Боец из Азербайджана отказался от заманчивого предложения в Болгарии 

15:00 09 Мая 2019
Боец из Азербайджана отказался от заманчивого предложения в Болгарии 
844

Миновало 74 года со дня окончания Великой отечественной войны (ВОВ). Азербайджан, как многие другие страны, принял активное участие в борьбе с фашистской Германией, которая стремилась завладеть нефтяными месторождениями Баку.

В период с 1941 по 1945 годы в Советскую армию были призваны свыше 600 тысяч человек из Азербайджана. Многие из них не вернулись с поля боя, но есть и те, кто смог выжить в этой схватке. За героизм и мужество, проявленные в годы войны, свыше 170 тысяч офицеров и солдат были награждены боевыми орденами и медалями, а 123 человека удостоены звания Героя Советского Союза.

Сегодня в Азербайджане осталось немногим более 400 ветеранов ВОВ, из которых 70% имеют инвалидность разной степени. Более 2800 человек - ветераны тыла и более 6000 – вдовы, сообщили Vesti.Az в Организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил.

К сожалению, в живых не осталось ни одного азербайджанца – Героя Советского Союза, тех, кто принимал участие в первом знаменитом параде на Красной площади, прошедшем в 1945 году и награжденных орденами Славы трех степеней (всего их было 34 человека).

Между тем Vesti.Az с трудом, но удалось найти того, кто, рискуя жизнью, защищал страну от уничтожения. Знакомьтесь, ветеран ВОВ Меликов Багир Ибрагим оглы.

«Родился я в 1924 году. Мне не было еще и 17 лет, как добровольцем пошел на фронт. Был пехотинцем. Начал свой боевой путь с Ростова-на-Дону. Освободив город, двинулся в Украину, Крым, Керчь и Севастополь. Также мы очищали от немцев украинские города Донецк и Николаев. Здесь прошли тяжелые бои, в ходе которых погибло много храбрых азербайджанских солдат. Освободив Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, я дошел до Берлина. Мы сражались, как могли, чему научились во дворе, то и применяли на войне. Во фронтовых условиях опыт у нас был нулевой. Несмотря на то, что немцы были укомплектованы в разы лучше нас, нам удавалось все-таки уничтожать их. За хорошую службу я был награжден медалями», - говорит ветеран.

Вспоминая годы войны, Б. Меликов рассказал горькую правду 1941-1945-х.

«Я прошел всю войну – от и до. Был пять раз ранен. До сих пор застрявшие в ноге фашистские пули дают о себе знать. В госпитале за мной ухаживали медсестры. У них была одна задача – поставить на ноги любой ценой. И каждый раз, после очередного ранения, пролежав пару месяцев в больнице, меня вновь и вновь посылали на фронт. Родина-мать звала. Ни у меня, ни у моих фронтовых товарищей не было страха перед смертью. Мы шли навстречу пулям. Никто из нас не имел права даже подумать об отступлении. Только вперед! Я хотел победы. Я стремился к ней, делал все возможное. И мы добились поставленной цели, чтобы наши дети жили в безопасности. Сейчас моя жизнь спокойная и размеренная. Я инвалид первой группы, получаю, как президентскую стипендию, так и ежемесячную пенсию. За что благодарю главу государства Ильхама Алиева», - сказал наш собеседник.

Война войной, но были моменты, которые запомнились нашему герою на всю жизнь.

«Запомнился мне случай, произошедший в Болгарии. Нам дали трехдневный отдых, чтобы мы могли помыться и прийти в себя. Солдат и офицеров разместили в семьях. В течение этих дней за нами ухаживали, как за привилегированными особами. Я попал в семью болгарских турок. Не знал, что их так много живет в Болгарии. Мы сблизились с хозяином дома. Он предложил после окончания войны вернуться в Болгарию и жениться на двух своих дочках: «Поредевшие ряды мусульман должны пополняться истинными мужчинами, достойными сынами своего народа, такими как ты. Поэтому я хочу отдать тебе своих дочерей». Предложение было заманчивое, но на тот момент меня интересовала лишь победа. На войне не было времени размышлять о любви. Сегодня ты в одном городе, а завтра даже не знаешь, дойдешь ли до другого. После окончания войны, я вернулся в Баку. Здесь я женился и родил трех дочерей, которыми по сей день горжусь», - завершил свой рассказ Б. Меликов.

Между тем, к годовщине победы над фашизмом президент страны Ильхам Алиев подписал распоряжение «Об оказании единовременной материальной помощи участникам войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу». Как сообщили Vesti.Az в Министерстве труда и социальной защиты населения, согласно документу, участникам ВОВ выделяется помощь в размере 1000 манатов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу, работникам специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу сражавшихся фронтов или в оперативных зонах сражавшихся флотов, лицам, награжденным соответствующей медалью и нагрудным знаком за оборону Ленинграда, а также участникам блокады Ленинграда – в размере 500 манатов. Для обеспечения выдачи материальной помощи из Резервного фонда президента, предусмотренного в госбюджете Азербайджана на 2019 год, выделено 5 млн. манатов.

В свою очередь, редакция Vesti.Az поздравляет всех ветеранов и участников Великой отечественной войны. Желаем им здоровья и долгих лет жизни. От всей души благодарим их за мир во всем мире!

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА