«Береги природу – мать твою»: не всякий оценит новинку в Гёйгельском парке

14:10 14 Мая 2019
«Береги природу – мать твою»: не всякий оценит новинку в Гёйгельском парке
378

В свое время известный азербайджанский поэт Сулейман Рустам написал стихотворение, посвященное Азербайджану, в котором была такая строка: «Cənnət görmək istəyən Azərbaycana gəlsin» («Желающие увидеть рай, пусть приедут в Азербайджан»).

Поэт совершенно справедливо гордился и восхищался природой и красивыми уголками нашей Родины, подспудно внося лепту в развитие туризма страны. И это была не реклама, не пиар, так как в большинстве случаев в этих понятиях больше преувеличения, нежели правды. А в Азербайджане действительно немало прекрасных мест на природе, где можно отдохнуть от городского шума и запаха выхлопных газов.

К сожалению, часть этих восхитительных уголков временно находится под армянской оккупацией, и армянские вандалы делают все для уничтожения всего прекрасного на этих землях.

Но вот что примечательно. С агрессорами все понятно, чужое – не свое. Однако недоумение и возмущение вызывает то обстоятельство, что некоторые наши граждане, как и армянские варвары, наносят урон родной природе, пусть даже и в несколько, если это слово вообще уместно, культурной форме.

Одним из самых известных заповедных зон Азербайджана является Гёйгельский Национальный парк. После 20-летнего перерыва он вновь был открыт для посетителей в 2015 году. Лучше бы он не открывался.

Отечественные СМИ неоднократно писали о том, что ринувшиеся туда отдельные граждане буквально надругались над природной красотой, оставляя после «отдыха» мусорные пакеты, пустые пластиковые бутылки, сломанные деревья и так далее.

Увы, подобная же картина наблюдалась (и наблюдается) в других заповедных зонах страны.

Тем не менее, Гёйгельский Национальный парк остается наиболее привлекательным местом для иностранцев, и играет значимую роль в развитии туризма в стране. И для увеличения потока иностранных туристов Министерство экологии и природных ресурсов решило создать для них еще больший комфорт.

Так, Минэкологии и природных ресурсов предложило на территории Национального Парка частным лицам с целью предоставления туристам небольших услуг в виде различных сувениров и подарков, а также продажи продуктов для быстрого питания, установить деревянные и металлические киоски несложной конструкции.

По сообщению Unikal.org, об этом сообщил директор департамента Охраны биологических видов и развития территорий, находящихся под особой охраной Минэкологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде.

Вполне разумное, рационализаторское предложение: и иностранцы могут быстро перекусить, а также забрать с собой память об Азербайджане в виде сувениров, и частным лицам, которые могут заработать на этом.

Но вот в чем проблема. Дело в том, что среди иностранцев, безусловно, окажутся и местные туристы, получающие эстетическое удовольствие не от природных красот, а от оставленного после себя грязи и мусора. И эти «эстеты», отведав донеров и гамбургеров и запив колой или айраном, с большим удовольствием выбросят салфетки, пакеты и пустую посуду прямо на землю. И это несмотря на то, что буквально в двух шагах от них будут находиться мусорные ящики.

То есть, МЭПР хочет как лучше, но несознательные граждане, в эссенциальном плане ничем не отличающиеся от сородичей Пятачка, докажут, что получится как всегда. Тем более, если во время отдыха примут на грудь не одну рюмку горячительного напитка.

А может при входе в парк установить двусмысленную растяжку-лозунг: «Береги природу – мать твою»? Может это как-то подействует на местных вандалов? Правда, на азербайджанском языке этот лозунг не возымеет должного эффекта.

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА