Бездомные Азербайджана: сопереживание и спасительный звонок

Бездомные Азербайджана: сопереживание и спасительный звонок
25 января 2024
# 17:33

Несколько дней подряд в Баку, против обыкновения, наблюдается сильное похолодание. Зима у нас в стране, как правило, мягкая, лютых морозов не бывает, а снег и вовсе стал каким-то из ряда вон выходящим погодным явлением. И если для обычных граждан холод это всего лишь неудобство, то определенная часть населения каждый день ведет настоящую борьбу за выживание. В первую очередь к этой категории людей можно отнести тех, у кого нет крыши над головой, то есть бездомных.

Жизнь бездомных – одна из наиболее острых проблем в современном обществе. По оценкам Организации Объединенных Наций (ООН), 1,6 миллиарда человек во всем мире в настоящее время проживают в местах с плохими жилищными условиями или вовсе не имеют постоянного места жительства.

Официальных данных по количеству бездомных в Азербайджане нет, так как статистика не ведется, к тому же в последнее время на улицах не часто можно встретить людей в потрепанной грязной одежде, блуждающих в поисках алюминиевых банок, которые можно сдать и заработать.

Тем не менее, зимние холода выявляют настоятельную необходимость в долгосрочных и устойчивых методах решения проблемы бездомных, обеспечивая им перспективы на будущее и поддерживая их в трудных жизненных обстоятельствах. Специальные социальные программы, направленные на борьбу с бездомностью, могут включать в себя меры по обеспечению доступа к образованию, занятости и психологической поддержке. Не поверите, но они у нас есть.

Vox populi vox Dei

Если обратиться к социальным сетям, а они, как известно, рупор общественного мнения, люди крайне обеспокоены наличием пожилых людей на холодных улицах, которые, по рассказам граждан, обретаются рядом с мусорными баками, на автобусных остановках или недалеко от станций метро. Сказать точно, что все эти люди относятся к возрастной группе – невозможно, по причине их внешней запущенности и неухоженности, отсутствия приличной одежды. К слову, по этому поводу в социальных сетях сердобольными пользователями нередко объявляются сборы курток и свитеров, дабы приодеть бездомных стариков на время холодов. Нередко во время обсуждений высказываются претензии, связанные с якобы отсутствием государственной заботы об оказавшихся волею судеб на улицах беззащитных стариках. Однако, в данном случае глас народа не стал голосом истины.      

Дело в том, что с 2017 года в Азербайджане функционирует Приют и учреждение социальной реабилитации для людей из уязвимых групп населения Агентства социальных услуг при Министерстве труда и социальной защиты населения.

Как сообщили Vesti.az в Агентстве соцуслуг, в настоящее время в учреждении осуществляется уход и социальная реабилитация за безнадзорными, малообеспеченными и несовершеннолетними, оказавшимися в социально опасных ситуациях, лицами старше 18 лет без определенного места жительства, слабовидящими и др.

К примеру, всего за 2023 год деятельностью Агентства охвачено 89 лиц данной категории. В отделении социальной реабилитации Учреждения обслуживается 51 человек старше 18 лет. Они не имеют определенного места жительства. Поступившие в учреждение получают необходимое обслуживание в течение 6 месяцев (180 дней), в этот период они обеспечиваются питанием, проживанием и одеждой ежедневно, исходя из установленных норм.

Как заявили в Агентстве, за состоянием каждого из поступивших в приют следят, с ними проводят индивидуальную работу, а затем реинтегрируют в общество.

Реинтеграция… на улицу

Во время пребывания в соцучреждении также исследуются возможности трудоустройства резидентов и им предлагаются вакансии, представленные Государственным агентством занятости. При необходимости рассматриваются их ходатайства о пребывании в учреждении на дополнительный срок. А вот это уже интересно.

Дело в том, что кроме просто пожилых бездомных, на улицах оказываются и те, кто предпочитают волю оседлой жизни с тарелкой горячего супа. Под «волей» в данном случае подразумевается возможность беспрепятственно, если это не связано с отсутствием хоть каких-то денег, потреблять горячительные напитки. Пожилые жители, если они в действительности оказались в сложной ситуации  - попали на улицу из-за действий мошенников (нередко в этой роли оказываются и родственники бездомного – ред.), по причине утраты недвижимости из-за банковской задолженности, либо имеющие жилплощадь и даже любящих детей, но в связи с тяжелым заболеванием вроде Альцгеймера и Паркинсона, которые блуждают по улицам и, заблудившись, рассказывают прохожим драматические истории своего одиночества, обычно стремятся обрести крышу над головой, мягкую постель и легко усваиваемую пищу. И вот их как раз довольно легко уговорить последовать в приют, либо с помощью работников правоохранительных органов вернуть домой к измученным родственникам. Что же касается бомжей с проспиртованной печенью, то им абсолютно не нужны чистая постель и психолог-реабилитолог, а государственную «крышу» они уже «обжили» на автобусной остановке, благо их сейчас утепляют. Короче, именно этой категории бездомных в приюте неинтересно, так как там им не нальют. Да, их можно принудительно туда поместить, привести в порядок, даже подлечить, но что дальше?!   

Первая помощь для бездомной старости

Все бездомные, достигшие 70-летнего возраста, отметили в Агентстве социальных услуг при Минтруда и соцзащиты населения, переводятся в учреждение социального обслуживания престарелых – другое учреждение Агентства соцуслуг, где они продолжают находиться под государственной опекой.

Получив информацию о людях, оказавшихся в трудных жизненных условиях, в первую очередь проводится их оценка. При наличии у гражданина проблем со здоровьем, а также алкогольной зависимости его госпитализируют в соответствующее медицинское учреждение в установленном порядке. После окончания периода лечения его помещают в приют и обеспечивают социальным обслуживанием. Относительно трудоустройства бывших зависимых от алкоголя ничего неизвестно. Хотя, несложно догадаться, что из разряда «бывших» они в большинстве случаев переходят в действующую категорию, то есть активно потребляющих. Противоположных случаев, к сожалению, очень мало. Но вернемся к первой помощи нуждающимся. 

То, что в стране заботятся о бездомных — это хорошо, однако вряд ли люди без определенного места жительства или те, кто озабочен их судьбой, знают о наличии короткого номера агентства соцзащиты. Вдобавок, далеко не каждый из них имеет возможность позвонить туда, если мы говорим о пожилых людях. А сотрудники ведомства, по объективным причинам, не в состоянии круглосуточно заниматься мониторингом, патрулировать улицы, подвалы, стройки и кладбища, и развозить нуждающихся в приюты. Эта работа в компетенции совсем других органов.

Если граждане действительно желают помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, для начала нужно понять, что даже пять теплых курток не решат проблему человека, оказавшегося на улице. Без поддержки государства и частных благотворителей проблему решить невозможно, потому что разовыми сборами и душещипательными разговорами не накормишь страждущих. Лучше, не теряя драгоценного времени, завидя пожилого человека, которому требуется помощь, подойти, поинтересоваться и позвонить на короткий номер «142».

Так, одним звонком можно спасти чью-то жизнь!

Магомед Салманзаде 

# 3705
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#