Азербайджанскому майору нужна помощь, чтобы правду о Карабахе узнали все – ВЕДЬ ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН! - ФОТО

11:30 20 Февраля 2021
Азербайджанскому майору нужна помощь, чтобы правду о Карабахе узнали все – ВЕДЬ ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН! - ФОТО
11426

Жизненный путь каждого участника Карабахской войны всегда вызывает интерес у читателей. Он тяжелый, но в то же время и интересный.

Сегодня ИА Vesti.Az познакомит вас с майором в отставке, участником Первой Карабахской войны Ильгаром Ахадовым. Он родился в 1966 году в городе Баку. В 1991 году окончил исторический факультет Бакинского государственного университета. С 1992 по 2006 годы служил в ВВС Азербайджана.

Уволившись по состоянию здоровья, майор в отставке Ильгар Ахадов решил изложить пройденный путь в произведении, основанном на реальных событиях, очевидцем которых он был. Понимая, насколько люди устали от документальности, ужасов войны, автор начал писать в жанре трагикомедии.

Спустя какое-то время И. Ахадов понял, что все им увиденное и пережитое не уместится в одной книге. Тогда и появилась идея создать трилогию: «Однажды в Карабахе», «Однажды в Москве» (в двух частях) и «Однажды…» (на стадии завершения).

Расскажем коротко о содержании каждой книги.

«Однажды в Карабахе» - первая часть трилогии, которая вышла в 2018 году. В ней повествуются о судьбоносных для Азербайджана событиях 90-х годов прошлого столетия. Выдержанные в иронической прозе отдельные эпизоды Карабахской войны незаметно переплетаются с опасными буднями первых азербайджанских разведчиков.

Название каждой главы – своего рода ирония автора: «Берегите свои уши и не покушайтесь на чужие», «Что за странное это племя - бакинцы», «Зубная. Или лечите зубы до войны», «Несбывшиеся мечты» и «Нет повести печальней».

На последних страницах произведения И. Ахадов благодарит бойцов отдельного батальона специального назначения (ОБСН) №778: «Те, с кем воевал, те, которых помню, те, о ком рассказали…», иллюстрируя фотографиями своих сослуживцев.

В 2019 году в свет выходит первая часть второй книги остросюжетной трилогии «Однажды в Москве».

Москва. 90-е годы. Столица некогда самой мощной империи 20 века захлебывается в противостоянии между державниками, пытавшимися восстановить СССР, и сторонниками слияния России в так называемый новый мировой порядок. Опасное противоборство спецслужб переплетается с криминальными войнами ОПГ и порой невозможно определить, где граничит закон с бандитским беспределом. В этом всеобъемлемом хаосе и предстоит выполнить особо важную задачу военного руководства, внедренным в стан противника молодым азербайджанским разведчикам Гусейнову и Саламовой…

Вторая часть «Однажды в Москве», вышедшая в 2020 году, продолжает знакомить читателя с нашими разведчиками.

Примечательным является то, что в каждой книги автор использует ненормативную лексику, за что извиняется перед читателем, «так как старался передать все выдуманное строго по теме».

Наш собеседник выразил надежду, что его трилогия будет доступна так же и для российской аудитории. Думается, что в доведении правды о карабахских событиях недостаточно лишь усилий одного майора. Как говорится, один в поле не воин. И потому в этом вопросе должны принять самое активное участие как посольство Азербайджана в России, так и азербайджанская диаспора. В конце концов, все мы одно дело делаем…

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА