Нармина Джавид

НарминаДжавид

Количество статей

32

Азербайджанское образование ставит эксперименты над нашими детьми? – ДЕЛО ФРАНКЕНШТЕЙНА ЖИВЁТ!

5690

Каждый раз, когда какое-то событие из жизни школьников заставляет задуматься об отечественном образовании, перед глазами сразу же появляется жуткое чудовище Франкенштейна – одного из главных действующих лиц романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей».

Наверное, мало, кто читал это произведение, но уж точно смотрел художественные или анимационные фильмы, и помнят его сюжет: ученый Виктор Франкенштейн создает живое существо из неживой материи, вид которого повергает его в ужас.

Точно так же мы чувствуем себя, когда руководство некоторых бакинских школ, ссылаясь на несуществующий указ министра образования Эмина Амруллаева, решило провести оценивание по всем предметам в устной форме. Действительно, министерство сделало заявление, согласно которому тестирование будет проводиться в стенах школы. Ведь практика первого полугодия показала, насколько силен «Сизифов труд» детей и их родителей, как учащиеся ловко списывали при включенных камерах. Совместная работа была сделана настолько толково и качественно, что «комар носа не подточил».

Возможно, комар и не успел заточить свой хоботок, а вот недремлющее министерство высоко сидит да далеко глядит. Даже сам глава ведомства не раз говорил о современных технологиях, которые позволяют им контролировать процесс ведения онлайн-занятий. Именно поэтому проведение большого суммативного оценивания (БСО) в очной форме стало необходимым, дабы заставит детей отказаться от выбранного ими «ложного» пути. Но, позвольте узнать, при чем здесь устная форма? Ведь об этом не было ни слова. Неужели хозяин в своем собственном хозяйстве не барин? А, может, есть что-то, что остается вне нашего поле зрения?

Франкенштейн, создавая своего монстра, думал о том, как в будущем будут воскрешать умерших людей. Опыт ради науки – благое дело. А вот, к чему приведут эксперименты над нашими детьми?..

Только ребенок привыкает к одной форме оценивания, как, спустя некоторое время, его заставляют идти в другом направлении.

Приведем пример. В советское время в школах вместо экзаменов мы писали контрольные работы, по результатам которых выставлялись четвертные, полугодовые и годовые оценки. Плохо это было или хорошо – не суть важно. Важно то, что форма была едина для всех.

Прошло время, Азербайджан стал независимой страной. Мы начали строить свою государственность и параллельно модернизировать все сферы. Новшества коснулись и образования, однако внутришкольная форма проведения оценивания осталась прежней. В 2008 году была внедрена новая система проверки знаний учеников. Детям, привыкшим к контрольным работам, пришлось адаптироваться к тестам. Было тяжело, но первый блин всегда комом.

Годы пролетели незаметно. И вот, в 2019 году вышло министерское постановление: БСО стали проводить в IV, IX и XI классах, а во всех остальных учебных группах, кроме первоклашек, которые освобождались от экзаменационной нагрузки, - малое сумативное оценивание (МСО). И только дети начали привыкать к еще одному новшеству, как «грянул гром среди ясного неба». Пандемия коронавирусной инфекции нового типа смешала все карты: школы закрыли, обучение стало дистанционным, МСО отменили, заменив их БСО в форме онлайн.

Первое полугодие 2020-2021 учебного года прошло по этой схеме. Но, как уже было сказано выше, такая форма тестирования не оправдала себя. А раз дело пошло не так, значит, надо еще что-нибудь скорректировать. Напоминает движение по спирали…

Может, пора уже поставить точку в обновлении и усовершенствовании отечественного образования? Кто-то может не согласиться, сказав, что со временем образование, как и любая другая сфера, станет лучше – одним словом, будет идти в ногу со временем. Но не стоит забывать об одной важной детали – когда есть прочный каркас, на него можно опереться, а когда он декоративен, то надеяться на что-то не стоит.

И не надо придумывать всякие новшества, чтобы спасти положение, возлагая на детей «невыполнимую миссию». Не превращайте оценивание в пытку для будущего нашего поколения. Оставьте их в покое. Пусть растут здоровыми, психически уравновешенными и умными – истинными сыновьями своей Родины. Но лучше поставить восклицательный знак, как это сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

15:00 18 Мая 2021