особое внимание, если бы не одно маленькое «но». Сегодня STEM-специалисты — самые востребованные люди на мировом рынке труда. По прогнозам аналитиков Бюро статистики труда США, в ближайшие десять лет потребность в STEM-кадрах опередит другие специальности на 76%. Только для американского рынка потребуется около 10 миллионов человек. При этом дефицит кадров сохраняется, несмотря на рост темпов обучения.
Поэтому, учреждая День женщин и девочек в науке, ООН смело может заявлять – «Ничего личного, чисто бизнес».
З. Тагиев: «Люди, нашим девочкам надо учиться»
И снова немного истории. Начнем с того, что 7 октября 1901 года в Баку по инициативе великого мецената Зейналабдина Тагиева была открыта первая на мусульманском Востоке светская женская школа. Обосновывая свое решение об открытии гимназии, Тагиев говорил: «Воспитывая мальчика, мы получаем образованного человека. Воспитывая девочку, получаем образованную семью».
Сегодня, по официальным данным Государственного комитета по статистике, общая доля женщин, занятых в научных исследованиях в Азербайджане, составляет сегодня 57,3 процента. То есть, среди сотрудников Национальной академии наук страны больше женщин.
При этом у нас девять женщин-ученых, являющихся руководителями научных учреждений и организаций. В женском научном арсенале Азербайджана также семь академиков и десять членов-корреспондентов. При этом 81,9 процентов учителей в общеобразовательных учреждениях страны - женщины. В средних специальных учебных заведениях этот показатель составляет 81,3%, в высших - 57,4%. Две трети врачей в Азербайджане также женщины. 46,6% обучающихся в общеобразовательных учреждениях страны - девочки. 61,9% студентов средних специальных учебных заведений и половина студентов вузов также являются девушками.
Если вы не доверяете отечественному Госкомстату, то обратимся к данным сайта ЮНЕСКО. Согласно ему, мы занимаем третье место в мире по проценту женщин среди ученых. Так, доля женщин в науке в нашей стране составляет 59%. Обгоняет нас Мьянма - 75%, следом идет Венесуэла - 62%, далее - Монголия - 57% и Тунис – 56 процентов женщин в науке.
Доля же женщин в европейской науке немного выше среднего: 33% - в Западной Европе и 39% - в Центральной и Восточной Европе. Среди европейских стран Германия по этому показателю (28%) занимает четвертое место снизу, опережая Францию, Чехию и Нидерланды.
По данным ЮНЕСКО, большинство исследователей-женщин находятся в Северной Македонии, Латвии и Литве - по 52 процента. За ними следуют Сербия, Болгария и Молдова, где доля женщин-ученых составляет от 49 до 50 процентов.
Наименьшее число женщин-ученых в Южной и Западной Азии (19%), а также в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе (24%).
Интересно, что в отличие от многих перечисленных выше стран, численность женского населения в Азербайджане не превалирует над мужским и, по данным прошлого 2023-го года, их количество составляло 50,2 процента.
***
В заключении еще немного мировых исследований. Так, согласно проводимым социологическим подсчетам, выяснилось, что в Соединенных Штатах в последнее десятилетие низкая вовлеченность и привлечение к научному образованию во всей образовательной цепочке стали причиной небольшого участия женщин в научной области.
Интересно, что в арабском мире вовлеченность женщин в научное образование сегодня, напротив, носит высокий рейтинг, составляя от 60 до 80 процентов от общей вовлеченности в образование. Но и здесь карьерные и социальные барьеры препятствуют дальнейшему занятию женщин наукой.
Алена Мясникова
В ряде регионов Азербайджана ожидается усиление ветра -ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Произошедшее в Лачине землетрясение силой 4 балла ощущалось и в Армении
В субботу в Баку моросящий дождь и умеренный ветер
В Азербайджане изменены правила квоты трудовой миграции
Синоптики объявили «желтый» уровень ветра на пятницу
В Азербайджане количество трудовых пенсионеров увеличится на 8 тысяч человек