Azərsu предупреждает: Вода принадлежит государству и…водяные трубы тоже

Azərsu предупреждает: Вода принадлежит государству и…водяные трубы тоже
3 июля 2024
# 11:45

Вопрос водоснабжения регионов Азербайджана, а также Абшерона и бакинских поселков всегда стоял остро. И дело даже не столько в нехватке ценного ресурса, сколько в злосчастных водопроводных линиях, которые где-то до сих пор не проведены, где-то трубы проложили, только вода по ним не поступает. В целом проблемы решаются, но очень медленно. Поэтому жалоб. Особенно в разгар дачного сезона, меньше не становится.

Так, в Vesti.az обратилась Нурия Алиева, проживающая в поселке «Кондиционерная» в Говсанах. Рассказ нашей собеседницы о том, через что ей пришлось пройти, чтобы в кранах зажурчала заветная Н2О, больше напоминает триллер.

Уже после приобретения Алиевой дачного участка выяснилось, что в густозаселенном поселке нет государственной водопроводной линии и людям приходиться покупать «разрешение» на проведение трубы в свой дом/двор у частного лица, который плюс ко всему еще и… имеет право устанавливать счетчик.

«В нашем поселке многие семьи живут уже по 30-40 лет, но проблема с водой есть у всех. Особенно остро она ощущается летом. К кому обращаться, мы не понимаем. Частное лицо провело свой трубопровод и продает «разрешение» вместе со счетчиками за 500 AZN. Труба, которая проложена из Баку в поселок Говсаны якобы построена на его личные средства, а потому он и продает эти линии всем местным жителям. Хотя вроде как у нас в стране обеспечение населения водой является монопольным правом государства», - рассказывает наша героиня.

По словам женщины, также в соседний дом установили использованный счетчик с уже накрученным долгом.
 

Azərsu в Гюнешли: как человек может распоряжаться государственной водой? Там нам ответили, что нашего «водовоза» они знают, но про то, что он продает воду соседям, им ничего неизвестно», - возмущается Алиева.

Примерно с такой же проблемой столкнулась и «счастливая» обладательница дачи в поселке Фатмаи Бенагадинского района столицы Мехрибан Гасымова: «У всех наших соседей вода есть, они говорят, что это наша вода, мы ее сами провели. В «Azərsu» я обратилась, даже ездила к ним в
ASAN KOMMUNAL на 28 мая. Мне официально ответили, что все верно, я должна сама провести воду, договорившись с соседями , а после представители «Azərsu» поставят мне водяной счетчик».

По словам Гасымовой, ее соседи не особо расположены делиться ценной водой, поэтому женщине пришлось построить бассейн, который используется не по прямому назначению, а для технических нужд. Воду она сейчас покупает.

Мы обратились к руководителю сектора по связям с общественностью ОАО «Azərsu» Анару Джабраиллы с вопросами наших читателей. Официальное лицо нам ответило весьма официально: «Граждане должны знать, что для разрешения данных проблем, им нужно обратиться в ASAN KOMMUNAL, где им представят техническое обоснование для решения проблемы. И ни в коем случае не советую давать деньги первому встречномут, кто подойдет к вашей двери, либо маклеру».

В пресс-службе Azersu также пообещали разобраться проблемами наших визави: «Дайте мне номер телефона Алиевой, я расследую этот вопрос и выясню, кто продает воду в Говсанах», - сказал он.

Разъясняя права Гасымовой, Анар Джабраиллы отметил: « Чтобы обеспечить подачу воды в любой дом или объект, гражданину необходимо обратиться в коммунальный центр ASAN со следующими документами: выпиской, документом о разрешении на строительство, купчей на дом. При наличии в данном фонде централизованной сети или сети открытого акционерного общества «Azersu» (Azərsu açıq səhmdar cəmiyyəti şəbəkəsi) , при наличии всех документов, гражданину выдается техническое обоснование и и его обеспечивают водоснабжением, а счетчик установливается за счет государства», - сказал он.

Диана Гасымова

# 9750
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#